Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Загрязнение воздуха от лесных пожаров обвинили в 33,5 тыс. смертей ежегодно
09.09.2021

Загрязнение воздуха от лесных пожаров обвинили в 33,5 тыс. смертей ежегодно

Оценка: 0.0    128 0 Климат и Экология
10:52

Ученые впервые исследовали, как лесные пожары влияют на экологию городов, и пришли к выводу, что порожденное ими загрязнение воздуха ежегодно уносит жизни 33,5 тыс. людей. Значительная доля этих смертей приходится на Японию, Мексику, Китай, ЮАР, Таиланд и США. Результаты исследования опубликовал научный журнал Lancet Planetary Health.

Одним из самых опасных последствий глобального потепления сегодня считается то, что частота и масштабы лесных пожаров заметно выросли в последние годы на территории США, Австралии, ряда стран Латинской Америки, а также в российской Сибири и в некоторых регионах на юге Канады. Эти возгорания не только вызывают огромный экологический и экономический ущерб, но и напрямую вредят здоровью человека.

Группа экологов и медиков под руководством профессора Университета Монаша (Австралия) Го Юймина провела первую всестороннюю оценку того, как частицы пепла, сажи, а также различные аэрозоли и опасные вещества, присутствующие в дыме лесных пожаров, влияют на благополучие всего человечества в целом.

Последствия пожаров

Для получения подобных оценок исследователи проследили за тем, как лесные пожары влияли на качество воздуха в 745 крупнейших городах мира в промежутке между началом 2000 года и концом 2016 года. Эти данные ученые сопоставили с тем, как менялась смертность в этих мегаполисах, что помогло им оценить влияние лесных пожаров на общую смертность, а также на частоту развития опасных болезней легких и сердечно-сосудистой системы.

Как оказалось, на долю лесных пожаров приходится достаточно большая доля от общего числа ежегодных смертей, около 0,8%, что составляет примерно 33,5 тыс. случаев преждевременной гибели людей. Самое большое их количество приходится на Японию, где выбросы лесных пожаров ежегодно уносят около семи тысяч жизней. Как предполагают ученые, это связано с высокой плотностью населения и близостью страны к крупным очагам лесных пожаров.

В число стран, наиболее сильно пострадавших от выбросов лесных пожаров в последние два десятка лет, также вошли США, Китай, Таиланд, Южная Африка и Мексика. По текущим оценкам ученых, около 3-5 тыс. их жителей каждый год гибнут из-за болезней легких и сердечно-сосудистой системы, которые были спровоцированы пеплом и аэрозолями природного происхождения.

Го Юймин и его коллеги надеются, что профильные органы ООН и правительства отдельных стран мира примут к сведению их расчеты и начнут активнее бороться с лесными пожарами и различными климатическими и антропогенными факторами, которые поспособствовали их учащению в последние несколько десятилетий.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930