Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Нейробиолог рассказал, как смартфоны приводят к развитию цифровой деменции
20.11.2021

Нейробиолог рассказал, как смартфоны приводят к развитию цифровой деменции

Оценка: 5.0    703 3 Медицина и здоровье
09:56

Цифровые устройства уменьшают уровень концентрации, понижают когнитивные способности и отрицательно влияют на вербальные навыки человека. Об этом сообщил нейробиолог, завкафедры психиатрии Ульмского университета, внештатный эксперт клиники Verba Mayr Манфред Шпитцер.

«Гаджеты призваны облегчить нам жизнь, но их коварная опасность в том, что их использование приводит к постепенному разрушению нейронных связей из-за отсутствия нагрузки на мозг. В последствии этого и наступает цифровая деменция — заболевание, которое сопровождается расстройствами памяти, сложностями в восприятии информации и отсутствием критического мышления», — сказал он.

Особую опасность такие устройства представляет для подрастающего поколения. Мозг в детстве развивается очень активно благодаря обучению, а гаджеты наносят вред образовательному процессу, продолжил эксперт.

«Четверть тех, кто смотрел телевизор более трех часов в день, не сумели окончить школьный курс, и только 10% из них получили высшее образование. Это означает, что цифровые устройства мешают достичь пиковой формы умственного развития и способствуют ранней деменции», — отметил Шпитцер.

В качестве профилактики цифрового слабоумия у детей специалист советует родителям исключать электронные устройства из обучающего процесса и ограничивать времяпровождение детей в интернете.

«Взрослым людям, которые не могут полностью исключить гаджеты из своей жизни, рекомендую диджитал-детокс. Он способствует восстановлению работы головного мозга», — заключил нейрохирург.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
maikl2m 20.11.2021 18:20 [Материал]
Если мышцы не регулярно не тренировать, то они атрофируются. С мозгом то же самое.
0  
k1p1sh 20.11.2021 13:44 [Материал]
Всю жизнь за компом, в профессии лет 25, про деменцию не знаю, но лень хорошо развивают biggrin
С Детьми конечно сложнее и да это нужно как то решать.
+2  
Проводник 20.11.2021 11:31 [Материал]
Да, давно об этом говорю, только никто не хочет слушать. Говорят: "...да как же мы без них будем? 21 век ведь, не каменный..." (?!)
Не говоря уже о том, что при этом на столько биологически активных точек на руках (малых чакр), особенно в центрах ладоней происходит прямое воздействие полей устройства. Это не сразу, но постепенно, как воздействие Е-добавок и ГМО меняют ферментный состав внутри, что приводит к глобальным и необратимым изменениям в организме...
Прочитал ещё в детстве про пленников астероида: "... В полном благополучии, в тоске и безделье ашиклеки вырождались, мельчали, глупели, пока не превратились в таких вот… обезьян..." Кир Булычёв - Ловушка.

п.с. "Помните главное правило: – «Скользи мимо, всего касаясь, и ни к чему не привязывайся!» – «Мы все помним.» - – отозвались Звери..." Сказка о Прыгуне и Скользящем - Илья Ч.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии