Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Долина безголовых людей: Таинственные обезглавливания в канадской долине Наханни
04.01.2022

Долина безголовых людей: Таинственные обезглавливания в канадской долине Наханни

Оценка: 0.0    733 0 Тайны истории
14:07

Северо-западные территории Канады - это поистине одно из последних истинно диких мест на Земле. Однако один из ее особых национальных парков-заповедников, называемый Долиной Наханни, является немного более диким, чем большинство других. Она является домом для некоторых странных мифов и тайн и может похвастаться страшной репутацией места с привидениями и смертельной опасностью.

Эта отдаленная дикая долина не только негостеприимна из-за пересеченной местности, экстремальных погодных условий и хищников, но и смертельно опасна из-за некоторых необъяснимых обстоятельств.

На протяжении десятилетий многие несчастные путешественники и исследователи пропадали без вести или оказывались мертвыми и обезглавленными.

Количество обезглавленных тел, найденных в долине Наханни, дало ей прозвище "Долина безголовых людей". Каково же объяснение этой загадки?

 

Долина безголовых людей и последние неисследованные места в мире

Многие говорят, что долина Наханни - одно из последних по-настоящему неизведанных мест в мире. Расположенная в суровых Северо-Западных территориях Канады, на расстоянии более 500 километров (311 миль) от ближайшего города Йеллоунайф, она является одним из тех уголков природы, которые сохранились, несмотря на активную экспансию человечества.

Добраться до Наханни может быть непросто - если вы вообще найдете повод для путешествия внутрь. До нее трудно добраться, и лучшие маршруты пролегают по воздуху, воде или по суше из заброшенной деревни Тунгстен. Долина расположена над 60-й северной параллелью, что ставит ее в один ряд с остальными "дикими территориями" Канады. Городов и цивилизации на севере мало, и выживание в условиях дикой природы может оказаться сложным и даже смертельным для неопытного путешественника.

Благодаря своей удивительной природной красоте, уникальной географии, особенностям и богатству флоры и фауны, долина Наханни в 1978 году была провозглашена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фактически, это был один из первых четырех объектов природного наследия, получивших этот статус. Но это высокое провозглашение не обеспечило ей шквал посетителей.

Из-за своей удаленности долина Наханни оставалась практически нетронутой на протяжении веков. Здесь обитает множество разнообразных видов животных, многие из которых являются хищниками. Крупные медведи гризли и лесные волки являются здесь главными хищниками, а люди редко встречаются в этой природе.

Исторически сложилось так, что земли вокруг долины Наханни были домом для коренных племен Дене, которые жили здесь на протяжении многих веков. Однако, похоже, что они никогда не жили именно вдоль реки Наханни и ее притоков, от которых долина Наханни получила свое название. Их устные истории, передаваемые из поколения в поколение, говорят о том, что здесь жило другое племя, которое называлось Наха.

[VIP]~Долина безголовых людей: Таинственные обезглавливания в канадской долине Наханни, изображение №2

 

Племя воинов-каннибалов, которое таинственно исчезло

Дене рассказывают, что наха были воинственным племенем, жившим в высоких горах и спускавшимся в низины для набегов и убийств. Они стали главными врагами народов дене и очень боялись их. Само название Наханни имеет денеское происхождение и означает "река земли народа наха".

Эти устные предания и само название очень важны, поскольку они являются неопровержимым доказательством того, что здесь когда-то обитало другое коренное племя. Однако дене утверждают, что люди наха просто исчезли в один прекрасный момент, прекратив свои набеги и исчезнув совсем. Тайна окружает этих так называемых наха, но никаких их следов так и не было найдено.

До сих пор они встречаются только в легендах. Могли ли они мигрировать в другое место, поддаться болезни, вымереть или просто остаться в долине реки Наханни и по сей день, скрываясь на виду у всех? Некоторые предполагают, что это может быть именно так.

[VIP]~Долина безголовых людей: Таинственные обезглавливания в канадской долине Наханни, изображение №3

 

Скорее всего, эта тайна быстро бы угасла, став очередной легендарной историей коренного племени. Но несколько жутких смертей и исчезновений в долине Наханни привели к обратному результату - тайны, окружающие это место, только разгорелись еще больше, и Наханни стала центром внимания многих охотников за тайнами.

И большинство из них сосредоточились на особом месте в долине - так называемом "Ущелье 200 миль". Коренные жители Дене говорят, что там обитает неведомое зло, и мало кто заходит туда. Особенно из-за событий, которые там произошли. Ведь именно ущелье 200 миль получило жуткий эпитет "Долина безголовых людей".

Происхождение этого жуткого прозвища можно отнести к началу 20 века, во времена знаменитой "Клондайкской золотой лихорадки". В то время многие потенциальные старатели хотели испытать свою судьбу и отправиться в отдаленную канадскую глушь, особенно в Юкон. Было известно, что в его реках и почвах содержится золото, и те, кому посчастливилось "ударить по золоту", могли быстро заработать сокровище.

Двое из этих старателей решили отказаться от традиционных маршрутов и мест, ведущих в Юкон, и попытать счастья в долине Наханни. Это были два брата метисного происхождения, Вилли и Фрэнк Маклеод. В 1906 году они на каноэ поднялись вверх по реке до долины Наханни, и это был последний раз, когда их видели живыми.

В 1908 году, два года спустя, поисковая группа обнаружила их скелеты на остатках лагеря. Оба были без головы. Похоже, они спали, когда на них напали: тело одного из братьев лежало, протягивая руку к оружию, что указывало на необходимость защиты. Третий человек, их спутник по фамилии Вейр, отсутствовал.

 

Безголовые тела и сгоревшие домики: Кто виноват?

С этого момента загадки становились все глубже. Кто мог обезглавить - так безжалостно - двух мирных старателей? И что случилось с их головами? Начали распространяться слухи, и было выдвинуто множество диких теорий. Одни говорили, что враждующие старатели убили друг друга, другие приписывали смерть диким животным, третьи говорили, что негостеприимные воинственные туземцы оставили безголовые трупы в качестве предупреждения для других нарушителей.

Теории витали в воздухе, пока в 1917 году не был обнаружен еще один труп. Им оказался швейцарский старатель по имени Мартин Йоргенсон. Его тело было обнаружено обезглавленным рядом с остатками его хижины. Она была сожжена дотла. Предполагается, что он нашел золото в окрестностях, о чем написал домой, после чего был обезглавлен.

Статья из номера газеты "Deseret News" от 15 февраля 1947 года, озаглавленная "Мифы Долины без головы развеяны", углубляется в попытку развенчать все тайны и найти логику в убийствах. Большая часть содержания статьи не подтверждается фактами и является всего лишь догадками. Там утверждается, что Йоргенсон и братья Маклеод были убиты за найденное ими золото. Никаких доказательств этому так и не было найдено.

В 1927 году в Наханни было обнаружено еще одно тело, принадлежавшее человеку по прозвищу "Юкон" Фишер. Этого человека, которого называли то преступником, то старателем, несколько лет до его смерти разыскивала Королевская канадская конная полиция.

Сотрудники полиции нашли его скелет на берегу ручья Беннет, совсем недалеко от того места, где в 1908 году были найдены тела братьев Маклеод. Его смерть так и не была до конца объяснена, как и тот факт, что он был известен как обладатель солидного количества золотых самородков, на которые он покупал товары на границе.

[VIP]~Долина безголовых людей: Таинственные обезглавливания в канадской долине Наханни, изображение №4

 

Люди исчезали без следа

Затем, в 1931 году, было найдено еще одно тело. На этот раз это был Фил Пауэрс. Его обугленные останки были обнаружены в пепле на месте его хижины. КККП быстро приписала его смерть "неисправной печной трубе", но это объяснение было неоднократно опровергнуто различными источниками. Фил Пауэрс, если уж на то пошло, скорее всего, был убит, а его хижина подожжена. Многие другие просто бесследно исчезли в глухих дебрях долины Наханни.

В 1928 году один старатель по имени Ангус Холл ушел вперед своей группы, и его больше никогда не видели. Другая пара старателей, Джо Маллхолланд и Билл Эпьер, исчезла в 1936 году. В течение многих лет их искали, но так и не нашли. Единственное, что было найдено, - это их хижина, сгоревшая дотла.

Женщина по имени Энни Лаферте также пропала в Наханни. В 1926 году со своей охотничьей частью она находилась в долине у Флэт-Ривер, но заблудилась в дикой местности и пропала. Много месяцев спустя индеец по имени Большой Чарли утверждал, что видел эту женщину, взбирающуюся на холм совершенно голой и, похоже, потерявшую рассудок.

Она стала еще одной из многих жертв дикой долины Наханни. Долина Наханни была настолько негостеприимной, что даже в 1920-х годах она оставалась неисследованной. На картах региона почти ничего не было видно, кроме двух ровных линий, обозначавших две главные реки - Наханни и Флэт. Потребовались десятилетия, чтобы была создана точная карта.

Конечно, на протяжении многих лет многие источники пытались дискредитировать эти тайны. С этой целью некоторые утверждают, что "оригинальные" безголовые трупы - братья Маклеод - на самом деле не были безголовыми, а были опознаны по остаткам волос на черепах. Однако нет никаких доказательств ни одной из этих теорий. Во многом это можно объяснить давностью события - 1908 год.

Но дискредитация или нет - смерти продолжали накапливаться в долине Наханни. В 1945 году шахтер из Онтарио, чье имя теперь утеряно, был найден мертвым, все еще в своем спальном мешке. Его голова, однако, так и не была найдена.

Примерно в то же время еще один траппер погиб в негостеприимной дикой местности. Это был Джон О'Брайен, его нашли замерзшим рядом с костром, его окоченевшие руки все еще сжимали спичку. Его смерть явно была вызвана замерзанием.

 

Великий и беспощадный простор суровой дикой природы

И это правда - зимой долина Наханни действительно негостеприимна. Из-за леденящего холода и свирепых лесных волков эта природа может лишить жизни самых опытных любителей активного отдыха. Но в теплые месяцы эта долина превращается в поистине уникальную среду. Настолько, что многие называют ее "тропической". Она может превратиться в настоящий оазис, теплый и пышный с растительностью. Можно даже купаться в ручьях и речушках, не боясь холода. И все это благодаря горячим серным источникам, которые можно найти здесь.

Горячие источники находятся под долиной и придают ей дополнительную порцию таинственности. Сера часто наполняет воздух странным запахом. Более того, сочетание горячего серного воздуха и более холодного арктического воздуха над ним создает густой и таинственный туман, который часто покрывает всю долину Наханни, скрывая ее от глаз и создавая жуткую, потустороннюю атмосферу.

Это породило рассказы о таинственной "тропической долине", которая существует где-то в пределах (огромной) долины Наханни. Хотя есть вероятность, что столкновение горячего серного воздуха и холодного арктического климата может создать уникальную среду, тропическая долина все же кажется надуманной.

Тем не менее, легенды продолжают расти. Ученые - те немногие, кто когда-либо ступал в долину, - обнаружили многочисленные останки доисторических животных, в основном кости мастодонтов (мамонтов) и древних "медвежьих собак". В связи с этим многие утверждают, что эти животные до сих пор обитают в самых глубоких и отдаленных уголках Наханни.

Рассказывают, что трапперы видели свежие следы доисторических млекопитающих и приносили огромные бивни из слоновой кости, на которых еще видны плоть и шерсть.

В других рассказах говорится, что многие старейшины племени Дене, жившие в этом районе, могли точно, словно по памяти, нарисовать изображения мастодонтов. Еще одна распространенная история рассказывает о доисторических "медвежьих собаках" (Amphicyonidae), которые до сих пор бродят по долине.

[VIP]~Долина безголовых людей: Таинственные обезглавливания в канадской долине Наханни, изображение №5

 

Затерянная долина, где мастодонты до сих пор бродят свободно

В конце концов, никто не может точно сказать, что происходит в таинственной долине Наханни. Начиная с 1908 года в ней погибли или исчезли до 44 человек - и это жутко большое число для одной, хотя и огромной, долины. Множество странных фактов способствуют распространенному ощущению загадочности: коренные жители Дене веками избегали долины, утверждая, что в ней обитают злые призраки.

Другие утверждают, что долина Наханни - это вход в так называемую "полую землю". Действительно, долина усеяна подземными пещерами - их около 250 - и многие из них остаются неисследованными. Однако мы совершенно уверены, что брюхо Земли скорее горячее, чем полое.

Тем не менее, Наханни остается завуалированной загадкой. Может быть, это территориальные племена наха - которые никуда не исчезли - унесли все эти жизни, стремясь защитить свое последнее природное убежище? Или просто суровая и негостеприимная дикая природа далекой Канады унесла эти жизни?

Тем не менее, суровая природа не может обезглавливать трупы и сжигать хижины. И поэтому загадка остается загадкой.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Да, конечно) Удачи им, желающие одурачиться всегда найдутся ;)))) (от Ash)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)