Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Почки отказывают: как изменение климата бьет по организму
02.11.2021

Почки отказывают: как изменение климата бьет по организму

Оценка: 0.0    569 3 Климат и Экология
10:18

Глобальное потепление сказывается на здоровье, в том числе бьет по почкам, выяснили ученые — в одной только Бразилии оно стало причиной 200 тыс. случаев болезней почек за 15 лет. В основном это, по-видимому, связано со снижением объема жидкости в организме из-за повышенного потоотделения на жаре. Больше всего страдают дети, старики и женщины. Исследователи отмечают важность поиска способов борьбы с поражениями почек и другими болезнями, связанными с повышением температуры — в будущем их может стать еще больше, и врачи должны быть к этому готовы.

Изменение климата в целом увеличивает риски травм, болезней и смертей во всем мире. Более ранние исследования показали связь между повышением температуры окружающей среды и болезнями почек, но они проводились в основном проводились в развитых странах с умеренным климатом. Хотя было известно, что повышение температуры может увеличить риск посещения отделений неотложной помощи и госпитализаций в связи с поражением почек, данные были весьма скудны.

«Более того, существующие исследования были относительно небольшими, что не позволяло им оценить, зависит ли связь от пола, возраста, региона и типа заболевания.

Таким образом, влияние температуры окружающей среды на почечные заболевания в развивающихся странах полностью не охарактеризовано», — отмечают специалисты из университета Монаша в Австралии и Университета Сан-Паулу в Бразилии.

Ученые решили более тщательно оценить риски и выяснить, к каким последствиям для почек может привести жара. Свои выводы они изложили в статье в журнале The Lancet Regional Health-Americas.

Для исследования они использовали данные о госпитализациях почти в 2000 городах Бразилии в 2000-2015 годах. Всего за это время было зарегистрировано более 2,7 млн пациентов, попавших в больницу с поражениями почек.

Авторы работы принимали в расчет преимущественно обострения хронических заболеваний почек, острую почечную недостаточность и пиелонефрит. Сопоставив частоту случаев заболевания с температурой в эти дни, ученые подсчитали, что повышение средней дневной температуры на 1°C было связано с ростом числа госпитализаций на 0,9%. Наибольшей связь была в день повышения температуры, но сохранялась еще на протяжении 1-2 дней. Более выраженной она была у женщин, детей до 4 лет и пожилых людей старше 80 лет.

Всего ученые отнесли на долю повысившейся из-за изменения климата температуры 7,4% случаев болезней почек — 202 тыс. пациентов. Больше всего, по сравнению с другими болезнями почек, жара повышала риск поражения почечных канальцев.

«Исследование предоставляет надежные доказательства того, что необходимо разработать политику для предотвращения госпитализаций, связанных с жарой, и смягчения последствий изменения климата», — сообщают исследователи.

Авторы настаивают на включении в государственную политику мер, связанных с изменением климата, в том числе особенно ориентированные на конкретные группы людей, включая женщин, детей, подростков и пожилых людей, поскольку они более уязвимы к поражениям почек на жаре.

«Кроме того, следует обратить внимание на страны с низким и средним уровнем дохода, такие как Бразилия, где по-прежнему необходимы надежные системы предупреждения о жаре и профилактические меры», — добавляет профессор Юмин Гуо, один из авторов работы.

Биологические механизмы связи между температурой и повышенным риском развития болезней почек не ясны до конца. Считается, что основную роль в развитии заболеваний играет повышенное потоотделение и обезвоживание: почки могут пострадать во время жары из-за нехватки жидкости в организме или уменьшения объема внеклеточной жидкости, что может быть связано с действием гормона вазопрессина, регулирующего выделение мочи. Кроме того, острая почечная недостаточность может возникнуть из-за осаждения миоглобина в почечных канальцах, когда люди подвергаются воздействию высоких температур, имея при этом вирусную или бактериальную инфекцию, или используя анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Также потеря жидкости в теплые дни уменьшает объем мочи, из-за чего в ней повышается концентрация бактерий или вирусных частиц, повышая вероятность острой инфекции.

Поскольку Бразилия — пятая по численности населения страна в мире, и сейчас переживает период быстрого экономического развития, полученные результаты могут иметь значение и для других стран с низким и средним уровнем дохода, пишут исследователи. Однако на другие страны их распространять пока не стоит. Кроме того, в будущих исследованиях стоит учесть и другие факторы, в том числе загрязнение воздуха.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
Guest 02.11.2021 11:54 [Материал]
Конечно же глобальное потепление, не продукты питания в которых уже никто не знает что только не содержится, ни испорченная питьевая вода, и конечно же не воздух загрязненный от строительного мусора, распаханных полей, производств и выхлопов автомобилей...
0  
2017 02.11.2021 19:39 [Материал]
Дело не в том, что люди смогли загрязниить Землю и ее атмосферу - не смогли бы ни за что, это всё не имеет пределов для самоочищения. Дело в том, что человечество убило Землю и теперь она мстит - она хочет уничтожить всех тут. Если почитать Библию, Земля очень сильно реагирует на ЗЛО, а не на загрязнения, так что загрязнения - это ее вина, она могла бы это в раз плюнуть очистить до полной чистоты, но не хочет! Вы видите, она даже весь мусор доисторический нам в лицо выплюнула? Тем более разные газы, в том числе то, что вызывает эти изменения климата - она убивает человечество. Подумать просто - Каин убил одного человека, а она сразу же перестала для него что-то выращивать, кроме сорняков - раньше так наверное называлось то, что мы едим теперь ). Он был садоводом первым. И урожаи у него были, что надо. А потом Земля ему мстила.

Животные давно уже умерли страшной смертью, многие виды в морях, в ледниках - от этого потепления, сгнили заживо. На суше все болеют. Прошлое лето было убийственным, много кошек заболело, к примеру, это точно. Конец должен начаться в этом месяце, тут уже будто бы ад, долго это не продлится... И да, то, как умерли животные в море - точно то предстоит всему миру, живому и даже "неживому" - горы будут издавать трупный запах и разлагаться с потоками крови. По предсказаниям. А по Библии - сказано про людей очень жутко, хуже, чем в Откровении, не буду уже эту цитату приводить, ее мало кто знает, она в "ветхом завете", как называют первую часть Библии, но про наше время.
0  
greywolf 02.11.2021 19:55 [Материал]
Может хватит уже народ пугать? Или удовольствие получаешь?
Ты уже обещала всем конец две недели назад, и?..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии