Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Наблюдается усиление извержения вулкана на Канарских островах
27.09.2021

Наблюдается усиление извержения вулкана на Канарских островах

Оценка: 0.0    613 0 Природные катаклизмы
09:03

Вулканические взрывы извергали раскаленную лаву высоко в воздух на Ла-Пальме в субботу, когда открылось новое жерло для выбросов, что вынудило небольшой испанский остров закрыть аэропорт и помешало некоторым людям уехать.

Вулкан Кумбре Вьеха, который начал извергаться в прошлое воскресенье, вступает в новую взрывную фазу. Институт вулканологии Канарских островов, Involcan, сообщил, что новое жерло, которое открылось, находится к западу от основного жерла.

Испанский оператор аэропортов Aena сообщил, что аэропорт острова был закрыт из-за вулкана, который изверг тысячи тонн лавы, разрушил сотни домов и заставил эвакуировать около 6 000 человек.

"Аэропорт Ла-Пальмы не работает из-за скопления пепла. Началась уборка, но ситуация может измениться в любой момент", - написал он в Твиттере.

Рабочие сметали вулканический пепел со взлетно-посадочной полосы, электронные табло показывали отмененные рейсы, а в зале вылета было тихо, так как некоторые люди, прибывшие в аэропорт, обнаружили, что не смогут покинуть остров в Атлантике.

"Мы должны были улететь сегодня, но рейс был отменен. Завтра рейсов на Тенерифе нет, следующий будет в понедельник, поэтому нам придется остаться еще на две ночи", - сказала Лаура, 46 лет, из Мадрида.

Она должна была вернуться в столицу Испании через Тенерифе по работе.

Люди, эвакуированные еще из трех городов в пятницу, не смогут вернуться в свои дома, чтобы забрать свои вещи из-за "развития вулканической чрезвычайной ситуации", сообщили местные власти.

"Измерения вулканического наблюдения, проводимые с начала извержения, зафиксировали самую высокую активность во второй половине дня в пятницу", - сообщили в службе спасения.

Ла-Пальма с населением более 83 000 человек является одним из архипелагов, составляющих Канарские острова.

В тихом порту Тазакорте рыбаки рассказали о разрушительных последствиях извержения для их средств к существованию.

"Мы не выходили на рыбалку уже неделю, район закрыт", - сказал Хосе Николас Сан Луис Перес, 49 лет, который потерял свой дом в результате извержения.

"Примерно половина людей, которых я знаю, потеряли свои дома", - сказал он агентству Рейтер. "Я встречаю друзей на улице, и мы начинаем плакать".

В пятницу власти эвакуировали города Таджуя, Таканде-де-Абахо и ту часть Таканде-де-Арриба, которая еще не была эвакуирована, после того, как во фланге вулкана открылось новое жерло.

Сообщений о погибших или серьезных травмах в результате извержения вулкана не поступало, но около 15% экономически важного урожая бананов на острове может оказаться под угрозой, что поставит под угрозу тысячи рабочих мест.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь