Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Извержение вулкана в Исландии самое продолжительное за последние полвека
22.09.2021

Извержение вулкана в Исландии самое продолжительное за последние полвека

Оценка: 0.0    394 0 Природные катаклизмы
09:10

В воскресенье исполнится шесть месяцев с начала извержения вулкана, которое в настоящее время завораживает зрителей недалеко от Рейкьявика, и это извержение стало самым продолжительным в Исландии за последние 50 лет.

Первая лава начала извергаться из расщелины рядом с вулканом Фаградалсфьялль вечером 19 марта на полуострове Рейкьянес к юго-западу от Рейкьявика.

Последующее зрелище - от медленной струйки лавы в одних случаях до более драматических гейзероподобных выбросов камней и камней в других - стало главной туристической достопримечательностью, привлекшей, по данным Совета по туризму Исландии, 300 000 посетителей.

Шестое извержение вулкана в Исландии за последние 20 лет по продолжительности уже превосходит предыдущее извержение в Холухрауне, в центре-восточной части острова, которое продолжалось с конца августа 2014 года до конца февраля 2015 года.

"Шесть месяцев - это достаточно продолжительное извержение", - сказал AFP вулканолог Торвальдур Тордарсон.

Лавовое поле, образовавшееся в этот раз, получило название "Фаградалшраун", что можно перевести как "прекрасная долина лавы", и свое название оно получило от близлежащей горы Фаградалсфьялл.

На сегодняшний день извергнуто почти 143 миллиона кубических метров лавы.

Но на самом деле это сравнительно небольшой объем, составляющий чуть менее десятой части от объема извержения Холухрауна, которое извергло самый большой поток базальтовой лавы в Исландии за последние 230 лет.

Последнее извержение "особенное в том смысле, что оно сохранило относительно устойчивый отток, так что оно было довольно сильным", - сказал Халлдор Гейрссон, геофизик из Института наук о Земле.

"Обычное поведение, которое мы знаем по вулканам Исландии, заключается в том, что они начинают очень активно и изливают лаву, а затем излияние со временем уменьшается, пока не прекращается", - сказал он.

Самое продолжительное извержение в Исландии произошло более 50 лет назад на острове Суртсей недалеко от южного побережья и продолжалось почти четыре года, с ноября 1963 года по июнь 1967 года.

После девятидневного затишья лава вновь появилась в Фаградалшрауне в начале сентября, периодически выплескиваясь из кратера раскаленной струей и сопровождаясь мощным шлейфом дыма.

Она также скапливалась в огненных туннелях под застывшей поверхностью, образуя карманы, которые в конце концов давали выход и выплескивались на берег, как волна.

Реальное число посетителей, совершивших поход на суровые холмы, чтобы посмотреть на это зрелище, вероятно, даже больше, чем предполагаемые 300 000 человек, поскольку первый счетчик, установленный на тропинках, ведущих к месту извержения, был установлен только через пять дней после извержения.

В течение первого месяца открылось 10 трещин, образовавших семь небольших кратеров, из которых только два еще видны.

Только один кратер, размером 334 метра (1 100 футов), по данным Института наук о Земле, все еще активен - всего несколько десятков метров до самой высокой вершины в окрестностях.

Тем не менее, вулкан не подает признаков скорого угасания.

"Похоже, что магмы еще достаточно в том резервуаре, который извергается. Так что оно может продолжаться еще долго", - сказал Гейрссон.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
НЛО наблюдали над Атлантой, штат Джорджия, США
..оно выше.., а у тебя что нет..?? (от sprint22)
НЛО наблюдали над Атлантой, штат Джорджия, США
У нас не так давно тоже что-то шмыгало. На самолет (от Lorelin)
Анализ потенциального сигнала из системы Проксима Центавра завершен
ЦентаВРа, ГРавитация, АвстРАлия,... вибрррации ниж (от renmilk11)