Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Почки отказывают: как изменение климата бьет по организму
02.11.2021

Почки отказывают: как изменение климата бьет по организму

Оценка: 0.0    978 3 Климат и Экология
10:18

Глобальное потепление сказывается на здоровье, в том числе бьет по почкам, выяснили ученые — в одной только Бразилии оно стало причиной 200 тыс. случаев болезней почек за 15 лет. В основном это, по-видимому, связано со снижением объема жидкости в организме из-за повышенного потоотделения на жаре. Больше всего страдают дети, старики и женщины. Исследователи отмечают важность поиска способов борьбы с поражениями почек и другими болезнями, связанными с повышением температуры — в будущем их может стать еще больше, и врачи должны быть к этому готовы.

Изменение климата в целом увеличивает риски травм, болезней и смертей во всем мире. Более ранние исследования показали связь между повышением температуры окружающей среды и болезнями почек, но они проводились в основном проводились в развитых странах с умеренным климатом. Хотя было известно, что повышение температуры может увеличить риск посещения отделений неотложной помощи и госпитализаций в связи с поражением почек, данные были весьма скудны.

«Более того, существующие исследования были относительно небольшими, что не позволяло им оценить, зависит ли связь от пола, возраста, региона и типа заболевания.

Таким образом, влияние температуры окружающей среды на почечные заболевания в развивающихся странах полностью не охарактеризовано», — отмечают специалисты из университета Монаша в Австралии и Университета Сан-Паулу в Бразилии.

Ученые решили более тщательно оценить риски и выяснить, к каким последствиям для почек может привести жара. Свои выводы они изложили в статье в журнале The Lancet Regional Health-Americas.

Для исследования они использовали данные о госпитализациях почти в 2000 городах Бразилии в 2000-2015 годах. Всего за это время было зарегистрировано более 2,7 млн пациентов, попавших в больницу с поражениями почек.

Авторы работы принимали в расчет преимущественно обострения хронических заболеваний почек, острую почечную недостаточность и пиелонефрит. Сопоставив частоту случаев заболевания с температурой в эти дни, ученые подсчитали, что повышение средней дневной температуры на 1°C было связано с ростом числа госпитализаций на 0,9%. Наибольшей связь была в день повышения температуры, но сохранялась еще на протяжении 1-2 дней. Более выраженной она была у женщин, детей до 4 лет и пожилых людей старше 80 лет.

Всего ученые отнесли на долю повысившейся из-за изменения климата температуры 7,4% случаев болезней почек — 202 тыс. пациентов. Больше всего, по сравнению с другими болезнями почек, жара повышала риск поражения почечных канальцев.

«Исследование предоставляет надежные доказательства того, что необходимо разработать политику для предотвращения госпитализаций, связанных с жарой, и смягчения последствий изменения климата», — сообщают исследователи.

Авторы настаивают на включении в государственную политику мер, связанных с изменением климата, в том числе особенно ориентированные на конкретные группы людей, включая женщин, детей, подростков и пожилых людей, поскольку они более уязвимы к поражениям почек на жаре.

«Кроме того, следует обратить внимание на страны с низким и средним уровнем дохода, такие как Бразилия, где по-прежнему необходимы надежные системы предупреждения о жаре и профилактические меры», — добавляет профессор Юмин Гуо, один из авторов работы.

Биологические механизмы связи между температурой и повышенным риском развития болезней почек не ясны до конца. Считается, что основную роль в развитии заболеваний играет повышенное потоотделение и обезвоживание: почки могут пострадать во время жары из-за нехватки жидкости в организме или уменьшения объема внеклеточной жидкости, что может быть связано с действием гормона вазопрессина, регулирующего выделение мочи. Кроме того, острая почечная недостаточность может возникнуть из-за осаждения миоглобина в почечных канальцах, когда люди подвергаются воздействию высоких температур, имея при этом вирусную или бактериальную инфекцию, или используя анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Также потеря жидкости в теплые дни уменьшает объем мочи, из-за чего в ней повышается концентрация бактерий или вирусных частиц, повышая вероятность острой инфекции.

Поскольку Бразилия — пятая по численности населения страна в мире, и сейчас переживает период быстрого экономического развития, полученные результаты могут иметь значение и для других стран с низким и средним уровнем дохода, пишут исследователи. Однако на другие страны их распространять пока не стоит. Кроме того, в будущих исследованиях стоит учесть и другие факторы, в том числе загрязнение воздуха.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
Guest 02.11.2021 11:54 [Материал]
Конечно же глобальное потепление, не продукты питания в которых уже никто не знает что только не содержится, ни испорченная питьевая вода, и конечно же не воздух загрязненный от строительного мусора, распаханных полей, производств и выхлопов автомобилей...
0  
2017 02.11.2021 19:39 [Материал]
Дело не в том, что люди смогли загрязниить Землю и ее атмосферу - не смогли бы ни за что, это всё не имеет пределов для самоочищения. Дело в том, что человечество убило Землю и теперь она мстит - она хочет уничтожить всех тут. Если почитать Библию, Земля очень сильно реагирует на ЗЛО, а не на загрязнения, так что загрязнения - это ее вина, она могла бы это в раз плюнуть очистить до полной чистоты, но не хочет! Вы видите, она даже весь мусор доисторический нам в лицо выплюнула? Тем более разные газы, в том числе то, что вызывает эти изменения климата - она убивает человечество. Подумать просто - Каин убил одного человека, а она сразу же перестала для него что-то выращивать, кроме сорняков - раньше так наверное называлось то, что мы едим теперь ). Он был садоводом первым. И урожаи у него были, что надо. А потом Земля ему мстила.

Животные давно уже умерли страшной смертью, многие виды в морях, в ледниках - от этого потепления, сгнили заживо. На суше все болеют. Прошлое лето было убийственным, много кошек заболело, к примеру, это точно. Конец должен начаться в этом месяце, тут уже будто бы ад, долго это не продлится... И да, то, как умерли животные в море - точно то предстоит всему миру, живому и даже "неживому" - горы будут издавать трупный запах и разлагаться с потоками крови. По предсказаниям. А по Библии - сказано про людей очень жутко, хуже, чем в Откровении, не буду уже эту цитату приводить, ее мало кто знает, она в "ветхом завете", как называют первую часть Библии, но про наше время.
0  
greywolf 02.11.2021 19:55 [Материал]
Может хватит уже народ пугать? Или удовольствие получаешь?
Ты уже обещала всем конец две недели назад, и?..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)

Вокруг Млечного Пути обнаружена сотня загадочных скрытых галактик
Давно уже пора перестать называть "ученых"
из всяких Даремских университетов в Вели (от topzz)

Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
Попривыкали симулировать всё на свете.Любовь,оргазм,патриотизм,заинтересованность,работу,знания   .. (от coka)