Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Сидячие захоронения из Волго-Уралья датировали финалом средней бронзы
28.09.2021

Сидячие захоронения из Волго-Уралья датировали финалом средней бронзы

Оценка: 0.0    254 0 Археология
12:45

Археолог Роман Мимоход исследовал погребения, совершенные в сидячем положении, из могильников Волго-Уральского региона. Оказалось, что они относятся к финальному этапу среднего бронзового века (около XXII–XX веков до нашей эры), а оставили их представители лолинской археологической культуры, входящей в блок посткатакомбных культур. Статья опубликована в журнале Российская археология.

Финальный этап среднего бронзового века (около XXII–XVIII веков до нашей эры) на обширной территории от Днепра до Нижней Волги и Северного Кавказа характеризуется появлением блока посткатакомбных культурных образований, одним из которых была лолинская культура. Ее памятники в основном сконцентрированы в степном Предкавказье. Археологи связывают появление этой культуры с передвижением групп населения из Северо-Восточного Кавказа в степь из-за резкой аридизации климата, которая произошла около 4200 лет назад. Миграция населения, связанного с лолинской культурой, подтверждена результатами палеоантропологических исследований, в том числе анализом морфологии серии черепов.

Погребения лолинской культуры совершались как в одиночных курганах в составе более древних могильников, так и в отдельных скоплениях насыпей. В некоторых случаях они сопровождались каменными оградами, кромлехами и ровиками. Могилы обычно представлены простыми ямами, ямами с заплечиками или подбоями, а также катакомбами. В большинстве случаев это одиночные захоронения, которые, как правило, совершались в скорченном положении на левом боку. В редких случаях встречаются останки людей с деформированными черепами (узнать больше о разных древних черепах можно в нашем материале «Кто забыл эту голову?»), элементами расчленения или вторичного захоронения.


Территория волго-уральской культурной группы

Роман Мимоход / Российская археология, 2021

Роман Мимоход (Roman Mimokhod) из Института археологии РАН исследовал серию погребений бронзового века из Волго-Уралья, которые совершались в сидячем положении. Такие захоронения характеризуются следующими чертами: плотно прижатые кости голеней к бедренным; согнутые в локтях руки, охватывающие колени; вертикально поднятый череп теменем вверх. В ряде случаев зафиксирована не сидячая поза, а ее имитация. В этом случае ноги размещались аналогично, но туловище укладывалось на спину.

Археолог отметил, что погребение в сидячем положении (или его имитация) распространено на памятниках эпохи энеолита на правобережье Волги. Однако исследуемые случаи относятся к финальному этапу среднего бронзового века. Так, в кургане 2 могильника Перевозинка два основных погребения относятся к волго-уральской культурной группе посткатакомбного периода — одной из составляющих культурного круга Лола. На это указывает целый ряд черт обряда, например, большая могила с заплечиками, скорченное положение скелета на левом боку с ориентировкой на юго-запад.

Погребения волго-уральской культурной группы также характеризуются наличием костей ног мелких или крупных рогатых животных. Часть сидячих погребений (23 процента) была сделана в ямах с подбоем. Ученый отметил, что в 5 из 13 случаев в могилах также были найдены следы горения (зола и уголь) — по всей видимости, значимый признак погребального обряда. Инвентарь из этих погребений также свидетельствует об их датировке финалом среднего бронзового века. Он включал, в частности, фрагменты защитных накладок на запястье лучника, бронзовый нож с узким листовидным клинком, костяное пряслице и пряжку.


Очковидные подвески и браслеты

Археолог пришел к выводу, что сидячие захоронения из Волго-Уралья, судя по обряду и инвентарю, демонстрируют посткатакомбные признаки, за исключением лишь одного погребения, относящегося к постшнуровым традициям. С учетом локализации этих погребений и характерных черт обряда, по мнению ученого, их нужно отнести к волго-уральской культурной группе, находившейся на северной периферии культурного круга Лола. Датировка этих памятников — около XXII–XX веков до нашей эры.

Ранее на N + 1 мы рассказывали о других исследованиях древностей бронзового века на территории России. Так, челябинские археологи обнаружили 17 младенческих погребений синташтинской культуры, а в Хакасии нашли богатое непотревоженное женское погребение карасукской культуры.
 


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белая скала в Вилькабамбе: Священное сердце второй столицы инков
В основном, на всех искусственных сооружениях из п (от Gr70)
На север Ливии обрушился килограммовый град
Скоро ждать кусочки льда размером с автомобиль... (от Gr70)
Иммунолог рассказал об угрозе бесконечных волн коронавируса
Это всё - вирус, землетрясения, наводнения, горени (от Gr70)
Зафиксирован резкий рост солнечной активности
Ещё 24.10 увеличилась энерго составляющая (от Gr70)