Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Теория астромира: Смерти, вызванные человеческими телами, действующими как "океаноподобная" жидкость
14.11.2021

Теория астромира: Смерти, вызванные человеческими телами, действующими как "океаноподобная" жидкость

Оценка: 0.0    2208 20 Наука и Технологии
12:46

Сложная динамика толпы, которая привела к растущему числу смертей на фестивале Astroworld музыканта Трэвиса Скотта, может быть еще более ужасной, чем предполагалось изначально.

Как сообщает Business Insider, физика может помочь объяснить, что пошло не так на фестивале в Хьюстоне, в результате чего трагедия все больше и больше напоминает идеальный шторм опасных обстоятельств. Массовые смерти, даже на возмутительно шумных концертах, остаются исчезающе редкими.

Во-первых, неопровержимые факты: во время выступления Скотта 5 ноября массовый наплыв людей на сцену стал причиной смерти девяти человек от травм, полученных во время выступления Скотта. Рэпер "Sicko Mode", который был хедлайнером и организатором ежегодного фестиваля, отрицает, что знал о смертельном наплыве толпы до окончания своего выступления, а начальник полиции Хьюстона утверждает, что он лично пытался предупредить рэпера заранее о "проблемах общественной безопасности".

Помимо извинений со стороны Трэвиса Скотта и его партнерши Кайли Дженнер, которые включают обещания оплатить похороны и расходы на психическое здоровье всех пострадавших в результате трагедии, до сих пор существует множество спекуляций и обвинений в том, что же на самом деле произошло на Astroworld.

Большая часть вины возлагается на Скотта и людей, которых он нанял для организации и контроля толпы. Также широко распространено мнение, что паника, прокатившаяся по толпе, стала главной причиной смертей и травм, в числе которых, по меньшей мере, 11 сердечных приступов среди молодых и предположительно здоровых посетителей концерта.

Как отмечает Business Insider, наука - и в частности, физическая теория, лежащая в основе изучения газов и жидкостей - может дать некоторые ответы на многочисленные вопросы, связанные с трагедией на Astroworld.

"Когда люди находятся в толпе свободно, менее четырех человек на квадратный метр, у них есть пространство для принятия собственных решений и действий", - отмечается в докладе. "Но когда плотность толпы превышает четыре человека на квадратный метр, а особенно шесть и более, происходит нечто странное: Люди прижимаются друг к другу так плотно, что начинают двигаться как единое целое, с волнами давления и освобождения".

"Другими словами, - говорится далее в статье, - человеческие тела ведут себя как жидкость". Похоже, именно это и произошло в пятницу в Astroworld".

Ссылаясь на статью журнала Smithsonian 2017 года, опубликованную за несколько дней до инаугурации Дональда Трампа, которая, для тех, кто помнит столь далекое прошлое, вызвала как умозрительные, так и реальные опасения по поводу массового насилия и истерии, в отчете BI об Astroworld упоминается физика гидродинамики со ссылкой на посетителей концерта, которые описывали "волны" тел, толкающихся и вытягивающихся в хаотичном наплыве толпы.

Когда толпа становится очень плотной и люди начинают падать, сказал в 2017 году социолог-вычислитель Дирк Хельбинг в интервью Smithsonian, это может создать эффект "черной дыры", в которую может затянуть людей, а также предметы одежды и обувь. Затем возникает эффект пульсации: чем больше людей попадает в эти "черные дыры", тем больше людей вокруг них также попадают в них.

"Это было похоже на течение, почти как в океане", - рассказала 20-летняя посетительница концерта Риз Блудау хьюстонской новостной станции KHOU. "Меня постоянно трогали от четырех до шести человек. Было ощущение, что на моей груди и спине было 15-20 фунтов".

Хотя юридическая вина за случившееся на Astroworld, несомненно, будет обсуждаться в залах суда еще долгие месяцы и годы, одно можно сказать наверняка: толпа ни в коем случае не виновата.

"Я не видел ни одного случая, когда причиной массовой гибели людей была бы давка", - сказал британский специалист по изучению толпы Кит Стилл в интервью The Guardian в 2015 году, после того как аналогичный наплыв толпы привел к умопомрачительной гибели более 2200 человек, отправившихся в религиозное паломничество в Саудовскую Аравию. "Люди умирают не потому, что они паникуют. Они паникуют, потому что умирают".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 20

-3  
Луг 15.11.2021 00:43 [Материал]
С волками жить по волчьи выть.
0  
sprint22 17.11.2021 17:07 [Материал]
Луг..иди в бан..!!
-4  
Луг 14.11.2021 23:53 [Материал]
Что произошло с анку ты прекрасно знаешь.Замени слово столбняк словом оспа ,или ты настолько зелен что не знаешь что это такое? Щенок волка?Не строй из себя ,хотя это показывает что совесть все же ест.
+4  
greywolf 15.11.2021 00:02 [Материал]
Да ты просто тролль, жирный такой тролль. Тьфу на тебя!
0  
sprint22 16.11.2021 23:29 [Материал]
Луг , он же анку, шифроваться не умеешь, такой же упёртый..
-4  
Луг 14.11.2021 23:46 [Материал]
Партизан ,детский коллектив не несёт конструктивна.Нормальные дети растут не как Маугли ,а как полноценные члены общества взрослых ,более старшие проявляют взрослые качества по отношению к более младшим ,ростят детей для общества взрослых ,но дети собранные в кучу детей в массе не вырастают полноценными взрослыми.
-2  
Луг 14.11.2021 23:37 [Материал]
Не она ,а рнк.
-4  
Луг 14.11.2021 23:36 [Материал]
Спринт ,тебе вообще уже пора уколоться и освободить место молодым и креативным ,а не играть в раздвоение сознания,оно у тебя скудное ,нечего разбваивать.Ты когда ссылку в камине разместил на видео об аутоиммунных последствиях вакцинации хоть понимал что она вакцины это не про Россию это пфайзер и модерна это раз и Израиль в основном привился именно она вакцинами это два Три антитела вырабатываемые под действиями она или векторных вакцин не убивают вирус ,а блокируют его шипы с помощью которых он проникает через мембрану клетки о чем Желобак правильно говорит в одних роликах ,но в этом ролике вдруг меняет мнение и антитела теперь должны убивать вирус .
-4  
Луг 14.11.2021 22:53 [Материал]
Чужое мнение остаётся чужим только пока ты не вникнешь ,если не можешь вникнуть из за слабости базы знаний надо либо расширять знания либо признать что ты жил и до этого " откровения" в котором ничего по существу не понимаешь и ,проживёшь наверное и дальше ,так что зачем оно тебе ,зачем засорять голову чужими ненужными мыслями ,вот суть.Люди же стремятся перенять детали не вникая в смысл (вот что такое чужое мнение и чужие мысли, вас заманивают яркими деталями как детей ,манипулируют сознанием используя слабости),что приводит их не к тому финалу на который рассчитывали.Сказка Царевна лягушка ,фрагмент соперничества невесток.
Например если до этого вы регулярно перестраивались от столбняка и не думали о мировом заговоре и не вникали в суть процессов приводящих к появлению вакцины или иммунитета ,то что поменялось сегодня? Но ситуацией кто то ловко воспользовался хорошо зная слабости людей .Поэтому важно знать правду о себе ,лиса заполучила петуха лестью ,когда профессора говорят с вами как с равными они вам льстят.
+6  
greywolf 14.11.2021 23:39 [Материал]
Мне непонятно, ты специально игноришь кнопку Ответить, или тупо не знаешь, как это сделать? Надеешься, что другие будут выискивать твои ответы в общем потоке?
Ты пишешь о слабости базы знаний, и в этом же сообщении показываешь эту свою слабость, заводя речь о столбняке. Разница в том, что столбняк - это БАКТЕРИАЛЬНОЕ заболевание, а не вирусное. Я так понимаю, не вникал в суть. Зато другим что-то втираешь.
Еще берешься о языках писать, а сам грамотно писать не умеешь.

Был тут один персонаж под ником Anku (не иначе забанили). Тоже любил графоманить тут, рассуждать о языках... Вот ты пишешь прям один в один. И как-то я понял, что читать его опусы - пустая трата времени, и просто перестал читать. Ну ты понял, да? Так что всё, за сим прощаюсь...
+3  
Lorelin 14.11.2021 21:34 [Материал]
Бррр, всегда смертельно боялась толп. СТрашно это - становиться частью чего-то исполинского, лишаться собственной воли.
-3  
Луг 14.11.2021 21:22 [Материал]
Ощущение избранности,осознание что ты нужен богу это основа жизни ,а действовать как Брейвик это лишнее ,потому что гармонию с избранностью составляет смирение.
-1  
Луг 14.11.2021 13:13 [Материал]
Вообще инстинкт толкающий в толпу как место безопасное ,инстинкт заставляющий прислушиваться к тому что говорят вокруг -это инстинкт младенца.Стадию взросления можно удалить искусственно , пример этого собаки ,они навечно остаются щенками ,стадия перехода во взрослое самостоятельное животное у них исключена генетически.То же и с людьми ,способные стать взрослыми уничтожались толпой всегда ,этот отбор и привел к появлению современного человека умного только коллективным умом.Аналогия с собакой показывает тщетность всех попыток вернуть утраченные качества к самостоятельности- с генетикой не поспоришь потерянные гены не вернёшь.Тотальная слежка и тотальный контроль над обществом это следствие индивидуальной ущербности - что другое может быть если каждый в отдельности не может отделить себя от чужого мнения и стремится узнать что думает другой ,разве кто то запрещает каждому думать как ему хочется? Нет ,всех интересует что думают и скрывают другие- это замкнутый круг и лучшее для вечных детей( кстати тут многие любят Аватарки с детьми) это просто наблюдать со стороны.По мнению детских психологов нет ничего более травмирующего для психики ребенка чем детские коллективы
+2  
2017 14.11.2021 20:48 [Материал]
Не все такие уроды. Я с самого рождения была одиночкой и меня тошнило от всех вас еще в детском саду. А в старших классах я бы перестреляла всех, как Брейвик. Здесь есть люди, которые ВООБЩЕ НЕ ТАКИЕ, КАК ВЫ ВСЕ. Вы уже оттанцевали тут, попрощайтесь с жизнью, которой и не было у вас никогда и не будет, только иллюзия.
-3  
sprint22 14.11.2021 21:31 [Материал]
2017 , откуда столько агрессии к людям..??..а ты разве не часть общества..??
..твоя иллюзия обособленности..это психическое расстройство..с маниакальным желанием *перестрелять* всех вокруг..
...таких как ты.., надо ограждать от общества..!!
0  
greywolf 14.11.2021 22:16 [Материал]
Она тоже сама с собой разговаривает, я уже понял. Бесполезно им что-то писать.
0  
Partizan-16 14.11.2021 23:30 [Материал]
Да ладно? Определённый процент с детства, в лучшем случае, изолируют от остальных, если они имеют хоть какое то отличие от них. По скольку человека отделили от "мы", то далее следует расчеловечивание, а раз это не человек, то и отношение соответствующее. Естественно "не человек" не будет обществу за это благодарен, и уж тем более не будет его любить. А потом все удивляются Брейвикам и остальным, будто бы не понимают истоки. И как следствие ничего не меняется, по тому неизбежно обречено на повторение. Убивать в одиночку конечно единицы пойдут, большинство находит иные варианты.
0  
greywolf 14.11.2021 22:18 [Материал]
Интересно, кто ЭТО плюсует? Такие же больные?
+3  
sprint22 14.11.2021 22:51 [Материал]
greywolf, их двое..!!..а это уже раздвоение личности!!
0  
greywolf 14.11.2021 22:13 [Материал]
Т.е. ты пишешь для тех, кого интересует чужое мнение. Но при этом сам чужим мнением не интересуешься. Ну ладно, не буду читать твои сообщения, смысла нет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
"Например, сейчас я изучаю когнитивную психологию, в частности, читаю книгу о G факторе. И вот (от batista)
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
какие то ученые фантасты специализирующиеся на громких вбросах? (от sheeshkeen)
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
... ну зато можно дозиметры калибровать, как раз тот самый изотоп... (от Gr70)