Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Медведи-мародеры терроризируют деревню в Ленинградской области
10.11.2021

Медведи-мародеры терроризируют деревню в Ленинградской области

Оценка: 0.0    547 0 Животные
10:17

Не только боятся выходить за пределы участков, но и в собственных дворах не чувствуют себя в безопасности. Жалоба на имя губернатора Ленобласти от жителей деревни Конново, которые просят, дословно, "защитить их жизни и имущество от нашествия медведей". Последние, как сообщается, регулярно устраивают самые настоящие акции устрашения в совсем небольшом поселении на юго-западе региона. Хищники не просто иногда заглядывают к людям, а планомерно уничтожают все, что встретят на своем пути. Жители сначала попытались справиться самостоятельно. Организовали дежурство, однако, отогнать непрошенных гостей не получается. Так что теперь уже просят помощи у властей, дескать, "больше нет сил отбиваться". Ну и самое главное – все происходит недалеко от государственного заказника, так что отбиваться разрешено только в рамках строгого закона по охране дикой природы. Как можно решить проблему и почему она возникла?

Слово "медведь" у жителей деревни Конново Усть-Лужского сельского поселения с положительными эмоциями не ассоциируется. Скорее, вызывает страх. Вот последствия очередной ночи нашествия мародеров.

"Напрочь выломал заднюю стенку сарая, все переломал внутри. Все, что можно было, вынес. Такое впечатление, что воры приходили. Даже не знаю, бесполезно, наверное, пчел спасать. Даже мне этот улик не поднять", – говорит пострадавший.

Зато звери справились одной левой лапой. Больше всего досталось пасечникам. Улья разворочены. Нет ни меда, ни пчел и, выходит, ни денег. Один из хищников ночью попал в объектив камеры уличного наблюдения. Здесь ведет себя спокойно, чего не скажешь про последствия визита к людям.

"Пытались отпугнуть его, но выстрелов он не боится. Один медведь двухгодовалый, скорее всего. Это инспектор сказал. Он там всегда сидит, инспектор по заказнику. Он приезжает, пытается отпугнуть, решить эту проблему. Пчеловоды… очень им сочувствую. Все разгромил, но уже с этим ничего не поделаешь", – говорит местная жительница Галина Мнекина.

Если некоторые жители с такой фауной под боком смирились, другие, как рассказывают, готовы раскошелиться и пустить ток по забору и идти на медведя с ружьем. Только вот это незаконно.

"Это заказник. В заказнике отстрел диких зверей запрещен, а со временем звери имеют такое свойство размножаться, проживая в хороших условиях. Звери выходят к людям на запахи, многие занимаются пчеловодством. Медведю интересно, и он идет", – объясняет глава администрации МО "Усть-Лужское сельское поселение" Ленинградской области Павел Казарян.

Вот как выглядит деревня Конново на карте. Вокруг населенного пункта только лес. К домам практически нет препятствий диким животным. Чтобы не провоцировать зверей, жителей просят их не подкармливать. Хищников сейчас кормят специалисты.

"Мы выкладываем так называемые привады. Это рыба или другие биологические продукты, которые привлекают хищников, в том числе, медведя, и они меньше посещают населенные пункты и едят то, что выкладывают наши инспекторы", – говорит руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области Федор Стулов.

Медведи часто выходят к людям именно осенью, перед зимней спячкой. Животные ищут еду и, как правило, первое, куда направляются, так это к свалкам. Вместо того, чтобы убрать мусор, говорят зоологи, люди берутся за ружья.

"90 процентов всех конфликтов с медведями можно решить вполне простым путем. За каждого медведя, отстреленного на мусорке, а чаще всего это бывает именно так, штрафовать за незаконный отстрел медведя главу администрации населённого пункта. Это твоя была задача, чтобы звери к нам не лезли. Убили медведя – 200 тысяч с тебя, дорогой товарищ", – предлагает зоолог, специалист по медведям Михаил Кречмар.

Девушка бежит от двух медведей и едва успевает закрыть калитку. Это уже кадры из Владивостока. По одному из коттеджных поселков разгуливают хищники. Подобная ситуация во многих регионах повторяется из года в год.

"Решайте проблему с кормовой базой там, где это необходимо. Тогда не будет необходимости у этого медведя ходить и искать. Ну, с людьми-то тоже надо работать. Многие не понимают, какую опасность это может таить, когда вы зверя приручаете, когда он привыкает ходить, как в столовую. А если это маленькие особи, надо в реабилитационные центры их изымать", – говорит председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Получается, пока нет четкого алгоритма действий, все зависит от самих людей. По крайней мере, в Ленинградской области, где не помешают крепкие заборы.

 


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Предсказанное событие на 2012 год наступило в 2020 году. От того и вывод что 2022 год начяло нового (от TheGray)
Странные ветры дуют по всей Земле
На самом деле, куда более. (от Аркантос)
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Оптимистично. Излишне хорошее мнение о людях может быть опасно. (от Partizan-16)
Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе
Уже дальше некуда, цивилизация окончательно провалилась в духовную яму и выход только один - переход (от Проводник)
Странные ветры дуют по всей Земле
походу ты просто шизик возомнивший себя посланником, еще и угрожаешь, был бы ты за добро помогал, а (от Круекало)