Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадочные «Стрелы Дьявола» в Великобритании
23.11.2021

Загадочные «Стрелы Дьявола» в Великобритании

Оценка: 0.0    384 1 Тайны истории
10:09

В самом сердце Йоркшира на севере Англии, недалеко от города Олдборо, находятся три огромных каменных столба, известных как "Стрелы дьявола". Первоначально их было четыре, и это самая высокая коллекция стоячих камней, найденная во всем Соединенном Королевстве.

Но то, что осталось от камней, - это все, что о них известно. Каково было их назначение, откуда они взялись и кто их установил, остается загадкой, и даже нет уверенности, что изначально их было только четыре.

Но это не значит, что эти места неизвестны. На самом деле, на протяжении веков они также привлекали множество посетителей. Некоторые свидетельства показывают, что местные жители Олдборо устраивали ярмарки в честь солнцестояния Святого Барнабаса, которые проводились между соседней деревней Бороубридж и Стрелами.

Странные имена и странные слухи

Ряд из трех камней известен под разными названиями, например, "Дьявольские болты", "Три сестры" или "Три борзых". Однако наиболее распространенное название трех камней - "Стрелы дьявола".

Даже происхождение этого названия неясно, и существует множество историй, связанных с названием камней. Согласно одной из местных историй, относящейся к 17 веку, было сказано, что дьявол был разгневан на жителей Олдборо.

В гневе он бросал камни в деревню с близлежащей вершины холма Хау. Однако, то ли из-за божественного вмешательства, то ли из-за дьявольской неточности, камни не попали в цель. Вместо этого они упали на землю вертикально, где и остались - стрелы Дьявола, которые не попали в цель.

Загадочные «Стрелы Дьявола» в Великобритании, изображение №2

 

Согласно другой местной легенде, если кто-либо обойдет 12 раз вокруг огромных камней против часовой стрелки, появится дьявол. Такие ассоциации с дьяволом не редкость для стоячих каменных кругов, и, возможно, они возникли из-за того, что средневековое христианство стремилось связать языческие места с Сатаной.

Камни сегодня

Три оставшихся камня высотой 18, 22 и 22,6 футов (5,5 м, 6,7 м и 6,85 м). Последний, самый высокий камень, выше всех камней, имеющихся в Стоунхендже.

Более того, это второй по высоте камень в Соединенном Королевстве. Только Рудстонский монолит, также находящийся в Йоркшире, немного выше - 25 футов (7,6 м), но этот камень стоит отдельно.

Загадочные «Стрелы Дьявола» в Великобритании, изображение №3

 

Загадочные «Стрелы Дьявола» в Великобритании, изображение №4

 

Загадочные «Стрелы Дьявола» в Великобритании, изображение №5

 

Загадочные «Стрелы Дьявола» в Великобритании, изображение №6

 

Загадочные «Стрелы Дьявола» в Великобритании, изображение №7

 

Загадочные «Стрелы Дьявола» в Великобритании, изображение №8

 

Хотя высота камней свидетельствует об усилиях, затраченных на их установку, и о предполагаемой важности этого места, именно в их размещении кроется наибольшая загадка. Камни расположены очень неравномерно, и хотя три камня образуют своего рода выравнивание, они не расположены на абсолютно прямой линии.

Самый маленький камень среди трех камней находится дальше всех на севере. Второй камень находится примерно в 200 футах (60 м) к югу, а самый большой, защищенный оградой, лежит еще в 360 футах (110 м) дальше.

Все три камня сделаны из мельничного камня, распространенного на Британских островах, но не особенно часто встречающегося в этой местности, и за время своего существования сильно выветрились. Камни также свидетельствуют о том, что они были тщательно сформированы и украшены: рифленые на вершинах и с рядом углублений, которые часто интерпретируются как следы от чашек.

Загадочные «Стрелы Дьявола» в Великобритании, изображение №9

 

Хотя следы могли образоваться естественным путем или в результате более поздних повреждений, такие следы можно найти и на других неолитических стоянках по всей Великобритании, что позволяет предположить дразнящую связь между тем, кто установил эти камни, и другими культурами Британии каменного века. Однако здесь, как и в других местах, значение этих знаков остается неясным.

Раскопки камней

Согласно историческим записям, первые раскопки были проведены в 1709 году у подножия огромных камней. Во время раскопок вокруг центрального камня была открыта площадь около 9 футов (2,7 м).

YouTube3:48

 

В ходе раскопок выяснилось, что под верхним слоем почвы вокруг камня на глубине около 5 футов (1,5 м) были уложены глина, булыжники и гравий. Основание камня было обработано, чтобы создать плоское дно, которое ровно лежало на твердой глине.

Кроме того, было обнаружено, что первоначально камень был обработан заостренными инструментами для создания гладкой поверхности. Это сохранилось под землей, хотя над землей поверхность камня казалась довольно грубой из-за выветривания.

Перед тем как засыпать выкопанную яму, к подножию камня была приложена свинцовая коробка с четырьмя полупенни времен правления королевы Анны и Вильгельма III. После этого камни оставались нетронутыми более 150 лет.

Позже, в 1876, а затем в 1881 годах, были раскопаны два других камня "Стрелы дьявола". Как и при предыдущих раскопках, было обнаружено, что камни были зарыты глубоко в землю. Меньший камень находился на глубине 4,6 фута (1,4 м), а самый большой - на глубине 6 футов (1,8 м).

Загадочные «Стрелы Дьявола» в Великобритании, изображение №10

 

Пропавший камень

Многие исследователи считают, что "Стрелы дьявола" первоначально состояли из четырех камней, и было найдено доказательство того, где сегодня лежит этот четвертый камень. Первоначально он был перемещен охотниками за сокровищами в 18 веке и использовался в качестве фундамента для строительства близлежащего моста через реку Тутт, а верхняя часть, как полагают, находится на территории близлежащего поместья Олдборо.

Сохранились сообщения, относящиеся к периоду до вырубки четвертого камня. Джон Лиланд, посетивший это место в 1530-х годах, дал подробное и четкое описание четвертого камня "Стрелы дьявола", подтвердив, что четвертый камень когда-то стоял, как и остальные.

Загадочные «Стрелы Дьявола» в Великобритании, изображение №11

 

Также сохранились местные предания о том, что камней было пять или даже больше. В местных садах и на открытых пространствах можно найти несколько больших валунов, которые, по преданию, были привезены с этого места. Если эти истории правдивы, то, возможно, место было гораздо больше, и понимание его первоначального расположения может пролить свет на его назначение.

Вопросы без ответов

Но поскольку осталось только три камня, "Стрелы дьявола" по-прежнему хранят много тайн о своем предназначении. Неизвестна даже дата постройки, и многие предполагают, что римляне установили эти три гигантских камня в честь великой победы.

Загадочные «Стрелы Дьявола» в Великобритании, изображение №12

 

Конечно, неподалеку, к западу от камней, находился римский форт, но римская монументальная архитектура, как правило, существенно отличается. В поисках ответа на этот вопрос многие другие пытались интерпретировать камни как древние линии лей, но окончательных доказательств пока нет.

Другая возможная теория заключается в том, что линия была построена в доисторические времена для того, чтобы выровнять их в соответствии с самым южным восходом луны в летний период. Это указывает на ритуальное назначение камней, но необычное, поскольку (в отличие от солнцестояний и равноденствий) наблюдение за восходом луны не служит очевидной практической цели.

Но, основываясь на наблюдениях здесь и на том, что известно о других британских мегалитах, большинство исследователей приписывают огромным камням религиозное назначение. Другие предполагают, что камни были памятниками престижу или власти местного вождя, который должен был быть действительно могущественным, чтобы допустить их установку.

Загадочные «Стрелы Дьявола» в Великобритании, изображение №13

 

Независимо от истинной истории камней, "Стрелы дьявола" интересуют многих людей и сегодня. Возможно, благодаря дальнейшим исследованиям мы когда-нибудь получим более полную картину и более четкое понимание того, кто их установил. Но были ли это неолитические язычники, местные римляне или сам Дьявол, пока что их предназначение, как и многих других камней, остается неизвестным.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 23.11.2021 22:36 [Материал]
...что ж там такое относительно огроменное приземлялось?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стая мертвых скворцов внезапно свалилась с неба на город Галисия, Испания
Возможен выброс чего-то нефиксируемого, типа гравитационной или эми аномалии (от Gr70)
Подтверждение загробной жизни: Розовые чашки
Любая религия и есть секта.Посмотрите значение слова. (от roa6262)
Подтверждение загробной жизни: Розовые чашки
Упаси вас уведеть сон когда вы топором рубите направо и налево людей не верующих.
Если у вас (от Агенда)

Подтверждение загробной жизни: Божья коровка
Ерунда.
По теории вероятностей в семье помешанной на божьих коровках можно загадывать желания (от Агенда)