Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Алтайские археологи нашли орудие труда из горного хрусталя
02.01.2022

Алтайские археологи нашли орудие труда из горного хрусталя

Оценка: 0.0    272 0 Археология
10:30

Археологи Алтайского госуниверситета совместно с немецкими учеными впервые обнаружили орудия труда из горного хрусталя на территории самого раннего в Сибири памятника скотоводов - поселения "афанасьевского" периода (III-II тысячелетие до нашей эры) в Республике Алтай. Об этом ТАСС рассказал профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского госуниверситета (АлтГУ, Барнаул) Сергей Грушин.

"Одна из экспедиций в этом году состоялась в Онгудайский район - на поселение афанасьевской культуры. Этот памятник уникален тем, что он относится только к одному периоду времени. В археологии это бывает редко: культурный слой перекрыт слоями галечника из-за того, что там было несколько мощных наводнений и поселение погибло от одного из таких, когда с гор шли потоки грязи и камней. Это самый ранний памятник скотоводов в Сибири. <…> В числе очень интересных находок, с которыми я никогда не сталкивался, несколько предметов из горного хрусталя. Это уникальные находки, так как горный хрусталь - очень редкий материал, особенно на Алтае. Речь идет о небольшом скребке - орудии труда", - сказал Грушин.

По словам Грушина, скребок из горного хрусталя нашли его студенты и сначала приняли за осколок из стекла. Однако, по данным ученых, стекло никак не могло попасть в законсервированный археологический слой. В числе других находок - керамические изделия, каменные орудия труда, кости животных.

"Совместно со специалистами из Германии мы будем теперь делать определение находок - радиоуглеродный, палеогенетический анализы, объединим все методики и получим очень интересные результаты. В проекте принимают участие ученые из немецкого Института Макса Планка, а также около 20 наших ученых. Там работают даже палеозоологи для того, чтобы, например, по костям определить состав стада самых ранних скотоводов на Алтае. В следующем году работы будут продолжены, так как поселение разрушается оврагом, и культурный слой погибает, по весне его размывает", - подчеркнул Грушин.

Собеседник уточнил, что поселение является эталонным объектом афанасьевской культуры, и по находкам на его территории в дальнейшем будут датировать другие археологические находки, так как оно относится только к одному историческому времени. Раскапывать его раньше не представлялось возможным из-за негативного отношения местных жителей к археологическим работам. Теперь согласование с местными органами власти получено, и работы здесь начались. К ним проявили интерес немецкие археологи, которые получают грантовую поддержку на палеогенетические исследования и переключили фокус своего внимания с Ближнего Востока на Алтай.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Великобритания: группы противников вакцинации превращаются в отряды народного ополчения
"Сотрудники контртеррористических служб и полиции все больше обеспокоены развитием движения про (от Guest)
Двухклассовое общество: Невакцинированное меньшинство Европы идет против общества вакцинированных
Да но реально столконовений между группами не происходит, наоборот вакцинированные осознав обман и е (от Guest)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Так уж устроен человек, что все, что ему неизвестно и непонятно всегда вызывает у него чувство страх (от maikl2m)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Смерть не страшна, если нечего терять, нечем дорожить, нету ради кого жить. (от 258)