Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Озоновая дыра превысила размер Антарктиды
17.09.2021

Озоновая дыра превысила размер Антарктиды

Оценка: 0.0    267 0 Климат и Экология
08:32

Дыра в озоновом слое на южном полюсе Земли снова растет. Ее размер над Антарктидой превысил площадь самой Антарктиды. Озоновая дыра ежегодно появляется а Южном полушарии. В 2020 году она была незначительной в начальной стадии, но также как и в 2021 году, просуществовала гораздо дольше, чем это обычно бывает, отметили в европейской Службе мониторинга атмосферы Коперника (CAMS).

За историю наблюдения за озоновыми дырами с 1979 года нынешняя гораздо больше, чем обычно, отметил глава CAMS Венсан-Анри Пеш. Она по размерам уже превышает три четверти ране наблюдаемых. Потенциально, по прогнозам ученых, озоновая дыра может еще вырасти в ближайшие две-три недели, хотя аномалия пока стабильна, а температура в стратосфере даже ниже, чем обычно, сообщает "Интерфакс".

В 2020 году дыра быстро росла с середины августа до 20 сентября. Тогда максимальная площадь озоновой дыры достигла 24,8 миллиона квадратных километров. Предыдущая озоновая дыра над Антарктикой затянулась в конце декабря 2020 года.

Озоновый слой находится на высоте от 10 до 40 километров над поверхности Земли. Он поглощает солнечную радиацию, защищая от ультрафиолетового излучения. Дыры в озоновом слое опасны возможностью проникновения ультрафиолета большей интенсивности.

Содержание озона в атмосфере стремительно сокращалось в 1980-х годах из-за высокой концентрации хлорфторуглеродов. Использование озоноразрушающих веществ строго регламентируется Монреальским протоколом. Действие протокола и Венской конвенции по охране озонового слоя удалось снизить выбросы хлорфторуглеродов на 90%. Но эксперты считают, что несмотря на восстановление озонового слоя, эти вещества будут находиться в земной атмосфере в значительных объемах минимум до 2060-2070 годов.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Штамм AY.4.2 может стать самым заразным
Скорее они созданы англосаконскими лабараториями, (от Celmz)
Ученый посчитал информационную емкость Вселенной в битах
А до какого уровня они, какой степени в глубь мате (от Nebilung)
Штамм AY.4.2 может стать самым заразным
Пока на повестке дня стоит вопрос о сокращении нас (от Nebilung)
Было ли у Вселенной начало?
У всех проблем одно начало...
Сидела женщин (от Sintepon)