Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как отличить кариес от пульпита: основные различия и методы лечения
28.09.2021

Как отличить кариес от пульпита: основные различия и методы лечения

Оценка: 0.0    136 0 Медицина и здоровье
09:26

Самыми частыми причинами обращения в стоматологические клиники являются кариес и пульпит. Они во многом схожи по симптомам и проявлениям, поэтому у пациентов часто возникает вопрос, чем отличается кариес от пульпита и какие есть эффективные методы лечения этих зубных заболеваний.

Что такое кариес?

Кариес представляет собой поражение зубной эмали разной степени и глубины. Слой защитного покрытия зуба 2–3 мм, поэтому при наличии негативных факторов и неправильном уходе он быстро разрушается.

Происходит деминерализация эмали, то есть полезные минералы под влиянием налета и зубного камня вымываются, а пористость эмали провоцирует уязвимость к развитию патогенных бактерий. Затем разрушается дентин, кариозная полость разрастается и затрагивает только твердые ткани.

На первой стадии, когда кариес является маленьким темным пятном, пациент может не чувствовать никаких неприятных ощущений. При среднем и глубоком поражении эмали зубы реагируют на холодное и горячее, сладкие и кислые продукты. Причина появления и развития кариеса – бактерии, присутствующие в полости рта, содержатся в остатках продуктов.

Чтобы предупредить развитие кариеса, необходимо строго соблюдать гигиену рта, регулярно приходить к стоматологу на профилактические осмотры, профессиональную чистку при необходимости.

Основные причины, способствующие возникновению кариеса:

  • нерегулярный или неправильный уход за полостью рта;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • недостаточное количество витаминов в организме, неправильное питание;
  • снижение иммунных сил организма.

Данные факторы приводят к быстрому размножению патогенных бактерий, которые постепенно полностью разрушают ткани зуба. Нередко это может привести к необходимости полного удаления зуба, когда стандартные методы лечения нецелесообразны.

Что такое пульпит?

При отсутствии должного лечения кариеса со временем он может перейти в пульпит – воспаление нерва зуба. Процесс называется «воспаление пульпы» или среды внутри зуба, обеспечивающей его питание, которая состоит из нервов и сосудов. Воспалительный процесс можно заметить по ярко выраженной симптоматике:

  • сильные и резкие боли, которые могут возникать в любое время независимо от воздействия на зубы;
  • ночные боли, которые можно уменьшить с помощью обезволивающих препаратов кратковременно.

В отдельных случаях пульпит имеет травматическую этиологию, то есть развивается вследствие травмы зуба или некорректно проведенного лечения в кабинете стоматолога.

Основные причины возникновения пульпита:

  • запущенный кариес;
  • инфекция, которая становится причиной ретроградного заражения;
  • механическое повреждение тканей зуба.

Некоторые пациенты могут перетерпеть пульпит, но воспалительный процесс не останавливается самостоятельно. При отсутствии лечения он перерастает в хронический, что может привести к серьезному осложнению – периодонтиту.

Основные отличия кариеса от пульпита

Поскольку кариес и пульпит имеют схожую симптоматику, нередко их сложно отличить. Но есть некоторые признаки, позволяющие до обращения к стоматологу определить стадию заболевания.

Ключевым отличием становится глубина поражения ткани зуба и степень развития воспаления. Различить кариес и пульпит несложно в силу того, что при пульпите воспалительный процесс затрагивает не только ткани, но и зубные нервные окончания. Поэтому обозначить пульпит можно как следующую стадию запущенного кариеса, когда патогенные бактерии добираются до нерва и провоцируют заметный и обширный воспалительный процесс.

Пульпит и кариес можно отличить по таким основным признакам:

  • при кариесе поражены стенки зуба, при пульпите – нервы и твердые ткани;
  • при кариесе пациент чувствует болезненные ощущения исключительно при внешнем воздействии, а при пульпите зубная боль не проходит независимо от внешнего воздействия;
  • при кариесе зуб в ночное время не болит, а при пульпите пациента постоянно преследуют ночные зубные боли.

Характерной чертой кариеса является резкая боль, мгновенно появляющаяся при наличии раздражителей (кислое, сладкое, холодное, горячее). Когда эти факторы исчезают, боль проходит так же резко. Пульпит дает о себе знать ноющей болью, она более длительна, может отдавать в височную зону или ухо. При запущенной стадии даже сильные обезболивающие препараты не могут справиться с болью.

Диагностика кариеса и пульпита

В стоматологическом кабинете доктор проводит тщательный визуальный осмотр ротовой полости. Если есть подозрения на кариес, который невозможно определить визуально, доктор проведет специальный тест с красителем, окрашивающим пораженные кариесом участки в синий цвет. Для диагностики пульпита потребуется сделать рентгеновский снимок.

Как отличить кариес от пульпита самостоятельно?

Пациентам не следует пытаться самостоятельно в домашних условиях проводить диагностику кариеса, пульпита или других заболеваний зубов. Но первые признаки кариеса в виде темных пятен на заметных тканях зуба должны насторожить пациента – это станет причиной для записи на прием к стоматологу.

При возникновении болезненных ощущений, реагирования зубов на холодное или горячее, необходимо незамедлительно записаться на прием к квалифицированному стоматологу.

Методы лечения

На начальной стадии кариеса для восстановления эмали используется ремотерапия и фторирование, благодаря чему она насыщается минералами. В результате процесс деминерализации останавливается, если лечение проведено грамотно и своевременно.

Процесс лечение кариеса и пульпита предполагает схожие этапы. Начинается лечение с тщательного осмотра ротовой полости с целью точного выявления пораженного участка. После определения зоны с кариесом стоматолог удаляет разрушенные ткани бормашиной.

При кариесе стоматолог кладет в очищенную полость антисептик. При пульпите принимаются меры для предотвращения дальнейшего развития воспалительного процесса. Врач раскрывает зубные каналы с сохранением или удалением пульпы (в сложных случаях), антисептическую обработку, на финальном этапе устанавливается пломба в цвет зубной эмали.

Пломбировочный материал врач выбирает индивидуально. В различных случаях пациентам ставят пломбу гипсовую с серебром и фтором, светополимерную или другие типы.

Если твердые ткани необратимо разрушены и установка пломбы невозможна, устанавливается вкладка на штифте и искусственная коронка.

Категорически не следует откладывать посещение врача, поскольку это может привести к необратимым последствиям, таким как удаление зуба и необходимость установки имплантата.

Профилактика кариеса и пульпита

В профилактических целях для предотвращения кариеса и пульпита необходимо регулярно и правильно чистить зубы, использовать зубную нить и ополаскиватели, ирригаторы. Рекомендуется по минимуму употреблять продукты и напитки с высоким содержанием сахара. Необходимо проходить профилактические осмотры у стоматолога не реже 1 раза в полгода.

Соблюдая данные рекомендации, можно избежать развития распространенных болезней зубов.

«Стоматология в Краснодаре» – это квалифицированная стоматологическая помощь, на странице клиники https://vrukah.com/employees/193/ можно ознакомиться с услугами и прайсом. Записаться на консультацию и осмотр можно по указанным на сайте телефонам.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь