Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе
28.11.2021

Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе

Оценка: 0.0    839 8 Наука и Технологии
08:46

Жизнь на околоземной орбите бурлит. Кроме экипажей МКС, в космос всё чаще отправляются туристы на частных кораблях. Лет через десять НАСА намерено доставить на Землю марсианский грунт, Илон Маск нацелен на колонизацию Красной планеты, а несколько стран, в числе которых и Россия, планируют строительство на Луне полноценных баз долговременного пребывания.

Между тем учёные предупреждают, что бурная космическая деятельность, развёрнутая человечеством, грозит опасностью, которую оно недооценивает. Речь идёт об угрозе вторжения инопланетных организмов и биологического заражения внеземными бактериями или иными формами жизни. 

Страшнее, чем кролики

Планы по исследованию космоса и коммерческому использованию околоземного пространства быстро расширяются. В этом году на Красную планету сели два марсохода, американский и китайский. В следующем году свой аппарат туда же отправит Европейское космическое агентство.

На начало 2030-х намечена миссия НАСА по доставке с Марса первых образцов грунта. Чуть позже японские зонды привезут образцы, взятые с двух спутников Марса. В дальнейшем кажется неизбежной пилотируемая миссия на Красную планету и её постепенная колонизация. А это значит, что на борту одного из многочисленных космических аппаратов, которые будут регулярно возвращаться на Землю, могут оказаться инопланетные организмы. Если они найдут здесь подходящие для себя условия и не встретят угроз, их вторжение может нанести громадный вред биосфере нашей планеты. Об этом пишет международная группа учёных, статья которых опубликована в журнале BioScience.

«В настоящее время в освоении и использовании космоса происходит революция. Это глобальная индустрия частных и государственных компаний, стремящихся получить прибыль от продуктов или услуг, — говорится в статье. — Помимо космических миссий под эгидой национальных агентств и правительств, начинаются полёты частных компаний (например, SpaceX), и космос становится доступным для всё более широкого круга участников. Таким образом, резко изменился и профиль рисков, связанных с космической деятельностью». 

Учёные разделяют эти риски на два вида. В первом случае угроза исходит от инопланетных организмов, занесённых на Землю. Это можно сравнить с вторжением на изолированный материк, каким, к примеру, является Австралия, биологических видов животных и растений из других стран и континентов. В истории Австралии таких случаев было немало — достаточно вспомнить кроликов, которые нанесли огромный ущерб аборигенной фауне и флоре, потеснив местные виды.

Во втором случае опасность представляют земные микроорганизмы, слетавшие в космос и вернувшиеся обратно. Дело в том, что в экстремальных условиях космического пространства (сильнейшие перепады температур, радиация, отсутствие давления) некоторые простейшие быстро мутируют, приспосабливаясь к новой среде обитания. Прилетев назад на Землю, эти микроорганизмы (например, грибы или бактерии) могут проявить небывалую устойчивость к антибиотикам, и в случае заражения ими людей окажутся непобедимыми. 

А вдруг лунные тихоходки вернутся?

В настоящее время такие сценарии кажутся маловероятными. Но риск случайного прямого заражения внеземной среды был недавно продемонстрирован на примере израильского лунного аппарата «Берешит». В 2019 году он потерпел крушение на Луне, а на его борту находились сотни погружённых в криптобиоз тихоходок — беспозвоночных животных, известных своей способностью противостоять суровым условиям, таким как сильное высыхание, низкие температуры и высокие дозы радиации. Предположим, что когда-нибудь они вернутся на Землю. Невозможно предсказать, какие свойства они приобретут за то время, что находились на поверхности Луны под воздействием космической радиации.

«Кажется, риск выживания и распространения земных организмов где-нибудь на Марсе очень низок, а ещё менее вероятно, что живой организм с Марса будет перенесён на Землю, где высвободится и колонизирует новую среду, — говорит эколог Эндрю Вулноу из Мельбурнского университета. — Однако мы предполагаем, что эти сценарии биологического вторжения подобны экстремальным природным или техногенным катастрофам — таким, как разрушительные землетрясения и ядерные аварии. Они хоть и редки, но чреваты огромными последствиями, а потому необходимо предпринимать особые меры безопасности, чтобы не допустить их». 

Эндрю Вулноу и его коллеги подчёркивают, что риски биологического заражения, связанные с будущими космическими миссиями, могут оказаться разнообразнее, чем мы думали раньше. Так, уже считается, что практически невозможно исследовать новые планеты, не перенося туда микробы. Установлено, что некоторые организмы проявляют устойчивость к условиям космических путешествий, и не внутри аппаратов, а снаружи! Бактерии могут развиваться в условиях микрогравитации, а огромное число микробов способно выдерживать экстремальный холод, радиацию и высыхание. 

«Проводились исследования, которые показали, что некоторые бактерии из арктической вечной мерзлоты могут выдерживать воздействие гамма-излучения при низкой температуре, низком атмосферном давлении и высыхании. А это условия, подобные тем, что есть на Марсе, — пишут учёные. — Более того, недавно получены данные, что некоторые подповерхностные области Марса могут поддерживать высокую плотность микробных клеток. Такие области Марса и других планет и спутников считаются потенциально обитаемыми. На них нацелены будущие научные миссии, посвящённые поиску внеземной жизни. Но это увеличивает риски прямого и обратного биологического заражения».


 
Источник:  https://aif.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
maikl2m 28.11.2021 19:08 [Материал]
В своем произведении «Лунная радуга» писатель-фантаст Сергей Павлов словами одного из своих героев объясняет этот процесс так: «Мы осваиваем Внеземелье, Внеземелье осваивает нас».
Собственно, в этом нет ничего сверхъестественного: попадая в новую, непривычную и враждебную среду у организма есть два варианта: или приспособиться к новым условиям, насколько это возможно, или умереть. А поэтому за пределами Земли колонисты для выживания вынуждены будут постепенно измениться и через несколько поколений это будут новые расы людей, отличающиеся от коренных землян как физиологически, так морально - что, естественно не понравится земным "сильным мира сего", поскольку управлять представителями этих рас традиционными методами "кнута и пряника" будет невозможно. А поэтому человечество как можно дольше будут стараться удержать на Земле путем уничтожения космических технологий, позволяющих освоить Космос - как это происходит у А. Азимова в "Конец Вечности".
-3  
Проводник 28.11.2021 20:45 [Материал]
Уже дальше некуда, цивилизация окончательно провалилась в духовную яму и выход только один - переход в Шестую с отсевом тех, кто запятнал себя предательством человечества или "приковал" себя к этому 3-мерному миру. При этом неизбежна трансформация оболочки в более "тонкую", да и всё пространство при этом изменит свои свойства, где ничего не останется от этого мира...
+1  
Круекало 28.11.2021 16:05 [Материал]
Ученые и есть те мутанты
+1  
Lorelin 28.11.2021 13:58 [Материал]
Люди раньше истребят друг друга, чем кто-то придет извне. Учитывая тенденции нынешние. Так что "всем надеть намордники и радоваться"
+2  
Partizan-16 28.11.2021 12:58 [Материал]
Постоянно из каждого утюга кричат про волков.
0  
vsёponяl 28.11.2021 10:15 [Материал]
Не было печали...
biggrin biggrin biggrin
+5  
Проводник 28.11.2021 10:01 [Материал]
Никакой революции в освоении космоса сейчас нет, ничего принципиально нового в полётах нет. В новостях в последнее время наплыв намеренно глупых рассуждений. "Инопланетная угроза" обмусоливается с разных сторон, как будто на этой планете всё прекрасно и люди живут в мире, любви и согласии и нет насилия и унижения людей, права всех, в том числе малых народов соблюдаются.... Нет?
Заинтересованность в оглуплении и отсутствиии осознанности для управления массами у всех управляющих кланов так и прёт...
0  
Guest 28.11.2021 13:13 [Материал]
100% !
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)

"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Истории про то что псидебелицин и ЛСД кислота способствуют генеализму из тех же как мужики с членами (от н-Стожар)
"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Как только не прикалываются над поверхностниками!и кто только.... (от н-Стожар)