Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые объяснили, почему древние моллюски были такими огромными
11.11.2021

Ученые объяснили, почему древние моллюски были такими огромными

Оценка: 0.0    510 3 Наука и Технологии
13:46

Гигантские моллюски, жившие в конце мелового периода, вырастали до огромных размеров, чтобы не быть съеденными крупными хищниками вроде водных мозазавров. Такой вывод был сделан международной группой ученых во главе с палеонтологом Кристиной Ифрим из Гейдельбергского университета в Германии после изучения 154 останков крупных видов аммонитов, достигавших порой размеров до 2,5 м в диаметре. Статья об этом опубликована в журнале PLOS ONE.

Ни один другой вид аммонитов в какое-либо другое время не достигал таких гигантских размеров. Причиной всех таких изменений служит эволюционное давление, оказываемое на популяцию и влияющее на репродуктивный успех. Хищничество — один из главных элементов эволюционного давления, к другим относятся болезни, изменения климата и наличие или отсутствие пропитания. Не всегда можно сразу и надежно определить, какая из этих причин сыграет основную роль в эволюции того или иного вида.

О гигантском аммоните Parapuzosia seppenradensis было мало информации, однако его развитие удалось сравнить с родственным видом Parapuzosia leptophylla, от которого гигантский аммонит произошел после того, как распространился из небольшой и ограниченной области обитания у берегов нынешней Западной Европы до западной части Мексиканского залива. Размеры представителей вида P. leptophylla не превышали 0,7 м в диаметре. Чуть более 80 млн лет назад P. seppenradensis дифференцировался от своего предка, превратившись в животное, которое могло вырастать до гигантских размеров.

В то же самое время, когда аммониты увеличивались в размерах, вырастали и другие существа — водные рептилии рода Mosasaurus . Эти свирепые хищники морей мелового периода известны тем, что охотились на аммонитов, и их быстрый рост в позднем меловом периоде практически совпал с ростом P. seppenradensis. Для того, чтобы раскусывать ракушки и съедать моллюсков, мозазавр должен был обхватывать их пастью, поэтому хищники и жертвы все время соревновались, становясь крупнее.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
maan57 11.11.2021 15:26 [Материал]
А для того ,чтобы не быть съеденными раньше времени (пока ракушки еще не выросли до огромных размеров),аммониты прятались на вершине деревьев-продолжаю фантазию ученых:)))
0  
renmilk11 11.11.2021 17:04 [Материал]
Да. Ракушки стали большими, вкусными...до того как китайцы не появились.
+1  
maan57 11.11.2021 15:22 [Материал]
.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии