Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / "Ничего подобного еще не было": исследователи пытаются разгадать тайну вымирания австралийских лягушек
22.09.2021

"Ничего подобного еще не было": исследователи пытаются разгадать тайну вымирания австралийских лягушек

Оценка: 0.0    207 0 Природные катаклизмы
09:07

Ученый Джоди Роули и ее команда вместе с учеными из Австралийского центра здоровья диких животных в зоопарке Таронга и судебно-медицинского отдела департамента планирования, промышленности и окружающей среды штата Новый Южный Уэльс пытаются разгадать загадку того, что убивает австралийских лягушек.

С конца июля они собрали 1200 записей о мертвых или умирающих лягушках, около 70% из них - в Новом Южном Уэльсе и 22% - в Квинсленде.

"Я знаю, что мы имеем дело с нашей собственной пандемией, но лягушки тоже имеют дело с пандемией, и то, что происходит сейчас, просто ужасно", - сказал Роули.

"Это не похоже ни на что в моей жизни, о чем я знаю".

"Они становятся лилово-бежевого цвета, затем коричневеют. Кажется, что они высыхают и становятся истощенными, а затем сморщиваются и превращаются в скелеты"

За последние два с половиной месяца ученые собрали сообщения о 31 виде, пострадавшем почти во всех штатах и территориях.

Из них 30 видов - местные, включая лягушек, находящихся под угрозой исчезновения, таких как зеленая и золотистая лягушки-колокольчики, южная лягушка-колокольчик и гигантская штриховая лягушка. Единственный инвазивный вид - тростниковая жаба.

Шестьдесят процентов найденных лягушек - зеленые древесные лягушки, что, вероятно, объясняется тем, что они часто встречаются в домах людей и рядом с ними.

Лягушки, которых находят живыми, часто вялые и истощенные, с красными животами и цветными пятнами на коже.

Когда лягушки умирают, они быстро сморщиваются, поэтому многие из них были найдены темно-коричневыми и увядшими.

"Работать с лягушками очень сложно, потому что они так быстро разлагаются и являются загадочным видом, то есть их трудно найти", - говорит Джейн Холл, которая работает с Роуз в Австралийском регистре здоровья диких животных в зоопарке Таронга.

Оба ученых проводят некропсию тушек лягушек в патологоанатомическом отделении зоопарка Таронга, которое выполняет функции морга и лаборатории.

Они препарируют лягушек, ищут признаки болезни, берут образцы печени, почек, крови и содержимого желудка, если таковые имеются.

В Австралийском музее Роули и ее команда изучают животных на молекулярном уровне.

Подобно тесту Covid-19, они берут у лягушек мазок - обычно на брюшке и лапках - и небольшой образец кожи. Затем они проводят анализ ДНК в поисках патогенов, которые могут указывать на вирус или грибок.

В настоящее время кандидатом номер один на роль причины массовой смертности является грибок хитрида, который стал причиной сокращения численности более 500 видов амфибий во всем мире.

Вероятность его распространения выше в зимние месяцы, когда иммунная система лягушек замедляется.

Некоторые тесты дали положительный результат, но Роули и Холл говорят, что пока рано делать выводы.

Если это грибок хитрид, то, по словам Роули, это будет крупнейший случай такой смертности в Австралии более чем за десять лет.

"Тогда возникает вопрос, почему он оказывает такое сильное воздействие именно сейчас?" - говорит она.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньи
Если у него начнет расти пятачок и хвост, думаю уч (от Nebilung)
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Я не могу понять, почему и как это всплывает?, выб (от Nebilung)
Как рыба может убить иммунную систему человека
Как то мутно все.конкретно какая рыба в каком разм (от genagalkin1985)