Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Средства от похмелья не подтверждаются научными данными, утверждают ученые
06.01.2022

Средства от похмелья не подтверждаются научными данными, утверждают ученые

Оценка: 0.0    218 0 Наука и Технологии
10:13

Если вы знакомы с похмельем, то, возможно, у вас есть свое собственное средство от похмелья, чтобы попытаться вернуть себя из этого болезненного, зомбированного состояния.

Однако у нас плохие новости: новые исследования показывают, что большинство этих лекарств не имеют под собой никакой надежной научной основы.

Проанализировав 21 плацебо-контролируемое исследование, в которых ранее приняли участие 386 человек, исследователи пришли к выводу, что научные доказательства эффективности любого так называемого средства от похмелья в лучшем случае сомнительны.

В частности, необходимо усовершенствовать методы проведения и оценки этих экспериментов - например, использовать стандартную шкалу для оценки симптомов похмелья, а не полагаться на самоотчеты.

"Наше исследование показало, что доказательства применения этих средств от похмелья очень низкого качества, и существует необходимость в более строгой оценке", - говорит эпидемиолог Эммерт Робертс из Королевского колледжа Лондона в Великобритании.

"На данный момент самый надежный способ предотвратить симптомы похмелья - воздерживаться от алкоголя или пить умеренно".

В 21 исследовании рассматривались различные средства от похмелья, включая экстракт гвоздики, красный женьшень, сок корейской груши - некоторые из них вы, возможно, уже пробовали в то или иное время.

Хотя в некоторых случаях симптомы похмелья действительно улучшались, методы, использованные для сбора и оценки данных, не были достаточно надежными.

Ни одно из предполагаемых средств не было протестировано более чем в одном исследовании, и ни один из представленных результатов не был воспроизведен независимо. Еще одной проблемой была выборка: в восьми исследованиях участвовали исключительно мужчины.

Исследователи также заметили значительные различия между предыдущими исследованиями с точки зрения количества выпитого алкоголя, а также различия в факторах, способствующих этому, таких как количество съеденной перед этим пищи. Усовершенствования во всех этих областях могут показать, какие средства от похмелья, если таковые имеются, действительно эффективны.

"Многочисленные средства претендуют на эффективность в борьбе с симптомами похмелья, многие из них рекламируются как "лекарства от похмелья", - пишут исследователи в опубликованной работе. "Однако современное научное исследование литературы отсутствует".

Хотя экстракт гвоздики, толфенамовая кислота (препарат для лечения мигрени) и аналог витамина B6 пиритинол показывают наибольшую перспективность в качестве средств от похмелья, полученные в этом обзоре доказательства еще недостаточно убедительны, и для подтверждения их эффективности потребуются дальнейшие исследования.

Учитывая пристрастие нашего вида к выпивке, неудивительно, что так велик интерес к возможностям средств от похмелья и даже гаджетов для борьбы с похмельем, которые обещают быстро обратить вспять плохие последствия одной или двух выпивок.

Однако важно помнить о том вреде, который может нанести похмелье, не ограничиваясь тяжелым состоянием на следующее утро, вплоть до нарушения наших основных когнитивных процессов. Возможно, лучше, если похмелье останется в качестве предупреждения.

"Симптомы похмелья могут вызывать значительный дистресс и влиять на работу и успеваемость", - говорит Робертс.

"Учитывая непрекращающиеся спекуляции в СМИ по поводу того, какие средства от похмелья работают, а какие нет, вопрос об эффективности веществ, претендующих на лечение или предотвращение похмелья, представляется весьма интересным для общественности".

Исследование было опубликовано в журнале Addiction.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Великобритания: группы противников вакцинации превращаются в отряды народного ополчения
"Сотрудники контртеррористических служб и полиции все больше обеспокоены развитием движения про (от Guest)
Двухклассовое общество: Невакцинированное меньшинство Европы идет против общества вакцинированных
Да но реально столконовений между группами не происходит, наоборот вакцинированные осознав обман и е (от Guest)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Так уж устроен человек, что все, что ему неизвестно и непонятно всегда вызывает у него чувство страх (от maikl2m)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Смерть не страшна, если нечего терять, нечем дорожить, нету ради кого жить. (от 258)