В свистящих африканских языках усмотрели надежду на расшифровку языка дельфинов
Cвистящие языки народа йоруба и многих других этносов Африки похожи по структуре акустического спектра и многим другим параметрам на звуки, производимые дельфинами. Изучение этих наречий поможет расшифровать язык китообразных, пишут ученые в статье в журнале Frontiers in Psychology.
"Несмотря на то, что люди и дельфины издают звуки по-разному, благодаря изучению структуры и атрибутов свистящих языков народов Земли мы надеемся понять, как дельфины кодируют информацию во время общения. На основе этого знания мы планируем создать нейросети, которые смогли бы декодировать звуки дельфинов", – рассказала Диана Рейс, профессор Хантерского колледжа (Нью-Йорк) и один из авторов исследования.
Дельфинов считают одними из самых высокоразвитых млекопитающих на Земле, которые не уступают в уровне интеллектуального развития высшим приматам. За последние годы ученые обнаружили множество свидетельств того, что эти китообразные могут узнавать себя в зеркале, пользоваться орудиями труда, передавать свои навыки сородичам, координировать свои действия и испытывать эмоции, которые раньше считались исключительной особенностью людей.
Особенно сильно биологов интересует то, как дельфины общаются друг с другом. Наблюдения океанологов показывают, что для этого животные используют набор из множества свистящих и щелкающих звуков, которые хорошо передаются в подводной среде. Высокая сложность набора этих сигналов пока не позволяет расшифровать его даже при помощи систем искусственного интеллекта.
Рейс и ее коллеги предложили альтернативную стратегию по расшифровке производимых дельфинами звуков во время изучения структуры речи нескольких народов Африки, а также обитателей некоторых других уголков Земли, которые говорят на так называемых свистящих языках.
В общей сложности лингвисты насчитывают около восьми десятков подобных наречий. К числу их носителей относится народность йоруба, чьи представители проживают на территории Нигерии, а также племена гбайя и мофу из Камеруна, этносы нгве, эве и тви из западных регионов Африки, а также десятки изолированных народов в Восточной и Юго-Восточной Азии.
Представители этих народностей способны общаться не только при помощи "нормальной" речи, но и при помощи сложного набора из свистящих звуков, передающихся на большие расстояния. Это помогает носителям этих языков, проживающих в основном в горной местности и в густых лесах, координировать свои действия с соплеменниками во время охоты или в других жизненных ситуациях.
Структура спектра этих звуков, а также их длина и некоторые другие особенности, как обнаружили Рисс и ее коллеги, оказались очень похожи на свойства щелчков и свиста бутылконосых дельфинов. Это сходство заставило ученых детально проанализировать результаты уже проведенных исследований подобных альтернативных форм языка.
Как оказалось, за все время существования человечества серьезных исследований структуры и истории эволюции этой формы коммуникации почти не проводилось, несмотря на то, что число их носителей быстро сокращается по всему миру. По этой причине ученые пока не могут сказать, из каких фонем и прочих элементов состоят свистящие наречия.
Поэтому Рейс и ее коллеги предлагают детально изучить эти исчезающие языки, что одновременно позволит сохранить их разнообразие и при этом даст биологам возможность расшифровать устройство "речи" дельфинов, которая состоит из аналогичного набора акустических структур.