Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Что означает и чего не означает новый всплеск заболеваемости ковидом в Европе
17.11.2021

Что означает и чего не означает новый всплеск заболеваемости ковидом в Европе

Оценка: 3.0    1307 9 Эпидемии
10:42

В Европе вводятся новые ограничения в связи с новым ростом заболеваемости ковидом. 

Число случаев коронавируса в Германии достигло самого высокого уровня с первых дней пандемии, а предупреждения о том, что ковид "резко распространяется" и требует "быстрых и единых ответных мер", звучат все чаще. В то же время Нидерланды вводят частичные ограничения для борьбы с растущим уровнем заболеваемости, включая комендантский час в 8 часов вечера для магазинов и ресторанов и пустые стадионы для профессиональных спортсменов. Австрия, тем временем, только что отдала распоряжение о введении нового строгого запрета - но только для невакцинированных людей, пишет technologyreview.com

Аналогичная картина наблюдается в большинстве стран Европы, на которую, по данным Reuters, приходится более половины всех случаев заболевания ковидом в мире - самая высокая доля с апреля 2020 года. В Хорватии, где проживает 4 миллиона человек, число случаев заболевания и смертельных исходов сейчас выше, чем во время весенней волны в стране. В среднем 55 ежедневных смертей превышают уровень этого времени год назад, что является частью закономерности, наблюдаемой на большей части континента. Так что же происходит?

"Два основных фактора - это холодный сезон и низкий охват вакцинацией", - говорит Марсель Салате, доцент и цифровой эпидемиолог из EPFL в Швейцарии. "Только один из них неизбежен".

Эксперты указывают на различные факторы, способствующие росту числа случаев заболевания. Одним из них является сам вирус и продолжающееся распространение более заразного и быстро распространяющегося дельта-варианта SARS-CoV-2. Впервые он появился в Индии в конце 2020 года, а это значит, что для многих стран это первая зима, когда этот штамм будет доминирующим.

В то же время многие стратегии смягчения последствий были ослаблены, поскольку люди пытаются отойти от социальной дистанцированности и использования масок и вернуться к чему-то, что больше похоже на жизнь до пандемии. Австрия недавно запретила невакцинированным людям посещать рестораны, кафе и - да - горнолыжные подъемники, но новый запрет гораздо более суров.

На прошлой неделе британский эпидемиолог Тим Спектор, выступая на брифинге в Королевском медицинском обществе, сказал, что мы начинаем понимать, что "одни вакцины, даже в странах, где уровень вакцинации выше, чем у нас, не являются окончательным решением проблемы".

"Нам нужна комбинация мер", - сказал Спектор, который руководит исследованием ZOE Covid в Королевском колледже Лондона. "Насколько высокими мы хотим видеть эти показатели, определяется нашей самоуверенностью и нашей расслабленностью по отношению к некоторым действующим правилам, которые в прошлом году я считал чрезмерными, а в этом году считаю недостаточными".

Несмотря на это, уровень вакцинации является наиболее важным фактором, объясняющим различия между такими странами, как Хорватия и Италия.

Во многих странах Восточной Европы уровень вакцинации ниже, чем в соседних странах: Хорватия, например, полностью привита на 46%, а Словакия - на 43%. (Среднеевропейский показатель составляет около 56%.) Непривитые люди способствуют росту числа заболевших, сказал канцлер Австрии Александр Шалленберг, объявляя о введении в стране нового режима изоляции: "Ежедневный уровень [инфекции] среди невакцинированных составляет более 1700, в то время как среди вакцинированных - 383". 

Там, где уровень вакцинации выше, результат - меньше серьезных заболеваний и смертей, даже если уровень передачи вируса высок. Например, в Великобритании 80% людей старше 12 лет получили две дозы вакцины против ковида.

"Лучше всего обстоят дела в странах с высоким охватом вакцинацией и эффективными мерами", - говорит Салате. "Худшие страны - те, в которых нет ни того, ни другого. Большинство находится между ними".

Но даже когда уровень вакцинации высок, а число случаев заболевания относительно невелико, этого может быть недостаточно для долгосрочной защиты - особенно с учетом того, что эффективность вакцин со временем снижается.

"Великобритания развернула программу вакцинации раньше, чем большинство стран, и поэтому раньше ощутила на себе последствия ослабления иммунитета", - говорит Майкл Хед, старший научный сотрудник отдела глобального здравоохранения Саутгемптонского университета. "Прививки, сделанные здесь, в Великобритании, явно оказывают влияние на количество госпитализаций и новых случаев заболевания среди пожилого населения".

Это означает, что продолжение вакцинации людей и усиление иммунного ответа тех, кто был вакцинирован в начале цикла, остается жизненно важным.

"Там, где мы видим неконтролируемые вспышки, мы также видим появление новых вариантов, вызывающих интерес и озабоченность, и мы не хотим, чтобы какие-либо новые варианты стали доминирующими и оказывали большее влияние на эффективность наших вакцин", - говорит он. "В конечном счете, мир не может полностью расслабиться, пока подавляющее большинство людей в мире не будет вакцинировано. Сочетание нерешительности в отношении вакцин и отсутствия доступа к ним - это проблема каждого".

Данные по странам:

источник данных


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
Nebilung 18.11.2021 10:24 [Материал]
Большая часть безмозглого населения умрёт от собственного страха, так-как очень внушаемые, верят всему что слышат, а мозгов своих, чтоб думать самим, нет.
0  
xofmann12 17.11.2021 16:14 [Материал]
крс вакцинируют, от этого в магазинах еда будет отравленная cry
0  
alexandr_k1 17.11.2021 15:14 [Материал]
1) Рост "коронавирусных" заболеваемости и смертности прямо пропорционален росту количества вакцинированных.

2) Основной фактор "коронавируса" - низкий уровень солнечной активности (солнечный минимум). Пандемия "коронавируса" совпала с солнечным минимумом (2019 г.) как и эпидемия свиного гриппа (2009 г.), которая была на грани пандемии. Сейчас начинается 25й солнечный цикл, растёт уровень солнечной активности, и при этом растёт "коронавирусная" заболеваемость и смертность.

Подробнее (ссылка на форум): https://earth-chronicles.ru/forum/3-1767-1
Личное гипотетическое предположение о пандемии.
+2  
maikl2m 17.11.2021 16:40 [Материал]
Рост "коронавирусных заболеваний" прямо пропорционален росту бюджетного финансирования "борьбы с коронавирусом". Замечено, что как только правительство страны выделяет новые ассигнования на "борьбу", так чуть ли не в тот же день "заболеваемость" в стране сразу подскакивает, а жители начинают умирать исключительно от "коронавируса". И наоборот, как только правительство заявляет о сокращении таких ассигнований и количества их получателей, так уже через пару дней "заболеваемость" и "смертность" от "коронавируса" начинает падать, а люди начинают болеть и умирать от традиционных заболеваний.
0  
alexandr_k1 18.11.2021 00:04 [Материал]
Все эти глобальные коронавирусно-пандемические феномены не могут быть исключительно только финансовыми махинациями.
0  
Круекало 17.11.2021 18:05 [Материал]
и где в этом логика? если начался цикл активности - зараза должна уходить, а не распространяться )
0  
alexandr_k1 18.11.2021 00:02 [Материал]
Зараза и уходила бы, если бы не вакцинация.
0  
Круекало 18.11.2021 00:27 [Материал]
ну дак каждому свое, зерна от плевел...где карантина не было и вакцинации - Швейцария например, там все нормуль, даже в Африке вон против, а у нас тока даже митинг надо согласовывать ) и все хавают.
0  
Guest 17.11.2021 12:59 [Материал]
Это означает только то что люди еще слишком доверчивые, но скоро они переведутся и их не будет как и доверия между людьми.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россиян предложили кормить насекомыми вместо мяса
Такое не смог предсказать ни Нострадамус, ни Ванга!
Всё как в анекдоте:"У нас две новост (от Реабилитант)

Рекордное количество случаев заболевания COVID в Южной Корее где уровень вакцинации населения составляет 91,8%
В Ю.Корее то же самое, что и в Израиле - большинство вакцинировано, а толку "хрен целых фиг дес (от Реабилитант)
Пилот снял на видео флот НЛО над Тихим океаном
Как они интересно гаснут и загораются. .. (от Ash)
Предсказания Нострадамуса на 2022 год
Могу предсказать, что гайки будут еще сильнее закручивать. А вирус мутирует и всё будет намнооого ве (от Lorelin)