Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / "Не пугайтесь, если вакцина COVID слегка изменит ваш месячный цикл", говорят ученые
07.01.2022

"Не пугайтесь, если вакцина COVID слегка изменит ваш месячный цикл", говорят ученые

Оценка: 0.0    507 0 Эпидемии
10:10

У женщин, вакцинированных против COVID-19, наблюдалась небольшая задержка менструации почти на день по сравнению с невакцинированными, говорится в исследовании, проведенном в четверг при финансовой поддержке правительства США.

Но на количество дней кровотечения это не повлияло, согласно исследованию, проведенному на почти 4 000 человек и опубликованному в журнале Obstetrics & Gynecology.

Ведущий автор Элисон Эдельман из Орегонского университета здоровья и науки сказала AFP, что эффект небольшой и, как ожидается, будет временным, что "очень обнадеживает", а также является подтверждением для тех, кто ощутил изменения.

Исследование также может помочь в борьбе с дезинформацией против вакцинации на эту тему, которая широко распространена в социальных сетях.

Небольшое увеличение продолжительности менструального цикла не является клинически значимым. Любое изменение менее чем на восемь дней классифицируется Международной федерацией гинекологии и акушерства как нормальное явление.

Менструальный цикл обычно длится около 28 дней, но точная продолжительность варьируется от одной женщины к другой, а также в течение всей жизни человека. Она также может меняться в периоды стресса.

Для своего исследования ученые проанализировали анонимные данные из приложения для отслеживания рождаемости среди женщин в возрасте от 18 до 45 лет, которые не использовали гормональную контрацепцию.

Около 2400 участниц прошли вакцинацию - большинство из них были вакцинированы компанией Pfizer (55%), за ними следуют Moderna (35%) и Johnson & Johnson (7%).

Около 1500 невакцинированных женщин также были включены для сравнения.

В группе вакцинированных женщин данные собирались за три последовательных цикла до вакцинации и еще за три последовательных цикла, включая цикл или циклы, в которых проводилась вакцинация.

Для невакцинированных лиц данные собирались в течение шести последовательных циклов.

Иммунный ответ на вакцину
В среднем, первая доза вакцины ассоциировалась с увеличением продолжительности цикла на 0,64 дня, а вторая доза - на 0,79 дня, если сравнивать группу вакцинированных и невакцинированных.

Реакция иммунной системы на вакцину может быть причиной таких изменений.

"Мы знаем, что иммунная система и репродуктивная система взаимосвязаны, - говорит Эдельман. 

Возбужденная иммунная система может повлиять на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую ось - то, что Эдельман называет "магистралью, по которой ваш мозг общается с яичниками, общается с маткой", или просто "часами организма".

В частности, производство воспалительных белков, называемых цитокинами, нарушает то, как эта ось регулирует время менструальных циклов. 

Изменения кажутся наиболее выраженными, когда вакцинация происходит в начале фолликулярной фазы, которая начинается в первый день менструального периода (кровотечения) и заканчивается, когда начинается овуляция.

Более того, в подгруппе людей, получивших две инъекции вакцин Pfizer или Moderna в течение одного цикла, а не двух разных циклов, наблюдалось увеличение продолжительности цикла в среднем на два дня - но этот эффект, опять же, кажется временным.

Теперь команда надеется собрать больше данных о последующих циклах среди вакцинированных женщин, чтобы подтвердить долгосрочное возвращение к исходному уровню, и расширить исследование на весь мир, чтобы иметь возможность различать эффекты от разных марок вакцин.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)