Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Выбросы СО2 могут вернуться к допандемийным показателям уже в 2021 году
04.11.2021

Выбросы СО2 могут вернуться к допандемийным показателям уже в 2021 году

Оценка: 0.0    167 0 Климат и Экология
08:54

Объемы выбросов парниковых газов в 2021 году вырастут примерно на 5%. Таким образом они выйдут на уровень, который был до начала пандемии COVID-19. Результаты исследования опубликовал научный журнал Earth System Science Data.

"Быстрый возврат выбросов на прежний уровень в 2021 году указывает, что мы вернулись к старой углеводородной экономике. Тех инвестиций в зеленый сектор, которые были заложены в планы по восстановлению экономики многих стран после пандемии, оказалось явно недостаточно для того, чтобы избежать резкого роста выбросов", – рассказал один из авторов исследования, профессор Эксетерского университета (Великобритания) Пьер Фридлингштайн.

Распространение коронавирусной инфекции привело не только к перегрузке систем здравоохранения в десятках разных государств, но и к резкому снижению объемов промышленного производства, автомобильного движения и многих других источников парниковых газов.

Первые оценки, датированные летом прошлого года, показали, что выбросы парниковых газов снизились примерно на 17% по сравнению с зимой и началом весны 2019 года. По предварительным оценкам за весь 2020 год масса ежегодных выбросов углекислого газа снизилась примерно на 2,4 млрд тонн (7%). Пока это самое большое падение за всю историю наблюдений.

Фридлингштайн и его коллеги по международному проекту Global Carbon выяснили, что это резкое снижение было лишь временным явлением. В соответствии с их расчетами, объемы выбросов в 2021 году вырастут почти на 5%, то есть человечество вернется к допандемийным показателям.

Значительная часть этого прироста, как отмечают ученые, придется на четыре страны, с которыми связаны самые большие объемы выбрасываемых парниковых газов. В частности, выбросы в США и ЕС вырастут примерно на 7,6% в этом году, а в Китае и в Индии они увеличатся на 4% и 12,6%. В других странах мира объемы выбросов изменятся не столь значительно – по оценкам ученых, они не превысят уровень 2019 года.

Аналогичные различия климатологи зафиксировали в том, как поменяется объем выбросов, связанных с разными отраслями экономики. К примеру, их уровень по итогам 2021 года почти не изменится для авиации и автотранспорта, но сильно вырастет для энергетической отрасли и промышленности.

Столь быстрое возвращение объемов выбросов к прошлым показателям, как считают Фридлингштайн и его коллеги, ставит под сомнение то, что человечество сможет удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 °С к концу XXI века.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Швейцария одобрила использование напечатанной на 3D-принтере капсулы для самоубийств, которую можно активировать просто моргнув глазом
Норм вещь. Что бы там ни говорили, а такая штука нужна.
Сама собиралась продать все и купить (от kvantic)

Отшельница Агафья Лыкова получила солнечную батарею для зарядки спутникового телефона
Перестаньте называть эту медийную личность отшельницей!

А Дирибаска, полагаю, грешки с (от Sintepon)

Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Однажды, шайка братков с девицами облюбовали место для ночных пикников, у реки в прилеске. С каждым (от vsёponяl)
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)