Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На древнем византийском винзаводе нашли "антипохмельное" кольцо
04.11.2021

На древнем византийском винзаводе нашли "антипохмельное" кольцо

Оценка: 0.0    423 0 Археология
12:26

В Израиле археологи впервые показали отлично сохранившееся древнее золотое кольцо, украшенное аметистом. Оно было обнаружено археологической миссией во время раскопок на крупнейшей в мире древней винодельне в Явне.

Как сообщает Управление древностей Израиля, артефакт был найден в культурных слоях, относящихся к поздневизантийскому - раннему исламскому периоду - VII веку нашей эры.

Однако ученые говорят, что столь ценное кольцо могло быть семейной реликвией, которая передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Определить его точный возраст пока не удалось и вряд ли удастся.

Подобные золотые кольца были широко распространены в римском мире. По мнению ученых, данное кольцо могло быть передано богатому человеку, который жил в Явне еще в III веке нашей эры. А по своей форме оно и вовсе отсылает экспертов к библейским временам.

Как пояснил доктор Амир Голани, эксперт по древним ювелирным изделиям, подобное кольцо могло принадлежать очень богатому человеку. Оно само по себе было призвано указывать на высокий социальный статус своего владельца.

Особое внимание эксперт обращает на аметист - камень, которым украшено кольцо. Дело в том, что аметист упоминается в Библии как один из 12-ти видов камней, которыми был украшен нагрудник первосвященника. Этому камню в древности приписывались многие магические свойства, в том числе и целебные.

Например, считалось, что аметист предотвращает похмелье. В библейские времени благодаря этому мифу для богатых людей даже чаши делали из аметиста. В этом археологи видят долю иронии, поскольку кольцо было обнаружено при раскопках в районе византийского "винного завода".


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
"Например, сейчас я изучаю когнитивную психологию, в частности, читаю книгу о G факторе. И вот (от batista)
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
какие то ученые фантасты специализирующиеся на громких вбросах? (от sheeshkeen)
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
... ну зато можно дозиметры калибровать, как раз тот самый изотоп... (от Gr70)