Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Что стоит за быстрым исчезновением дельта-варианта Ковид-19 в Японии? Возможно, это самоуничтожение
18.11.2021

Что стоит за быстрым исчезновением дельта-варианта Ковид-19 в Японии? Возможно, это самоуничтожение

Оценка: 2.0    3244 13 Эпидемии
15:21

Почему пятая и самая крупная волна пандемии коронавируса в Японии, вызванная суперзаразной дельта-версией, внезапно оборвалась после, казалось бы, неуклонного роста числа новых случаев заражения? И чем Япония отличается от других развитых стран, в которых сейчас наблюдается новый всплеск новых случаев заболевания?

По мнению одной группы исследователей, неожиданный ответ может заключаться в том, что дельта-вариант позаботился о себе сам, совершив акт "самоликвидации".

Через три месяца после того, как дельта-вариант привел к рекордному ежедневному числу случаев по всей стране - почти 26 000, число новых случаев заражения COVID-19 в Японии резко сократилось, упав за последние недели ниже 200. Этот спад подчеркивает тот факт, что 7 ноября не было зарегистрировано ни одного смертельного случая - впервые за последние 15 месяцев.

Многие ученые указывают на различные возможности, среди которых один из самых высоких уровней вакцинации среди развитых стран: по состоянию на среду 75,7% жителей были полностью привиты. Другими потенциальными факторами являются меры социального дистанцирования и ношения масок, которые в настоящее время глубоко укоренились в японском обществе.

Но главная причина может быть связана с генетическими изменениями, которые коронавирус претерпевает в процессе размножения, со скоростью около двух мутаций в месяц. Согласно потенциально революционной теории, предложенной Итуро Иноуэ, профессором Национального института генетики, дельта-вариант в Японии накопил слишком много мутаций в неструктурном белке nsp14, исправляющем ошибки вируса. В результате вирус не успевал вовремя исправлять ошибки, что в конечном итоге приводило к "самоуничтожению".

Исследования показали, что больше людей в Азии имеют защитный фермент под названием APOBEC3A, который атакует РНК-вирусы, включая вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, по сравнению с людьми в Европе и Африке.

Поэтому исследователи из Национального института генетики и Университета Ниигаты задались целью выяснить, как белок APOBEC3A влияет на белок nsp14 и может ли он подавлять активность коронавируса. Команда провела анализ данных о генетическом разнообразии альфа- и дельта-вариантов, полученных из зараженных клинических образцов в Японии с июня по октябрь.

Затем они визуализировали связи между последовательностями ДНК вируса SARS-CoV-2, чтобы показать генетическое разнообразие на диаграмме, называемой сетью гаплотипов. В целом, чем больше сеть, тем больше положительных случаев она представляет.

Сеть альфа-варианта, который был основной движущей силой четвертой волны в Японии с марта по июнь, состояла из пяти основных групп с множеством мутаций, разветвляющихся в разные стороны, что подтверждает высокий уровень генетического разнообразия. Исследователи полагали, что дельта-вариант, который, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, более чем в два раза заразнее предыдущих вариантов и может вызывать более тяжелые заболевания у невакцинированных людей, будет иметь гораздо более яркое генетическое разнообразие.

Удивительно, но они обнаружили обратное. Сеть гаплотипов состояла только из двух основных групп, а мутации, казалось, внезапно прекратились в середине процесса эволюционного развития. Когда исследователи перешли к изучению фермента nsp14, исправляющего ошибки вируса, они обнаружили, что подавляющее большинство образцов nsp14 в Японии претерпели множество генетических изменений в местах мутаций под названием A394V.

"Мы были буквально шокированы результатами исследования", - сказал Иноуэ в интервью газете The Japan Times. 

"Дельта-вариант в Японии был высокотрансмиссивным и не допускал других вариантов. Но по мере накопления мутаций, мы полагаем, что в конечном итоге вирус стал дефектным и не смог создавать копии самого себя". Учитывая, что количество случаев заболевания не увеличивалось, мы считаем, что в какой-то момент во время таких мутаций он направился прямо к своему естественному исчезновению".

Теория Иноуэ, хотя и является новаторской, подтверждает загадочное исчезновение распространения дельта-варианта в Японии. В то время как большая часть остального мира с одинаково высоким уровнем вакцинации, включая Южную Корею и некоторые западные страны, страдает от рекордных волн новых инфекций, Япония, похоже, является необычным случаем, поскольку случаи заболевания COVID-19 остаются сдержанными, несмотря на заполнение поездов и ресторанов после окончания последнего чрезвычайного положения.

"Если бы вирус был жив и здоров, случаи заболевания наверняка бы участились, поскольку маскировка и вакцинация не предотвращают прорывные инфекции в некоторых случаях", - сказал Иноуэ.

По словам Такеши Урано, профессора медицинского факультета университета Симанэ, который не участвовал в исследовании, проведенном Иноуэ, неожиданный всплеск числа новых случаев после летней волны стал предметом жарких дискуссий среди многих экспертов, включая тех, кто не проводил исследований коронавируса.

"Nsp14 работает с другими белками вируса и выполняет важнейшую функцию по защите РНК вируса от распада", - сказал он, отвечая на вопрос о выводах Иноуэ. "Исследования показали, что у вируса с поврежденным nsp14 значительно снижена способность к репликации, так что это может быть одним из факторов быстрого снижения числа новых случаев заболевания". nsp14 является производным вируса, и химическое вещество для подавления этого белка может стать многообещающим лекарством, разработка которого уже ведется."

Япония, похоже, является аномалией, поскольку к концу августа дельта-вариант практически вытеснил альфа- и другие варианты. С другой стороны, другие страны, включая Индию и Индонезию, которые особенно сильно пострадали от дельта-варианта, сообщают о наличии среди заболевших смешанных альфа- и дельта-штаммов.

Иноуэ говорит, что подобное естественное исчезновение коронавируса может наблюдаться и за рубежом, добавляя, что обнаружить это будет сложно, поскольку ни в одной стране, похоже, не накопилось столько мутаций в nsp14 вируса, как в Японии, хотя подобные мутации на участке A394V были обнаружены по меньшей мере в 24 странах.

Но теория Иноуэ может также помочь объяснить, почему вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) внезапно закончилась в 2003 году. Эксперимент in vitro, в котором исследователи вызвали мутации в nsp14 в вирусе, вызывающем атипичную пневмонию, привел к выводу, что вирус в конечном итоге не мог реплицироваться, поскольку мутации накапливались.

"Никаких геномных данных не существует, так что это всего лишь гипотеза, но поскольку она исчезла, то никогда больше не увидит свет", - сказал он.

Каковы же шансы, что за границей мы увидим подобное естественное исчезновение вируса COVID-19, вызывающего SARS-CoV-2?

"Шансы не нулевые, но пока это кажется слишком оптимистичным, поскольку нам не удалось получить никаких подобных доказательств, хотя мы изучили различные данные по другим странам", - сказал он.

После пика, достигнутого в середине августа, ежедневные случаи заболевания COVID-19 в Японии продолжали снижаться и к середине сентября упали ниже 5 000, а к концу октября - ниже 200. По словам Иноуэ, в стране уже некоторое время наблюдается один из самых низких уровней инфицирования среди всех развитых стран, но она не застрахована от следующей волны пандемии.
"Очевидно, что угроза существует", - сказал он.

"У нас все было в порядке, потому что существовал дельта-вариант. Другие варианты проникали постепенно, но японская дельта их сдерживала. Но поскольку сейчас их ничто не сдерживает, появляется возможность для проникновения новых, поскольку одними вакцинами проблему не решить. В этом смысле я думаю, что карантинные меры по контролю за иммиграцией очень важны, потому что мы никогда не знаем, что попадает в страну из других стран".

Некоторые люди могут задаться вопросом, не вызвано ли самоуничтожение дельта-варианта в Японии чем-то особенным в генетическом строении японцев, но Иноуэ с этим не согласна.

"Я так не думаю", - сказал он. "Люди в Восточной Азии, такие как корейцы, этнически такие же, как и японцы. Но я не знаю, почему это наблюдение было сделано в Японии".

Иноуэ сказал, что команда исследователей из Национального института генетики и Университета Ниигата планирует составить исследование о своих выводах к концу ноября.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

+2  
н-Стожар 19.11.2021 18:45 [Материал]
Вот мало кому известно что означает слово фашизм..а произошло от итальянского фашио- корпорация.тоеся например Кока-Кола ,присадка от молотых младенцев для заТваривания пьющего неожиданца или пепси ,которая после скандала на три года перестала ее сыпать,называется"взрывчувст"ибо пьющего коку или пепси организм младенцев чует в гомеопатических дозах и ....земном тормозят....Ла не буду о грустном...таки вот власть корпораций типа Круп или грюндик или Сименс - это фашизм с итальянского!Медведев дня четыре назад заявил ,что власть презиков и губеров ничтожна перед властью крысоловки и дизинфекторши от ВООЗ!ибо по всей земле власть корпораций типа билгейтцовской ВООз,ибо он там официально девушку танцует!иии?было б нечестно если б не мелькала альтернатива...капциан,хинин,гидрохлорид,ивермектин...сибирска или канадска тайга,кою не выжег паразит-фашист! Ибо мерикоссы,глядя в спутник говорят Путин выжег 25% леса Рф или80 % доступного дёшево леса,из-за чего у европейсы цены скакнули в четыре,а в россколонии в три раза!и теперь выгодно лес вести с Канады и южной...у них добыча после поджогов Путиным возросла на22% ......а так все русский за копейки брали!фашисты любят торговать товаром ,которого мало!а не..... корпоранты по наглицки!или баре по русски!
+2  
н-Стожар 19.11.2021 18:22 [Материал]
Тоеся за быстрым исчезновением стоит ветеринарный препарат ,массово применяемый япошками- ивермектин,за рекомендацию которого в других странах ,в том числе в РФ коричневая вакцинаци садит или условку!
+2  
н-Стожар 19.11.2021 18:20 [Материал]
Другой- народ - а кто у нас счас президент?как кто ВладВлад....а мы думали крысыловка и тараканотравилка.....А,не...они против внутренних врагов- антиВА,а ВВ против внешних,коими сплошь Россия окружена!
+3  
н-Стожар 19.11.2021 18:16 [Материал]
При первом ковиде,соработник на железной дороге ,стал загибаться,его дочка сказала ,дуй в ветеринару и покупай ивермектин.за 70 рублей для собак!лекарство почти от всего ..за три приема избавился от температуры и задыхания!говорит - дочка медврач предупредила не распространяться- в России врачей за это сажают!или условно!типа ивермектин лечит половину болезней собак,а на людях преступление!япошки своих берегут!потому ивермектин пошел в люд!по сравнению с Италией и тех же пропорциях вакцинутости смертность на 3500% или в 35 раз меньше....вообще мизер!в России врачи про ивермектин за 88 рублей знают,но рекомендуют только родственникам!по аналогу!кста анекдот!Путин сказал что в роффияндии происходит зелёная трансформация ,вв- вы дальтоник- коричневая,как и во всем мире!коричневая чума - так это звалось 70 лет назад!
0  
грем 19.11.2021 13:43 [Материал]
А не Япония это все замутила подставив Китай angel
+4  
Проводник 18.11.2021 20:22 [Материал]
Много написано, а смысла в этом нет, как и правды. Как и нет самого вируса...
Люди, сбросьте пелену с глаз. Это инфодемия, вызванная искусственно.
-2  
sheeshkeen 18.11.2021 19:22 [Материал]
мб китайцы дали им рабочую вакцину
ну а нашим нерабочую shutup
вот и весь секрет
+3  
maikl2m 18.11.2021 19:47 [Материал]
А может просто потому, что у японцев все-таки хватило мозгов прекратить гробить свой естественный иммунитет "вакцинами" и "ограничениями", и они снова занялись укреплением своего иммунитета в соответствии с народной мудростью "Болезнь легче предотвратить, чем лечить"? Ведь, по большому счету, возможно, что не "зловреды" стали "сильнее", а люди стали "слабыми" и "уязвимыми" из-за резкого роста населения на единицу площади мегаполисов, количества низкокачественной и фальсифицированной пищи, загрязнения воды, еды, воздуха токсичными и ядовитыми веществами, превышения сверх разумных пределов употребления "для профилактики" сильных антибиотиков и дезинфицирующих средств.
0  
Баал 18.11.2021 17:39 [Материал]
"2014 год… кадры летят… Летит самолет… На его борту ученые из Голландии, они везут герметичные боксы. «Должна быть конференция по СПИДу…», - снова заговорил Шива.

«Ученый везет туда вирус, который он создал из двух. СПИД и грипп… Их соединили, думая произвести лекарство. Но большие деньги и соблазн, потом совесть проснулась, и ученый решился рассказать об опасности нового вируса. Но об этом узнали…»

Но вот этот самолет взрывается и падает вниз… «это Донбасс», - продолжает Шива.

…И какие-то люди, запакованные в костюмы защиты ищут боксы в еще дымящихся обломках и уносят …

«Да, много чего сокрыто от вас, - снова проговорил Шива, - и политика, …все было учтено, и Украина, и Россия, и санкции, все как раз , все устроено было так… Но главную тайну еще доработали, чтобы выпустить через несколько лет в Ухане, и ее модификации в городах Запада. А дальше вы знаете сами…»
https://shambavedi.blogspot.com/2021/11/blog-post_18.html?m=1
Разработчик коронавируса Юп Ланге, хотел сделать вирус лекарство от СПИДа, по чудесному стечению обстоятельств погиб на Донбассе в злополучном Боинге
-4  
Sarrion 18.11.2021 16:41 [Материал]
Япония, родина аниме, мне нравится аниме некоторые, поэтому, вирус их сильно трогать не будет. А вот гордых безбожников, кичащихся тем, что якобы их вера православная, или католическая, праведная и настоящая, истребит! Ибо нет более беззакония, чем гордыня и мятеж против Бога истинного! Попытка Сына ,посадить на трон Отца, это самый настоящий заговор и мятеж против Бога, пославшего Сына для спасения всех людей! angry
+3  
maikl2m 18.11.2021 17:08 [Материал]
Еще одна "жертва" новой ("короношизной") религии...
+3  
Круекало 18.11.2021 17:28 [Материал]
это скорее биоробот, защищающий своих
+1  
Partizan-16 18.11.2021 23:38 [Материал]
Попытка посадить на трон сына это коррупция в чистом виде:)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии