Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Китайское "искусственное солнце" побило крупнейший мировой рекорд по плазменному синтезу
06.01.2022

Китайское "искусственное солнце" побило крупнейший мировой рекорд по плазменному синтезу

Оценка: 0.0    457 0 Наука и Технологии
10:16

Спустя всего семь месяцев после того, как Китайская академия наук объявила о достижении рекорда плазменного синтеза, она его побила.

Их реактор-токомак "искусственное солнце" поддерживает петлю плазмы, перегретой до 120 миллионов градусов Цельсия (216 миллионов градусов по Фаренгейту), в течение 1056 секунд, сообщает Институт физики плазмы.

Это также побило предыдущий рекорд по удержанию плазмы в течение 390 секунд, установленный токамаком Tore Supra во Франции в 2003 году.

Этот прорыв реактора EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, или HT-7U) является значительным шагом вперед для термоядерных экспериментов в стремлении получить термоядерную энергию.

Успех в производстве пригодного для использования количества энергии с помощью ядерного синтеза изменит мир, но добиться этого невероятно сложно. Для этого необходимо воспроизвести процессы, происходящие в сердце звезды, где высокое давление и температура сжимают атомные ядра настолько плотно, что они сплавляются с образованием новых элементов.

В случае звезд главной последовательности эти ядра представляют собой водород, который сплавляется с образованием гелия. Поскольку одно ядро гелия менее массивно, чем четыре ядра водорода, которые образуются при его слиянии, избыточная масса излучается в виде тепла и света.

При этом выделяется огромное количество энергии, достаточное для питания звезды, и ученые стремятся использовать тот же процесс на Земле. Очевидно, что создание тепла и давления, которые мы находим в сердце звезды, сопряжено со значительными трудностями, и для их решения существуют различные технологии.

В токамаке плазма перегревается и ограничивается мощными магнитными полями в форме тора, или пончика. Но поддержание этой замкнутой, перегретой плазмы в течение более длительного времени для получения более длительной реакции - это другая проблема, поскольку перегретая плазма хаотична и турбулентна, склонна к нестабильности, что приводит к утечке.

EAST ранее сообщила о рекордной температуре в 160 миллионов градусов Цельсия (288 миллионов градусов по Фаренгейту), поддерживаемой в течение 20 секунд (температура ядра Солнца, для контекста, составляет 15 миллионов градусов Цельсия; дополнительное тепло в токамаке компенсирует более низкое давление).

30 декабря 2021 года - с небольшим отрывом от своей цели достичь 1000 секунд в 2021 году - EAST побил и рекорд времени.

Не заблуждайтесь, термоядерному синтезу предстоит пройти еще очень долгий путь. В настоящее время в термоядерный генератор поступает гораздо больше энергии, чем мы можем получить из него; но увеличение времени удержания плазмы - это действительно важный шаг вперед на пути к тому, чтобы самоподдерживающийся плазменный синтез стал реальностью.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Кто и каким образом в 1920 году!, поддерживал его тело целый год, пока он был в коме??? (от Nebilung)
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)