Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Норвежская сеть подводного наблюдения отключилась - кабели загадочным образом перерезаны и исчезли
09.11.2021

Норвежская сеть подводного наблюдения отключилась - кабели загадочным образом перерезаны и исчезли

Оценка: 0.0    1999 10 Аномалии
13:36

Уникальная подводная обсерватория в акватории у побережья Северной Норвегии была выведена из строя после того, как более 4,3 км специально разработанных морских волоконно-оптических и электрических кабелей были перерезаны, а затем исчезли.

Возникают подозрения в саботаже, и о повреждении сообщили как военные, так и государственная полицейская разведка PST.

Норвежский институт морских исследований (IMR) сообщил о поломке незадолго до выходных, обвинив в этом "обширные повреждения" внешних участков. Известная как океаническая обсерватория Лофотен-Вестеролен (LoVe), она представляет собой разветвленную сеть кабелей и датчиков на норвежском континентальном шельфе, которую IMR описывает как "инфраструктуру для исследований и наблюдения за океанской зоной". Платформы, установленные на морском дне, оснащены научными датчиками, которые измеряют выбросы метана и признаки изменения климата в море, следят за поведением рыб, а также передают в реальном времени фотографии и звуки из окружающей среды.

В самом районе находятся богатые рыболовные угодья, а также он считается настолько стратегически важным, что о подводных разрушениях было сообщено в полицию. "Что-то или кто-то вырвал кабели в отдаленных районах, - заявил руководитель проекта LoVe Гейр Педерсен в пресс-релизе в пятницу. Это отключило питание всей системы, в которой кабели соединяют платформы, также называемые узлами, которые обеспечивают постоянное наблюдение за важными подводными районами и передают всю информацию обратно на сушу.

Норвежская сеть подводного наблюдения отключилась - кабели загадочным образом перерезаны и исчезли, изображение №2

 

Газета Dagens Næringsliv (DN), тем временем, сообщила в выходные, что проблемы начались еще прошлой весной. 3 апреля экраны в диспетчерской наземной станции ИСР в маленькой рыбацкой деревушке Ховден в Вестеролене внезапно стали черными. Информация, поступающая на них из обширной высокотехнологичной сети кабелей наблюдения, протянувшихся на 66 километров в Норвежское море, перестала поступать.

Должностные лица, управляющие системой, сначала решили, что проблема связана с перебоями в электроснабжении, но попытки восстановить подачу электроэнергии в морскую сеть не увенчались успехом. Когда технические специалисты не смогли найти ошибки в системе вблизи суши, им пришлось отправиться дальше.

Проведя остаток весны и лето в попытках найти ошибку, при содействии государственной нефтяной компании Equinor, которая инвестировала в проект подводной обсерватории 150 миллионов норвежских крон, неполадки, наконец, были связаны с "узлом 2". Дистанционно управляемая исследовательская подводная лодка обнаружила, что платформа "Узел 2" на глубине около 250 метров была сдвинута с места. Ее кабель был перерезан, и ее местонахождение не удавалось определить.

Затем, 30 сентября, Equinor отправила другое судно на площадку над "Узлом 3", который был соединен с "Узлом 2". Цель заключалась в том, чтобы попытаться проследить за кабелем "Узла 2", но вместо этого была получена информация о том, что "Узел 3" также был сдвинут с места, его контакты и соединительная коробка были оторваны, а кабель отсутствовал.

"Это был настоящий шок", - сказал Педерсен в интервью DN. "Я понял, что все очень серьезно, серьезнее, чем мы надеялись, и что потребуется много ресурсов, чтобы восстановить работу системы".

На фотографиях, сделанных с места событий в конце сентября, было хорошо видно, что к узлу 3 больше не подведен кабель. По словам директора ИСР Сисселя Рогне, это было похоже на то, как будто вилку вырвали из розетки. "Это был очень толстый кабель, и очень, очень тяжелый, - сказал Рогне в интервью DN. Только что-то очень мощное могло оторвать кабель от обоих узлов и унести его". Из 66 км кабельной сети пропало 4,3 км.

Район, где кабели могли записывать и фотографировать все, что движется через него, от рыбы до подводных лодок, имеет такое стратегическое значение, что все звуки и фотографии, сделанные датчиками, узлами и кабелями, всегда отправлялись сначала в исследовательский институт FFI Министерства обороны Норвегии, прежде чем попадали на изучение в ИСР. FFI не будет комментировать повреждения, как и местная полиция, которая была предупреждена об этом.

Норвежская сеть подводного наблюдения отключилась - кабели загадочным образом перерезаны и исчезли, изображение №3

 

Этот район не только важен как место разведения большого количества рыбы, он также может привлекать военные подводные лодки как норвежского флота, так и союзников по НАТО и других стран. Уничтожение кабелей вывело из строя всю подводную обсерваторию и ее систему наблюдения. Вся разведывательная информация, которая могла быть записана FFI в первую очередь, исчезла. Система наблюдения за всем подводным пространством не работает с весны прошлого года.

"Самое важное для нас сейчас - выяснить, действительно ли кто-то напал на кабель", - сказал в интервью DN представитель норвежского исследовательского института Эйстейн Брун, - "и возможно ли привлечь к ответственности того, кто уничтожил этот кабель для нас".

Брун из ИСР считает, что даже если кабель был порван случайно, то какое бы судно это ни сделало, оно должно было заметить инцидент. Другая загадка - что стало с самими 9,5 тоннами пропавшего кабеля. "Это произошло (где-то около 3 апреля) в результате действий, за которыми стоит значительная сила", - сказал Брун, добавив, что обычно суда сообщают властям о любых подобных инцидентах или авариях. Таких сообщений не поступало.

Были предприняты усилия по идентификации судов, находившихся в этом районе прошлой весной, но они также могут отключить системы, которые давали знать об их присутствии береговой охране, ИМО или коммерческим системам, таким как Marine Traffic. Если бы кабели были порваны в результате преднамеренного акта саботажа или по причинам шпионажа, вряд ли их так называемые AIS-отправители были бы активированы.

Норвежская сеть подводного наблюдения отключилась - кабели загадочным образом перерезаны и исчезли, изображение №4

 

ИСР не только сообщил об ущербе местной полиции, как это требовалось, но директор ИСР Рогне также связался с PST и правительственным министерством, отвечающим за бизнес и рыболовство. Считается, что FFI регулярно удаляет следы любой подводной деятельности в этом районе, прежде чем передать данные обсерватории в ИСР, чтобы они содержали только информацию о рыболовстве, течениях и климате.

"Нас не так сильно волнуют подводные лодки в этом районе (расположенном недалеко от наземных военных объектов на Андойе, Эвенесе и других базах в Северной Норвегии), но мы знаем, что там находятся военные", - сказала Рогне в интервью DN. По ее мнению, важно, чтобы PST знала обо всей информации, которая проходила через кабельную систему, ставшую теперь непригодной для использования. Возможно, иностранные правительства могут быть заинтересованы в информации о подводном наблюдении, полученной по кабелям, или просто в самих кабелях, поскольку они отражают уникальную норвежскую технологию, которая может быть полезна в других странах.

Или кто-то мог просто захотеть "разрушить способ передачи информации", - сказал Рогне в интервью DN. Он мог измерять активность подводных лодок "или другую активность в этом районе в режиме реального времени. Вы могли видеть, что происходит там внизу относительно всех типов подводных лодок и подводных лодок других стран. Вот почему я думал, что это дело не только для полиции, но и для PST. И теперь наша исследовательская инфраструктура тоже вышла из строя".

Были идентифицированы суда в этом районе, системы слежения которых были активированы в течение шестичасового периода 3 апреля, когда, предположительно, произошло повреждение. Представители PST сообщили DN, что пока не хотят комментировать это дело, а FFI и местная полиция также хранят молчание. Подозреваемые не установлены.

Педерсен, отвечающий за проект обсерватории, отмечает, что повреждение "обойдется дорого для ремонта. Мы не знаем, где находится кабель, мы предполагаем, что нам, вероятно, понадобится новый кабель (чтобы снова подключить хотя бы часть системы), и неизвестно, можно ли повторно использовать точки подключения".

По его словам, Институт морских исследований ИСР планирует направить в этот район свое исследовательское судно "G.O. Sars", чтобы более тщательно изучить место и попытаться найти кабель. ИСР получает половину своего финансирования от правительства, а остальное - из частных источников, таких как Equinor или гранты на финансирование исследований. Педерсен сказал, что он надеется, что хотя бы часть системы подводных обсерваторий, расположенных ближе всего к суше, может быть вновь подключена, а также та, которая простирается над всем норвежским континентальным шельфом.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
Salto 10.11.2021 04:01 [Материал]
Интересно, а норвежцы во всех вопросах такие задумчивые?
У них в апреле (но это не точно)бесценный для разведки кабель исчез, а в ноябре они только собираются туда исслед. судно отправить. На зиму глядя...
Особой спешки в разруливании ситуации явно не наблюдается.
0  
Gr70 09.11.2021 21:40 [Материал]
Что-то там кто-то хочет провезти, типа спец веществ на спец субмарине, - либо какого-нибудь сейсмогенератора, - вот заранее и выпилили... Как-то похожее уже было, правда, вроде в Балтийском море...
0  
АВК66 09.11.2021 17:39 [Материал]
Не иначе как опять русские хакеры отметились.. biggrin
0  
l7yzo 09.11.2021 17:28 [Материал]
Наверно прапорщик Микола мимо проходил cool
0  
Lorelin 09.11.2021 16:38 [Материал]
Подводные тролли. В Норвегии их много cry
0  
Nebilung 09.11.2021 16:21 [Материал]
А я то думал, зачем военным исследовательские океанографические суда?, с водолазами, батискафами, подводными роботами.
Теперь всё понятно, зачем.....
0  
drew 09.11.2021 16:09 [Материал]
Ихтиандры!
0  
Partizan-16 09.11.2021 16:04 [Материал]
Может и рыбаки, но все основные подозрения сейчас могут быть только в отношении одной определённой страны.
+1  
Leshii_4x4 09.11.2021 15:35 [Материал]
Это сделали простые рыбаки, под " белым флагом"
Мы, в своё время, на крабе работали... Брали порядок.. Тяжело идёт... Кабель! Бл@@! Боцман! Тащи турбинку.... Сорри biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
"Например, сейчас я изучаю когнитивную психологию, в частности, читаю книгу о G факторе. И вот (от batista)
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
какие то ученые фантасты специализирующиеся на громких вбросах? (от sheeshkeen)
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
... ну зато можно дозиметры калибровать, как раз тот самый изотоп... (от Gr70)