Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Найден гормон, который контролирует увеличение веса
05.11.2021

Найден гормон, который контролирует увеличение веса

Оценка: 0.0    541 3 Медицина и здоровье
09:26

Грелин отвечает за отправку сигналов о голоде в мозг, поэтому регулирование его секреции может помочь уменьшить количество жира в области живота. Ученые выявили связь между уровнем этого гормона и лишнем весом. Но главный вопрос: как контролировать его уровень в организме?

Установлена взаимосвязь между низким уровнем грелина, повышенным артериальным давлением, риском диабета и увеличением жировых отложений в области живота.

Регулирование секреции грелина, «гормона аппетита», ответственного за отправку сигналов о голоде в мозг, может помочь уменьшить количество жира в области живота.

Публикация на сайте Eat This Not That сообщает, как правильно посылать сигналы в мозг, чтобы помочь вам похудеть.

Повышенное артериальное давление и диабет

Исследователи изучили данные почти 300 добровольцев, страдающих ожирением согласно показателю индекса массы тела. Было обнаружено следующее: участники с ожирением имели более низкий уровень грелина во время голодания по сравнению с таковым в организме участников с нормальным весом. Это обычное явление среди тех, кто имеет избыточный вес.

Низкий уровень грелина также связан с повышенным артериальным давлением и увеличением жировых отложений в области живота, а также высоким общим содержанием жира в организме и риском диабета.

Участники были разделены на три группы с разным рационом, но каждая из них регулярно занималась физической активностью. Все участники достигли стадии, на которой теряли вес, независимо от соблюдаемой диеты. При этом у всех наблюдалось значительное повышение уровня грелина, что привело к уменьшению жировых отложений в области живота и повышению чувствительности к инсулину.

В первой группе участники придерживались средиземноморской диеты, включающей зеленые листовые овощи и зеленый чай, и избегали красного мяса. В результате они продемонстрировали наибольшее увеличение грелина.

Потеря веса

«Результаты показывают: потеря веса сама по себе может положительно изменить уровень грелина и снизить риски для здоровья, такие как диабет или другие метаболические заболевания», — считает Айрис Шэй, ведущий автор исследования и доцент кафедры питания Гарвардского университета.

По словам эксперта, она и ее коллеги также увидели положительные результаты в отношении работы кишечника и сокращение жира в печени, что необходимо для снижения риска развития хронических заболеваний.

Методы измерения грелина

Можно контролировать уровень грелина в организме, не сдавая гормональный тест, но нужно следить за чувством голода и сытости.

Грелин, иногда именуемый «гормоном голода», сообщает, когда нужно есть, и вырабатывается клетками желудка, посылающими соответствующий сигнал в мозг. В течение дня уровень гормона повышается и понижается, иногда резко, и после приема пищи обычно находится на минимальном уровне.

Гормон сытости

Лептин — гормон, отвечающий за ощущение сытости. Он посылает сигналы о прекращении приема пищи и начале сжигания калорий. Когда человек страдает ожирением, лептин имеет тенденцию повышаться, а грелин — понижаться, что кажется положительным механизмом, но ухудшает регуляцию аппетита.

По словам доктора Шэй, когда грелин и лептин находятся на нужном уровне после потери веса, организм склонен лучше контролировать чувство сытости и голода, что улучшает обмен веществ и, следовательно, помогает худеть дальше.


 
Источник:  https://inosmi.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

-1  
Проводник 05.11.2021 17:56 [Материал]
"Эксперты" стали везде... Нильс Бор однажды сказал: Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.
Покажите хоть одного такого реального, который прошёл все перипетии чего-то от и до...
Уровень "эксперта"сегодня упал до какой-нибудь (никого не хочу обидеть) Гретты из Фейсбука...
0  
maikl2m 05.11.2021 18:58 [Материал]
Увы, но так оно и есть. Почему-то эти "эксперты", собирающиеся путем гормональной терапии "облагодетельствовать" человечество, в упор не замечают наличие других причин, прямо или косвенно влияющих на проблему. Ведь увеличение веса - это результат постоянных стрессов, употребления низкокачественной и фальсифицированной еды, малой подвижностью и т.д., и только одними "гормонами" (кстати, очередной пример "простого и единственного решения проблемы") эту проблему не решить.
+1  
Проводник 05.11.2021 17:33 [Материал]
Ну и что, что найден. Организм человека - это сообщество триллионов клеток, которые живут в гармонии, подчиняясь единому ритму и назначению. По отдельности ничего не может действовать, только в союзе! Иначе - болезни и распад с преждевременной смертью оболочки. БЕЗсмысленно рассматривать организм по отдельным органам и системам, что-то выделяя, а что-то отодвигая в тень.
Из фильма "Приключения электроника":
– Ты нашёл, где у этого парня кнопка?
– Нет.
– Мы разберёмся без тебя. Мы вызовем десяток очкариков-доцентов, они разберут твоего парня по косточкам и…
– И ничего не поймут ваши очкарики.
– А ты понял?
– Да, шеф.
– Как? Сколько ты хочешь?
– Я же говорю-с ним надо по-человечески.
– Тебя здорово изменила эта поездка…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь