Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Удивительно хорошо сохранившийся боевой нож железного века найден в Швеции
06.09.2021

Удивительно хорошо сохранившийся боевой нож железного века найден в Швеции

Оценка: 0.0    337 0 Археология
08:22

Археологические раскопки в Скелби на юго-западе Вестероса (Швеция) продолжают приносить неожиданные находки. Короткий меч или боевой нож, датируемый 700-900 годами нашей эры, был недавно найден в колодце. Археологи уже отметили уникальную сохранность красивой резной деревянной ручки. 

Находка была сделана на дне одного из колодцев, которые археологи копают на месте, где когда-то было поселение. Это доисторическое поселение и более молодой могильник железного века, состоящий примерно из двадцати могил. Меч или нож длиной около 40 сантиметров были найдены глубоко в грязи. Подобные мечи ранее, вероятно, использовались в рукопашных боях, отсюда и их неофициальное название – «нож для схватки».

Ученые отмечают, что такие объекты в жилых помещения можно встретить очень и очень редко. Они были частью личного снаряжения, очень дорогими предметами и часто имели футляр с приспособлением для подвешивания.  Есть теория, что меч приносили в жертву намеренно. Это кажется более вероятным, чем случайно уронить столь престижный предмет в колодец.

 

Оружие, которому 1100-1300 лет, украшено красивой резной деревянной ручкой. Эксперты поясняют, что такие старые деревянные предметы нередко сохраняются в хорошем состоянии. Связано это с тем, что он находился глубоко в колодце в грязи и был полностью пропитан водой, поэтому внутрь не попал кислород, разрушивший древесину.

Стоит отметить, что это не первая неожиданная находка, совершенная в ходе этих раскопок. Немного ранее также в колодце был найден красиво украшенный гребень из рога лося, которому, как полагают, около 1800 лет. Расческа представляет собой так называемую «одинарную расческу» только с одним рядом зубцов и сделана из одного куска, вероятно, из рога лося.

Поверхность отполирована и красиво декорирована, но декор с обеих сторон отличается, что довольно необычно. Ученые считают, что гребень тоже оказался в колодце не случайно, а в результате преднамеренного акта, правда, причины пока установить не удалось. 


 
Источник:  https://planet-today.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930