Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Эпидемию болезни конзо в Африке объяснили особенностями микрофлоры местных жителей
12.09.2021

Эпидемию болезни конзо в Африке объяснили особенностями микрофлоры местных жителей

Оценка: 0.0    292 0 Эпидемии
10:23

Ученые предположили, что произошедшая в Африке эпидемия болезни конзо может быть связана с особыми микробами, которые обитают в кишечнике местных жителей. При расщеплении веществ из маниока эти организмы выделяют цианиды, в результате чего, как предполагают специалисты, может развиваться эта болезнь, приводящая к параличу. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

"Микроорганизмы далеко не единственная причина болезни конзо, однако они играет решающую роль в ее появлении. Если бы этих бактерий не существовало, то линамарин и прочие цианогенные глюкозиды из муки маниока не представляли бы опасности для человека", – рассказал один из авторов работы, научный сотрудник Детской национальной больницы США Мэттью Брэмбл.

Конзо – одно из самых распространенных нейрофизиологических заболеваний, от которой часто страдают жители Конго и других стран центральной Африки. В других регионах мира она не встречается. Из-за этой болезни появляются серьезнын нарушения в работе мозга и опорно-двигательной системы, а в самых тяжелых случаях она вызывает паралич.

Ученые пока не знают точных причин появления конзо. Однако достаточно давно замечено, что эта болезнь поражает жителей тех областей Африки, жители которых питаются в основном продуктами из муки маниока. В необработанном виде это растение опасно для человека, так как в его составе есть цианогенные глюкозиды – вещества, при распаде которых выделяются цианиды и циановодород.

Эти соединения могут вызвать паралич и другие нарушения, которые ассоциируются с болезнью конзо. Проблема в том, что далеко не все жители Конго и других регионов Африки, где маниок составляет основу повседневного рациона, страдают от конзо одинаково часто. Подобные соображения заставляют ученых уже много лет спорить о том, могут ли цианогенные глюкозиды быть реальной причиной  болезни.

Брэмбл и его коллеги предположили, что основной причиной эпидемии конзо может быть микрофлора кишечника местных жителей. В их исследовании участвовали 180 детей из разных районов Демократической Республики Конго. В некоторых из них происходили вспышки конзо.

Сопоставив эти данные, ученые обнаружили, что в микрофлоре детей из затронутых болезнью районов ДРК почти всегда было необычно много бактерий трех видов: Lactobacillus plantarum, Leuconostoc mesenteroides и Lactococcus lacti. Их клетки вырабатывают множество ферментов, которые разлагают линамарин и другие цианогенные глюкозиды, присутствующие в маниоке.

Брэмбл и его коллеги считают, что эти микробы и есть главная причина появления конзо в тех областях Африки, где происходят эпидемии этой болезни. Как надеются ученые, их последующее изучение, а также анализ различий в составе микрофлоры у родственных друг другу жителей разных регионов Конго, поможет медикам выработать первые действенные методы противодействия эпидемии конзо и раскрыть другие причины развития этой болезни.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
На Земле бушует геомагнитный шторм
Ты что-то хотел болезный? Ты что сюда при сунулся (от Solder)
Два способа превратить Солнце в огромный двигатель
Посадите его на бочку с порохом.

Да и (от Partizan-16)

На нескольких территориях Кузбасса выпал первый снег
А у нас было много аварий, люди умирали, животных (от 258)
Морозостойкую одежду нового поколения создают ученые России и Германии
У них (вас) рога должно быть очень большие, такие, (от 258)