Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Центр сертификации услуг
13.09.2021

Центр сертификации услуг

Оценка: 0.0    48 0 Другое
07:29

В центр стандартизации и метрологии можно обратиться за помощью в получении документов, которые позволяют юридическим лицам и предпринимателям вести деятельность на законном основании. В зависимости от категории продукции, которую предприятия выпускают в обращение на рынки, определяется вид разрешительного документа. Реализация без него запрещена законодательством, и служит основанием для привлечения к административной ответственности.

За выявление таких нарушений предприниматели должны уплатить штраф. Их продукция будет изъята из оборота, а работа предприятия — приостановлена.

Однако не на все товары необходимо оформлять разрешительную документацию. Некоторые из них не попадают под действие технических регламентов, Постановления Правительства РФ № 982, Решения КТС № 299. Для такой продукции можно провести добровольную сертификацию, которая даст предпринимателям конкурентные преимущества на рынке.

Узнать подробности прохождения оценочных процедур можно на сайте https://spbcsm.ru/.

Сертификация и декларирование товаров по ТР ТС и ПП РФ № 982

Сертификаты и декларации по ТР ТС выдаются на продукцию, которая попадает под действие технических регламентов Евразийского экономического союза. Они содержат требования безопасности производства изделий, их транспортировки и хранения, а также порядок маркировки. По результатам оценки соответствия, выдаются разрешительные документы, действующие от одного до пяти лет. Для поставок партии сроки не устанавливаются.

Некоторые регламенты предусматривают в качестве подтверждения соответствия государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Это касается новых видов продукции, детского и специализированного питания, некоторых видов детской одежды и косметических средств.

Обязательная оценка соответствия в рамках национальных стандартов проводится для товаров, которые входят в перечень ПП РФ № 982. Процедура предусматривает проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ. Положения ТР ТС в этом случае не учитываются. Сертификаты и декларации также действуют не более пяти лет, если иное не установлено национальным стандартом. Для партии актуальность документа равна сроку службы (годности) изделия, а если он не установлен, то составляет 1 год.

Сертификация пожарной безопасности

Некоторые строительные, отделочные материалы, электротехнические изделия проходят проверку пожарной безопасности. Во время испытаний изучают дымообразующую способность изделия, наличие токсичных веществ, выделяемых при горении. Также определяются группы горючести и воспламеняемости. После тестирований, прошедших с положительным результатом, выдается пожарный сертификат на срок от одного до пяти лет.

Подробный перечень товаров, которые проходят пожарную сертификацию, указан в РП РФ № 3646-р. Для некоторой продукции проводится декларирование или добровольная сертификация пожарной безопасности, по ФЗ РФ № 123-ФЗ. Средства, предназначенные для пожаротушения и обеспечения пожаробезопасности, контролирует ТР ТС № 043/2017.

Санитарно-эпидемиологический надзор

Решение КТС № 299 содержит перечни товаров, которые подлежат госрегистрации. Процедура заключается в проверке соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. По итогам оценочных мероприятий выдается СГР. Такую проверку можно пройти добровольно для некоторых видов продукции. О ее прохождении свидетельствует Экспертное заключение.

Все медицинские изделия регистрируются в Росздравнадзоре. По результатам процедуры оформляется РУ.

Добровольная сертификация товаров, производства и услуг

Для товаров, которые не подлежат обязательному подтверждению соответствия, по инициативе производителей (импортеров) можно оформить сертификат в любой системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте.

Также документ можно получить после обязательной оценки соответствия, чтобы дополнительно подтвердить качество и уникальные свойства товара.

Чтобы сертифицировать само производство или услуги, компании могут внедрить одну или несколько систем менеджмента ИСО. Добровольная сертификация выгодна для предпринимателей, которые стремятся к расширению и развитию собственного бизнеса.

Лабораторные испытания продукции

Все сертификационные процедуры предусматривают проведение лабораторных исследований. На их основании формируются протоколы испытаний. Они являются основанием для выдачи сертификатов, деклараций, СГР и т.д. В протоколах содержатся:

  • название исследуемого образца;

  • данные о заявителе;

  • результаты исследований;

  • заключение о соответствии продукции ГОСТу, ТУ или ТР ТС и другие сведения.

Разработка технической документации

Без нормативно-технической документации невозможно прохождение сертификационных процедур. Если у изготовителя не хватает технических условий, технологической инструкции, обоснования безопасности, паспорта изделий, технико-технологических карт, эксплуатационных руководств — понадобиться их разработка. К этому процессу необходимо подходить ответственно, чтобы не допустить наличия ошибок и недочетов. Лучше доверить разработку НТД экспертам в данной области.

Документация, необходимая для прохождения процедуры

Для прохождения оценочных мероприятий заявитель подготавливает:

  • заявку с подробными сведениями об исследуемом ассортименте;

  • учредительную и регистрационную документацию;

  • ГОСТ (ТУ), по которым изготавливается изделие, договор аренды или иное подтверждение собственности на помещения;

  • договор уполномоченного лица, контракт на поставку с инвойсом (для импортеров).

Эксперты центра сертификации проведут бесплатную консультацию по всем возникшим у предпринимателя вопросам.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930