Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Могут ли животные чувствовать надвигающееся землетрясение
29.09.2021

Могут ли животные чувствовать надвигающееся землетрясение

Оценка: 0.0    433 3 Животные
11:31

Жители Мельбурна, потрясенные недавним землетрясением, отметили, что незадолго до события их животные начали вести себя странно. Могут ли звери предсказывать надвигающееся бедствие?

Звери обладают завидным чутьем, однако могут ли они предсказывать надвигающиеся бедствия? Очевидцы говорят, что да, но точных доказательств этого у ученых нет

Землетрясения тревожны, ужасны и смертельно опасны. Происшествие в Ньюкасле 1989 года унесло жизни 13 человек и ранило 160. Если наши животные-компаньоны смогут предупредить нас о том, когда должно произойти подобное событие, это может оказаться поистине спасительным. Но способны ли они на такое на самом деле? Давайте взглянем на доказательства.

В научной литературе приводятся десятки анекдотических сообщений о животных-компаньонах, домашнем скоте, зверях в дикой природе и даже насекомых, которые вели себя странно незадолго до землетрясений. Но обзор 180 публикаций, в которых сообщалось о 700 записях аномального или необычного поведения животных во время 160 землетрясений, показал, что доказательства, связывающие это поведение с последующими землетрясениями, довольно неоднозначны.

Большинство сообщений были анекдотическими и были сделаны после событий, что делало их в некоторой степени предвзятыми. Проще говоря, люди могут с большей вероятностью интерпретировать поведение своего животного как странное в свете особенно запоминающегося или травмирующего события. Но какие тогда должны быть доказательства, спросите вы, чтобы показать эту связь, ведь сообщить об изменении поведения зверей до землетрясения крайне сложно?

Чтобы установить, что необычное поведение животных может быть предиктором землетрясения, ученым потребуется наблюдать за животными в контролируемых условиях окружающей среды в течение длительного периода времени — достаточно долгого, чтобы иметь возможность наблюдать их поведение до, во время и после землетрясений. Чтобы быть уверенными, что животные действительно ведут себя странно перед землетрясением, нам также нужно было бы видеть, что они не ведут себя таким же образом, когда землетрясение не надвигается.

К сожалению, имеющиеся доказательства и близко не удовлетворяют этому. Но авторы обзора обнаружили, что предполагаемое прогностическое поведение у животных произошло примерно в то же время, что и толчки — небольшие колебания почвы, которые предшествуют основному сейсмическому событию. Возможно, звери просто лучше людей чувствовали ранние колебания.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
Lorelin 29.09.2021 15:19 [Материал]
Вспомнилось не по ЗМТ, а по цунами. Помните, то, в Индонезии. Там была история спасения детишек из школы, когда пожилой слон, живший в деревне, разметал стену школы, посадил себе на голову пару малышей и пошел к холмам. Учительница и остальные детишки последовали за ним. Точно также многие встречные, завидев это шествие и узнав, что слон по своей воле поступил так, пошли следом. Мудрые люди. Слон успел привести их на вершину холма, когда хлынула вода. Все они остались в живых.
0  
Amon8 29.09.2021 13:05 [Материал]
Я чувствую перед змт нарастающей желание покинуть помещение, вероятно инфразвук предшествует точкам.
0  
Lorelin 29.09.2021 15:22 [Материал]
Это происходит когда землетрясения естественные и случаются по природным причинам. А если они искусственного происхождения?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь