Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые разгадали зеленую тайну елок
03.01.2022

Ученые разгадали зеленую тайну елок

Оценка: 0.0    811 0 Наука и Технологии
21:25

Группа биофизиков из Швеции, Нидерландов и Канады нашла ответ на вопрос, почему хвойные деревья круглый год остаются зелеными. Ученые три зимы подряд изучали реакцию растений на морозную погоду. В итоге им удалось расшифровать механизм фотосинтеза в хвое и выяснить, что зимой он протекает по сокращенному циклу.

В холодное время года световая энергия поглощается молекулами зеленого хлорофилла, но не используется в последующем фотосинтезе, ведь низкие температуры останавливают большинство биохимических реакций. Важно подчеркнуть, что яркое солнце и, как следствие, избыток световой энергии губительны для растений при низких температурах. Поэтому большинство деревьев сбрасывают листья на зиму.

Однако, как поясняет один из авторов исследования, шведский биофизик Стефан Янссон, сосны и ели этого не делают, так как их фотосинтетический аппарат устроен особым образом.

"Настоящий механизм намного сложнее. Нужно понимать, что в хлоропластах за реакцию фотосинтеза отвечают сразу две фотосистемы, которые поглощают энергию света и преобразуют ее в химическую энергию. Летом они обеспечивают эффективный фотосинтез, работая отдельно друг от друга. Однако зимой они объединяются. За счет этого хвойные растения справляются с избытком световой энергии, и главное – защищают свой чувствительный фотосинтетический аппарат от повреждений в течение суровой северной зимы", – рассказал Стефан Янссон, Профессор Центра изучения растений Университета Умео (Швеция).

Зимой структура тилакоидной мембраны хлоропластов, где происходят светозависимые реакции фотосинтеза, реорганизуется. Возникает физический контакт между двумя фотосистемами. Именно в них происходит поглощение света и его дальнейшее преобразование в химическую энергию.

Этот уникальный механизм адаптации оказался очень полезен для людей. Способность хвойных деревьев выживать в суровом климате позволила человеку колонизировать огромные пространства в северном полушарии, поскольку хвойные деревья давали дрова, жилье и другие предметы первой необходимости. И самое главное – благодаря уникальной биохимии хвойники подарили человечеству рождественскую ель.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Химтрейлы: "Теория заговора" оказалась правдой
ерунда этот засев облаков нутром чую
с одной стороны кто там будет знать чё они там на самом (от sheeshkeen)

Более 70 000 человек приняли участие в немецких акциях протеста против мер COVID
говорю же источники наврали!!около 2000 демонстраций и 350000 участников!! (от boJack)
В Австралии зафиксирован самый жаркий день в истории с температурой выше 50C
Ну так австралийцев изрядно поджарило сегодняшней вспышкой... (от Daara)