Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Лечение аденомы простаты
22.09.2021

Лечение аденомы простаты

Оценка: 0.0    169 0 Медицина и здоровье
10:41

Аденома простаты – наиболее частое урологическое заболевание у мужчин. Встречается более чем у трети мужчин старше 50 лет. Патология приносит существенный дискомфорт и опасно такими осложнениями, как нарушения и задержка мочеиспускания в острой форме, снижение сексуальной функции. Требуется лечение, и чем раньше обратиться к специалисту, тем проще оно будет.

Что такое аденома простаты

Это доброкачественная гиперплазия предстательной железы, в следствие гормональных изменений и разрастания соединительной ткани. Нарушение мочеиспускания вызывает инфравизикальную обструкцию. Среди возможных причин: гормональные возрастные перемены, лишний вес, стрессы, экология, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и другие факторы.

По мере роста железы, она сдавливает мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению мочеиспускания. Среди жалоб пациентов: учащенное и затрудненное мочеиспускание, отток мочи слабым напором или его полное прекращение.

Если не остановить рост опухоли, ее дальнейшее расширение может привести к:

  • патологиям мочевого пузыря из-за гипертрофии его мышечного слоя;
  • нарушениям работы почек – почечной недостаточности, гидронефрозу, хроническому пиелонефриту, гематурии;
  • полному нарушению оттока мочи и интоксикацией организма продуктами нарушенного мочевого обмена.

Лечение аденомы простаты

Чтобы определиться с тактикой терапии, необходимо подтвердить диагноз, уточнить стадию заболевания, исключить раковую опухоль. Для этого проводятся:

  • ректальный тест;
  • лабораторные анализы;
  • урофлоуметрия – мочеиспускательный тест;
  • УЗИ предстательной железы;
  • МРТ предстательной железы.

Лечение аденомы простаты возможно несколькими методами. Тактика зависит от степени аденомы. Могут применяться:

  • Радиочастотная термальная аблация – лечение при помощи аппарата Tempro, который воздействует на ткани железы температурой в диапазоне 42-55 °C. Это приводит к разрушению клеток железы и уменьшению ее объема уже после одного сеанса. Метод безопасен, эффективен, переносится практически без дискомфорта и может применяться для пациентов любого возраста.
  • Эмболизация артерий предстательной железы – уменьшение сокращения кровоснабжения в железе путем блокировки кровеносных сосудов.
  • Удаление аденомы простаты различными методами: разными типами лазеров, которые удаляют разросшуюся ткань или с помощью эндоскопической резекции тканей железы – трансуретральной резекции простаты (ТУР). Последняя методика признана наиболее щадящей и малоинвазивной манипуляцией.
  • Лапароскопическая операция по удалению простаты в клинике – метод лечения при наличии или подозрении на раковые клетки в новообразовании. Метод менее травматичен, по сравнению с открытой полостной операцией.

Какой именно метод будет оптимальный – решает врач в зависимости от степени увеличения железы, характера опухоли и других факторов. Но чем раньше обратиться к врачу, тем больше вероятность, что можно будет обойтись без операции и ограничиться консервативной терапией.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньи
Если у него начнет расти пятачок и хвост, думаю уч (от Nebilung)
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Я не могу понять, почему и как это всплывает?, выб (от Nebilung)
Как рыба может убить иммунную систему человека
Как то мутно все.конкретно какая рыба в каком разм (от genagalkin1985)