Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Исландии началось очередное наводнение в результате ледникового выброса
09.09.2021

В Исландии началось очередное наводнение в результате ледникового выброса

Оценка: 0.0    546 0 Природные катаклизмы
15:21

Вчера началось ледниковое наводнение, также известное как jökulhlaup, из водоема Eastern Skaftárketill в леднике Vatnajökull. В результате вчера в полдень в этом районе была объявлена тревога Департаментом гражданской обороны.

Ледниковый паводок из восточного котла Скафтаркетилль произошел вслед за другим паводком из западного бассейна, который начался 2 сентября.

Наводнений из восточного котла не было с 2018 года, и ожидается, что это наводнение будет примерно таким же по масштабам, как и в том году. Наводнение 2015 года было значительно больше и нанесло больший ущерб.

Йёкульлауп в реке Скафта берет начало в геотермальной зоне под впадинами в ледяной шапке ледника Ватнайёкюдль, называемыми Скафтаркатлар. Эти впадины образуются, когда геотермальное тепло растапливает лед. Как только количество растаявшего и скопившегося там льда достигает определенного уровня, происходит внезапное наводнение.

По данным Метеорологического управления Исландии, при таких наводнениях талая вода сначала течет на расстояние 40 км (25 миль) под ледяной шапкой, а затем на расстояние 28 км (17 миль) по руслу реки Скафта, прежде чем достигнуть горы Свейнстиндур. Оттуда паводковым водам потребуется около 10 часов, чтобы достичь кольцевой дороги возле Асара у Эльдватна.

Бьёрн Оддссон, геофизик из Департамента гражданской обороны и управления чрезвычайными ситуациями, сказал что ожидается, что паводковые воды достигнут кольцевой дороги сегодня вечером.

Он утверждает, что у жителей есть время, чтобы отреагировать. "Люди, которые здесь живут и путешествуют, точно знают, где именно происходит наводнение, вызванное выходом ледника Скафта". Департамент полиции Южной Исландии ведет наблюдение за этим районом и руководит операциями в нем.

Дороги в этом районе могут быть закрыты, а большое количество ила и грязи может распространиться по району и разноситься ветром, когда район высохнет.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930