Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Умеренное употребление алкоголя все-таки не пойдет вам на пользу: новое исследование
05.11.2021

Умеренное употребление алкоголя все-таки не пойдет вам на пользу: новое исследование

Оценка: 0.0    728 4 Медицина и здоровье
10:09

Более масштабное исследование смертности пьющих людей позволило пересмотреть выводы ученых, сделанные ранее.

Несколько лет назад в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research было опубликовано исследование, авторы которого уверяли: при умеренном употреблении алкоголя риск преждевременной смерти ниже, чем при полном воздержании или же при серьезном алкоголизме.

Команда немецких ученых провела новую научную работу по этой теме. Специалисты взяли более широкую выборку людей, рассмотрев их жизни под другим углом. Результаты опровергают предыдущее утверждение.

В 2013 году команда из Техасского университета представила результаты наблюдений за жизнью и здоровьем 1824 людей в течение двух десятилетий. Шестьдесят три процента участников были мужчинами, все люди в начальной точке исследования имели возраст от 55 до 65 лет. 69% участников, не употреблявших алкоголь, умерли за годы наблюдений. Для сильно пьющих этот показатель оказался на уровне 60%, а в группе умеренно пьющих был зафиксирован 41% смертей.

На основании этих данных можно сделать вывод о пользе употребления спиртного в небольших количествах. Это мнение  также широко распространено в обществе, но оно – ошибочно. В новом исследовании была взята случайная выборка 4028 жителей Германии в возрасте от 18 до 64 лет. В период с 1996 по 1997 годы они приняли участие в опросе, предоставив информацию о своем употреблении алкоголя за 12 месяцев до этого момента. Также в их досье была внесена информация о состоянии здоровья, употреблении алкоголя и наркотиков в более далеком прошлом. Спустя 20 лет стали доступны данные о смертности людей из этой группы.

447 человек, или почти 11% участников исследования, не употребляли алкоголь в течение 12 месяцев до интервью. Однако 90% из этого числа пили в прошлом. Кроме того, 72% из них имели один или несколько других факторов риска более высокой смертности, в том числе ежедневное курение. Было найдено только 125 человек, которые не пили ни в прошлом, ни в настоящем, а также не имели проблем со здоровьем. Оказалось, что их уровень смертности вовсе не выше, чем у тех, кто пьет умеренно, а зачастую продолжительность жизни даже дольше.

«Долгое время считалось, что потребление алкоголя в небольших количествах помогает продлить жизнь. Мы обнаружили, что большинство трезвенников в прошлом употребляли алкоголь или наркотики, а многие вдобавок имели сопутствующие проблемы со здоровьем: все эти факторы ложатся в основу преждевременной смерти», – ведущий автор исследования Ульрих Джон.


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Partizan-16 05.11.2021 16:01 [Материал]
Всё индивидуально.
0  
Sintepon 05.11.2021 15:45 [Материал]
В 2016 году в Испании скончался 107-летний Антонио Докампо Гарсиа (Antonio Docampo García), потреблявший вместо воды изготовленный на собственной винодельне алкогольный напиток без консервантов.

Сын Гарсии Мануэль Докампо (Manuel Docampo) сообщил, что его отец выпивал около 1,5 литра вина в день. Также он мог употребить бокал бренди перед завтраком, чтобы «уже с утра зарядиться энергией». «Если производилось 60 тысяч литров вина в год, то три тысячи из них он оставлял для себя. Его любовь к этому напитку была безграничной», — сказал Мануэль Докампо.

Сколько лет мужчина не пил воду, неизвестно.
Гарсия начал заниматься выращиванием винограда и производством красного вина после Гражданской войны. Мужчина утверждал, что преданность напитку, которому он посвящал все свое время, позволяла ему придерживаться «полезного рациона», который ему не вредил. Антибиотики долгожитель начал принимать в возрасте 103 лет.

Докампо Гарсиа оставил после себя четырех детей, семерых внуков, десять правнуков и одного праправнука.
0  
maikl2m 05.11.2021 19:19 [Материал]
Вы привели пример из региона, где виноделие существует много столетий и выросло много поколений, чей организм привык и способен вырабатывать необходимые ферменты для нейтрализации этанола.
Но вы вряд ли найдете пример таких же долгожителей среди населения регионов, где возможности получения хмельных напитков были сильно ограничены или вообще отсутствовали по причине недостатка или отсутствия сырья (например, народы Крайнего Севера и Заполярья).
Так что, как правильно выразился Partizan-16, "Все индивидуально".
0  
Sintepon 06.11.2021 06:43 [Материал]
Дело не в индивидуальности, дело в генетике, отработанной веками.
https://alcofan.com/severnye-narody-i-alkogol.html

Очередное бесполезное исследование из серии "вредит ли кофе".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
"Например, сейчас я изучаю когнитивную психологию, в частности, читаю книгу о G факторе. И вот (от batista)
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
какие то ученые фантасты специализирующиеся на громких вбросах? (от sheeshkeen)
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
... ну зато можно дозиметры калибровать, как раз тот самый изотоп... (от Gr70)