Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые выделили "оазисы", сохранение которых критически важно для существования Земли
28.09.2021

Ученые выделили "оазисы", сохранение которых критически важно для существования Земли

Оценка: 5.0    423 0 Климат и Экология
19:52

Международная группа исследователей, в которую вошли специалисты Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск), составила рейтинг территорий-"оазисов", без которых планета лишилась бы большей части ресурсов, флоры и фауны. Его возглавили территории Юго-Восточной Азии, Западная и Центральная Африка, а также Папуа - Новая Гвинея, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе СФУ.

В исследовании также приняли участие специалисты из США, стран Европы, Латинской Америки, а также Китая, Израиля, Новой Зеландии и Австралии. Авторы выделили в порядке ранжирования такие регионы планеты, сбережение которых позволит в длительной перспективе сохранить максимальное количество биологических видов (включая редкие и исчезающие), а также регулировать общие запасы углерода и чистой воды.

"В число важнейших для сохранения вошли такие территории, как крупнейшие мировые горные системы и значительная часть Юго-Восточной Азии. Не менее важны с точки зрения сохранения биоразнообразия такие зоны, как Западная и Центральная Африка, Папуа Новая Гвинея, Тибетское плато и тропические дождевые леса восточного побережья Австралии. Кроме того, восточная часть Канады, бассейн реки Конго и Папуа - Новая Гвинея, по мнению экспертов, значимы для глобального накопления углерода. А восточная часть США, европейская часть России и Восточная Индия отмечены как территории, подлежащие особой охране для регулирования качества воды на Земле", - сказали ТАСС в вузе.

По мнению ведущего научного сотрудника Сибирского федерального университета и Международного института прикладного системного анализа (Австрия) Дмитрия Щепащенко, при должном контроле за хозяйственной деятельностью человека в указанных зонах можно сохранить до 85,3% общих запасов углерода, около 89,8% чистой воды и до 79% всех известных видов животных.

"Мы составили топ-рейтинг регионов, руководствуясь многолетними данными о том, насколько важен каждый из них для здоровья планеты и жизни человечества. Это первая в своем роде работа, использующая в качестве индикатора благополучия территорий синергетические взаимоотношения в триаде "вода - запасы углерода - биологическое разнообразие живых организмов". Нам удалось проанализировать сразу несколько экосистемных функций для получения наиболее полной картины роли отдельных территорий", - приводит слова ученого пресс-служба СФУ.

Стратегии сохранения

Группа исследователей разработала рекомендации по эффективному сохранению изученных территорий для государств и общественных организаций. Ожидается, что они будут рассмотрены в Лаборатории биоразнообразия ООН для формирования глобальной программы устойчивого экологического развития на ближайшие десятилетия. В описанных стратегиях они также отметили важность внимания не только к самим территориям, но и к людям, населяющим эти регионы.

"[Это] важное условие благополучия территорий, которое мы предлагаем считать приоритетными в рамках описанного подхода. Нужно учитывать интересы коренных народов и местных общин, если мы говорим об особом статусе некоторых регионов, являющихся домом для этих людей, местом их традиционных занятий и промыслов", - цитирует пресс-служба вуза соавтора исследования Леру Майлз, работника Центра сотрудничества Программы ООН по окружающей среде (Кембридж, Великобритания).


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белая скала в Вилькабамбе: Священное сердце второй столицы инков
В основном, на всех искусственных сооружениях из п (от Gr70)
На север Ливии обрушился килограммовый град
Скоро ждать кусочки льда размером с автомобиль... (от Gr70)
Иммунолог рассказал об угрозе бесконечных волн коронавируса
Это всё - вирус, землетрясения, наводнения, горени (от Gr70)
Зафиксирован резкий рост солнечной активности
Ещё 24.10 увеличилась энерго составляющая (от Gr70)