Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые выяснили, как определять жертв молний по костям
04.11.2021

Ученые выяснили, как определять жертв молний по костям

Оценка: 0.0    179 0 Наука и Технологии
09:02

Ученые определили характерные повреждения костей, по которым можно определить, что человек или животное было убито молнией. Результаты исследования опубликовал научный журнал Forensic Science International Synergy.

"Мы выяснили, как на живые ткани действует ток в десятки тысяч ампер. В результате удалось определить уникальный набор микротрещин и других повреждений, которые возникают внутри костей после того, как через них проходит разряд молнии", – рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник Университета Витватерсранда (ЮАР) Хью Хант.

По приблизительным оценкам каждый год молнии уносят жизни нескольких тысяч людей по всему миру. Оценить это число точнее сложно, поскольку значительное число подобных происшествий происходит без свидетелей и вдали от крупных населенных пунктов. Кроме того, подавляющее большинство жертв молний живет в развивающихся странах Африки, где их зачастую просто не считают.

Хант и его коллеги заинтересовались, можно ли отличить кости жертв ударов молний от людей и животных, погибших в пожарах или других природных катастрофах, чтобы пополнить подобную статистику.

Для ответа на этот вопрос ученые создали в лаборатории симулятор ударов молний, который может вырабатывать кратковременные разряды электричества силой тока в десятки тысяч ампер. Этот показатель заметно ниже, чем пиковая сила тока реальных молний, но он все же позволяет определить последствия удара током без полного уничтожения образца живых тканей.

Ученые подготовили несколько срезов костей человека и различных животных и проследили, как на них действовали удары искусственных молний. Их исследовали с помощью компьютерного томографа и электронного микроскопа и определили, как после прохождения разряда электричества изменилась структура и свойства костной ткани.

Оказалось, что после удара молнии образуется уникальный узор из микротрещин и других повреждений костной ткани. К примеру, в большинстве изученных образцов Хант и его  коллеги обнаружили радиальные трещины, исходившие из центра костных клеток, а также большое число пустот между ними.

Аналогичный рисунок повреждений ученые обнаружили в костях диких жирафов, погибших от удара молнии несколько лет назад. Хант и его коллеги считают, что это подтверждает истинность их выводов и позволяет использовать подобную особенность костей, чтобы определять, как часто люди и животные гибнут от подобных случайных происшествий.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
"Торф сгорает и замещается водой" продолжу :- а потом получается метан...и что самое интер (от discover)
Грядущие пандемии могут оказаться еще более смертоносными, чем "Ковид-19"
Ну да новые вирусы будут не 0,2% смертность, а 0.3% geolog)
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Авторы этой идеи уверены, что представители следующей цивилизации догадаются, что такое эти жесткие (от sansan)