Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Япония будет сбрасывать радиоактивную воду с Фукусимы в Тихий океан
09.09.2021

Япония будет сбрасывать радиоактивную воду с Фукусимы в Тихий океан

Оценка: 0.0    389 0 Климат и Экология
08:21

В мире, где ООН давит на Запад (но не на Китай, как ни странно), чтобы он резко снизил выбросы, чтобы спасти планету от глобального потепления, где самый горячий тренд во вселенной инвестиций это инвестиции в  ESG, замечательно то, что правительство Японии затеяло подобную дикость — сбрасывать очищенные сточные воды с разрушенной АЭС Фукусима  в океан.

Компания TEPCO наконец-то разработала план по избавлению от жидких радиоактивных отходов, которые накапливаются в разрушенных реакторах АЭС Фукусима.  Компания построит подводный трубопровод длиной 1 км, чтобы сбрасывать воду прямо из руин первого реактора  в Тихий океан, где, по мнению экспертов, она будет быстро разбавляться и уноситься океанскими течениями.

Как сообщает the Japan Times. подводный туннель длиной 1 км будет проложен в скальном основании возле блока №5, по направлению на восток, в сторону моря.

Новость, опубликованная во вторник, не является неожиданной. TEPCO это японская энергетическая компания, которой поручено следить за очисткой АЭС, ставшей эпицентром крупной ядерной катастрофы, когда обрушившееся на станцию землетрясение и цунами привели к частичному расплавлению активной зоны трёх реакторов. Если не считать Чернобыля,  авария на Фукусиме единственный ядерный инцидент, отнесённый к 7 уровню по Международной шкале ядерных событий.

Как сообщает Nikkei, TEPCO планирует официально объявить о своём решении в среду. Окончательный план будет затем в следующем месяце  представлен на рассмотрение  Управлению ядерной безопасности Японии. Представители рыбной отрасли в этом районе,  по понятным причинам, выступают против, но лишь немногие аналитики ожидают, что их сопротивление сорвёт этот план, учитывая, что других вариантов удаления отработанной радиоактивной воды нет.

С тех пор как в апреле правительство Японии одобрило план, TEPCO изучала вопрос, следует ли сбрасывать эту воду у берега или отводить её дальше в море.

План сбрасывать радиоактивную воду подальше от берега в конечном итоге победил, поскольку эксперты решили, что такая стратегия даёт больше шансов, что её будут относить океанские течения (очевидно, сила и направление течений могут сильно усложнить сброс).

Владельцы гостиниц и другие зубъекты в Фукусиме также высказались за то, чтобы сбрасывать воду достаточно далеко от берега, ради сохранения репутации (и чтобы избежать возможных исков за причинённый ущерб).  Прежде чем сбрасывать заражённую воду, TEPCO планирует её очищать от радиации, насколько это возможно, а затем как минимум в 100 раз разбавлять морской водой.

Безусловно, японские рыбаки – не единственная сторона, выступающая против этого плана. Ещё в апреле Китай выступил с резким осуждением планов Японии сбрасывать радиоактивные отходы в Тихий океан, причём зашёл так далеко, что пригрозил ответными мерами.

Откачать воду из, по крайней мере, одного реактора это важный шаг к дезактивации Фукусимы,  но эта работа ещё далека от завершения. В прошлом году TEPCO наметила план  вывода из эксплуатации реактора № 2, он займёт 44 года.

Всё это почти гарантирует, что Япония ещё нескоро закончит ликвидацию последствий катастрофы на Фукусиме. Возможно, она не успеет их ликвидировать даже к тому времени, когда примет следующую Олимпиаду.


 
Источник:  http://mixednews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)