Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Якутский базальт помог датировать распад древнего суперконтинента
13.11.2021

Якутский базальт помог датировать распад древнего суперконтинента

Оценка: 0.0    207 0 Наука и Технологии
10:41

Изучив образцы базальта с хребта Сетте-Дабан в Якутии, ученые пришли к выводу, что распад древнего суперконтинента Колумбии мог произойти гораздо раньше, чем считалось. Результаты работы опубликовал научный журнал Scientific Reports, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.

"Земля переживала и еще переживет не один цикл объединений и распадов суперконтинентов, что влияет на все аспекты эволюции планеты. В эпоху "скучного миллиарда" разделился суперконтинент Колумбия и сформировался суперконтинент Родиния. Когда именно это произошло, до сих пор оставалось открытым вопросом, однако наши данные из восточной части Сибири показывают, что распад Колумбии мог произойти гораздо раньше, чем предполагалось", - рассказал один из авторов работы, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Малышев.

В истории планеты существовали различные периоды магматической и тектонической активности. Последние сопровождались столкновением континентальных блоков, что приводило к формированию мега- и суперконтинентов. Этапы магматической активности же зачастую вызывали раскол суперконтинентов и формирование крупных "изверженных провинций", которые являются основной причиной изменений климата и массовых вымираний.

Временной период в истории Земли 1,9-0,9 млрд лет назад называют "скучным миллиардом" из-за относительного тектонического спокойствия на планете. До недавнего времени этот период считался не только тектонически, но и магматически спокойным. В новой работе Малышев и его коллеги изучили химический состав и радиоизотопный возраст образцов базальта из горного хребта Сетте-Дабан, расположенного в Якутии.

Результаты изотопного анализа пород показали, что их возраст составляет примерно 1,4 млрд лет. Особенности химического состава позволили предположить, что изученные объекты образовались в результате магматического процесса, характерного для траппового вулканизма, при котором на поверхность земли изливается гигантский объем базальтовой магмы. Такие магматические события, как отмечают ученые, сопряжены по времени с растяжением в континентальной коре, что нередко приводит к распаду континентов.

Исследователи пришли к выводу, что на рубеже 1,4 млрд лет назад существовала крупная "изверженная провинция". Этот покрытый базальтовой магмой участок охватывал северную и восточную часть Сибирской платформы и, возможно, простирался на западную часть Фенносарматии. Он мог инициировать процессы горизонтального растяжения (рифтогенеза) на стыке континентов и быть причиной последующего отделения Фенносарматии от Сибирской платформы 1,6-1 млрд лет назад. Впоследствии это привело к расколу существовавшего тогда суперконтинента Колумбии.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Швейцария одобрила использование напечатанной на 3D-принтере капсулы для самоубийств, которую можно активировать просто моргнув глазом
Норм вещь. Что бы там ни говорили, а такая штука нужна.
Сама собиралась продать все и купить (от kvantic)

Отшельница Агафья Лыкова получила солнечную батарею для зарядки спутникового телефона
Перестаньте называть эту медийную личность отшельницей!

А Дирибаска, полагаю, грешки с (от Sintepon)

Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Однажды, шайка братков с девицами облюбовали место для ночных пикников, у реки в прилеске. С каждым (от vsёponяl)
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)