Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые предупредили об угрозе катастрофического извержения супервулкана Тоба в Индонезии
04.09.2021

Ученые предупредили об угрозе катастрофического извержения супервулкана Тоба в Индонезии

Оценка: 0.0    1009 0 Природные катаклизмы
12:54

Геологи, изучающие дремлющий супервулкан Тоба на острове Суматра в Индонезии, обнаружили признаки того, что в его недрах продолжается накопление магмы. Об этом свидетельствует медленный подъем купола застывшей лавы в кальдере вулкана. Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

Извержение любого из супервулканов, которых на Земле в настоящее время существует около двух десятков, может не только спровоцировать глобальное изменение климата, но и стать катастрофическим для всего живого. Поэтому ученые стараются как можно детальнее понять механизмы, приводящие к образованию огромных объемов расплавленной магмы под супервулканами.

Результаты экспериментов и численного моделирования показывают, что извержения супервулканов случаются из-за подъема жидкой магмы через земную кору — при подъеме с глубины более десяти километров происходит ее резкое расширение, приводящее к взрыву и катастрофическому извержению.

Ученые с помощью геофизических приборов наблюдают за состоянием недр под супервулканами, чтобы не пропустить момент начала подъема жидкой магмы, который, по геологическим данным, происходит раз в несколько десятков тысяч лет.
Исследователи из США, Германии, Австралии и Индонезии изучили состав застывшей магмы супервулкана Тоба и определили по изотопному составу аргона и гелия в минералах — полевом шпате и цирконе — возраст слоев вулканических пород. 

Авторы установили, что крупные извержения происходили с периодичностью около 17 тысяч лет, но между ними вулкан сохранял определенную активность. Эти данные поставили под сомнение общепринятую теорию о том, что между эпизодами крупных извержений супервулканы не представляют опасности.

"Понимание того, что происходит в эти длительные периоды покоя, поможет нам предсказать будущие извержения молодых активных супервулканов", — приводятся в пресс-релизе австралийского Университета Кертина слова одного из авторов исследования, доцента Мартина Данишика (Martin Danišík).

Используя геохронологические данные и тепловое моделирование, авторы доказали, что в течение пяти-тринадцати тысяч лет после каждого крупного извержения вулкана Тоба магма продолжала медленно поступать в кальдеру вулкана, постепенно приподнимая застывшие слои лавы, как гигантский панцирь черепахи.

"Полученные данные заставляют переосмыслить существующие знания и методы изучения супервулканов, которые обычно включают поиск жидкой магмы под ними для оценки будущей опасности. Теперь мы должны учитывать, что извержения могут происходить даже в том случае, если под вулканом нет очага жидкой магмы, — говорит Данишик. — Наши результаты показывают, что опасность не исчезает с суперизвержением, а угроза новых опасностей существует еще много тысяч лет спустя".

Авторы отмечают, что решающее значение для понимания рисков новых извержений имеет не само наличие магмы под супервулканом, а ее состояние, скорость накопления и динамика распространения в земной коре.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
Луна оказывает мощное влияние на то, как мы спим
Луна оказывает мощное воздействие на то что мы спи (от Solder)
Мертвого горбатого кита выбросило на берег у пляжа Грейт Киллс, Нью-Йорк
к нему лучше не приближаться, бабахнет мало не пок (от boJack)
Тайна "нетленной принцессы Рима"
Интересно, какая посмертная судьба Цветаевой?
Tatasha)

Тайна "нетленной принцессы Рима"
Лефорт до сих пор таскает себя в своем гробу по вс (от 2017)
Мощное извержение вулкана на острове Ла-Пальма на Канарских островах
Ржач! После 25 000 землетрясений в неделю? Туда вс (от 2017)