Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Казахстане найдено погребение девушки в царской одежде
02.01.2022

В Казахстане найдено погребение девушки в царской одежде

Оценка: 0.0    376 0 Археология
10:06

Благодаря упорному труду археологов, недавно в Северо-Восточной Прикаспии было раскопано множество памятников времен Великого переселения народов. В качестве самого яркого примера можно привести случай 2010 года, когда житель полуострова Мангышлак обнаружил в степи древние артефакты вроде серебряного седла с изображениями зверей и птиц. Недавно было совершено не менее интересное открытие — неподалеку от городища Каракабак нашлось погребение девушки в царской одежде.

Великое переселение народов — это совокупность перемещений разных народов по Европе в IV—VII веках. Главной причиной массового переселения было внезапное вторжение гуннов на Римскую империю в середине IV века нашей эры.

Царское погребение в Казахстане

Погребение девушки в царской одежде было обнаружено недалеко от городища Каракабак. Под термином «городище» принято понимать археологические памятники, которые укреплены земляными валами или другими сооружениями. Найденное погребение представляет собой курган, состоящий из кусков известняка и кремня диаметром около шести метров.


Расположение городища Каракабак

К сожалению, археологи оказались не первыми, кто обнаружил эту могилу. Кто-то уже раскопал тело, но не стал трогать древние украшение и набрал только череп девушки. Кем был грабитель и для чего ему понадобилась голова неизвестной особы, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Девушка была похоронена с вытянутым телом с головой на север. В области, где должен был находиться череп, археологи нашли только остатки головного убора — скорее всего, это было что-то вроде диадемы. Наличие этого атрибута намекает на то, что девушка была далеко не из бедных слоев населения.


Украшения, из которых была сделана диадема

Драгоценности в царской могиле

Головной убор состоял из 40 маленьких бляшек, украшений в виде лиц людей и золотой серьги. В ходе более тщательного изучения находки исследователи пришли к выводу, что бляшки могли быть пришиты к ткани в шахматном порядке, но а прошедшие века ткань наверняка разложилась. В области ног девушки располагались две обувные ремешки, а возле колен лежали фрагмент бронзового зеркала, бусины и наконечник дротика. По мнению исследователей, большая часть из этих вещей была изготовлена специально для проведения погребального ритуала и не использовалась в быту.


Вещи, которые были найдены у ног древней девушки

Кем была загадочная девушка?

Кем именно являлась погребенная девушка, ученые ответить не могут. Но с большой долей вероятности можно сказать, что она была иностранкой. По крайней мере, на это намекает головной убор — похожие диадемы с маленькими бляшками чаще всего фигурируют на портретах римских и византийских правителей. К тому же, рядом с ней были найдены и останки и других людей и погребенные вместе с ними вещи были несколько другими, чем у этой девушки. По расчетам исследователей, эта кочевница была похоронена в период между второй половиной V и начала VI века нашей эры.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Великобритания: группы противников вакцинации превращаются в отряды народного ополчения
"Сотрудники контртеррористических служб и полиции все больше обеспокоены развитием движения про (от Guest)
Двухклассовое общество: Невакцинированное меньшинство Европы идет против общества вакцинированных
Да но реально столконовений между группами не происходит, наоборот вакцинированные осознав обман и е (от Guest)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Так уж устроен человек, что все, что ему неизвестно и непонятно всегда вызывает у него чувство страх (от maikl2m)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Смерть не страшна, если нечего терять, нечем дорожить, нету ради кого жить. (от 258)