Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Позитивное мышление чуждо человеческой природе
03.11.2021

Позитивное мышление чуждо человеческой природе

Оценка: 2.0    366 0 Наука и Технологии
10:48

Нам часто говорят, что на жизнь нужно смотреть с оптимизмом! Однако позитивное мышление, возможно, не знакомо человеческой природе...

А для вас стакан всегда наполовину полон или пуст? 

Эксперты ставят под сомнение прошлые исследования, говорящие о том, что у людей есть врожденное чувство, что «все будет хорошо». Считается, предыдущие выводы об оптимизме способствует финансовым кризисам, неспособности людей заботиться о своем здоровье или бездействию в связи с изменением климата.

На протяжении десятилетий ученые считали, что у людей есть «иррациональный оптимизм», то есть мы часто недооцениваем шансы на негативный опыт, при этом переоцениваем позитивные события.

Однако новое исследование, проведенное специалистами из Университета Бата, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Лондонский университет, демонстрирует недостатки в работах, подтверждающих существование иррационального оптимизма. По словам авторов, ранее исследования приводили к ложным результатам.

В таких работах обычно используется «метод обновления». Он позволяет участникам оценить свои шансы пережить какое-либо жизненное событие, а затем еще раз обдумать свою оценку после того, как будет предоставлена статистика. Как правило, это делается с негативными жизненными событиями, такими как заражение болезнью или развод. Однако плохие новости вызывают сильную эмоциональную реакцию.

В новом исследовании ученые протестировали тот же метод, но убрали эмоциональный элемент, используя нейтральные примеры. Участникам нужно было оценить вероятность цвета проезжающей машины. 

Несмотря на изменение примеров и удаление эмоциональных элементов, наблюдалась та же оптимистическая картина, что заставило исследователей оспорить обоснованность методов. Ведущий исследователь Джейсон Бертон объясняет: «Наши эксперименты показывают, что метод, обычно используемый для доказательства оптимизма, является ошибочным. Он приводит к "оптимистическим" убеждениям там, где оптимизм невозможен. Это не означает, что оптимизма вообще не может существовать в реальном мире, но необходимы новые усовершенствованные методы его оценки».

Соавтор исследования Пунит Шах сказал: «Конечно, в определенных ситуациях есть основания для оптимизма, но это не значит, что люди в целом оптимистичны».


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пилот снял на видео флот НЛО над Тихим океаном
Как они интересно гаснут и загораются. .. (от Ash)
Предсказания Нострадамуса на 2022 год
Могу предсказать, что гайки будут еще сильнее закручивать. А вирус мутирует и всё будет намнооого ве (от Lorelin)
Предсказания Нострадамуса на 2022 год
Держу пари, не сбудется ничего! coolArwis)