Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Подземный толчок магнитудой 3,6 зафиксирован в горах на берегу Байкала
28.09.2021

Подземный толчок магнитудой 3,6 зафиксирован в горах на берегу Байкала

Оценка: 0.0    252 0 Природные катаклизмы
09:34

Землетрясение произошло утром во вторник в Кабанском районе Бурятии, сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

Согласно оперативным данным, подземный толчок был зафиксирован в 8:50 по местному времени (3:50 мск). Эпицентр находился на горном хребте Хамар-Дабан, в 35 км юго-восточнее города Бабушкин на берегу озера Байкал.

По данным сейсмостанций, энергетический класс землетрясения - 10,6; магнитуда - 3,6. В Бабушкине ощущалось 3-4 балла.

Кроме того, на сайте сообщается, что подземные толчки продолжаются в районе поселка Новая Чара Забайкальского края, где 23 сентября произошло землетрясение магнитудой 5,4. К настоящему времени зарегистрировано 16 афтершоков магнитудой свыше 3.

Ранее сообщалось, что землетрясение магнитудой 5,4 в ночь на 23 сентября текущего года произошло в Каларском районе Забайкальского края. Эпицентр находился в 65 км юго-западнее поселка Новая Чара, в 39 км от Кодарского тоннеля Байкало-Амурской магистрали (БАМ). В тоннеле, на станции Новая Чара и в поселке Удокан ощущалось 5 баллов.

Сообщалось также, что в МЧС информации о разрушениях и пострадавших не поступало.

Байкальская рифтовая зона, где, по предположению ученых, идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, имеет протяженность около 2 тыс. км. В ее центральной части находится озеро Байкал, на юге - озеро Хубсугул (Монголия), на севере - горный район, по которому проходит Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Усиление активности фиксируется с осени 2020 года, когда 22 сентября на юге Байкала произошло Быстринское землетрясение магнитудой 5,5.


 
Источник:  https://www.interfax-russia.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь