Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадочные Золотые ворота Иерусалима: Обратный отсчет до конца дней
07.01.2022

Загадочные Золотые ворота Иерусалима: Обратный отсчет до конца дней

Оценка: 2.0    1471 0 Тайны истории
15:52

В восточной части Иерусалима есть древние ворота, которые по сей день остаются замурованными и непроходимыми. Миллионы иудеев, христиан и мусульман верят, что они чудесным образом откроются в конце дней, когда Бог и Мессия явятся на Суд над всем человечеством.

Это загадочные "Золотые ворота", и в последние годы они стали очагом напряженности, поскольку религиозные группы, протестующие и правительственные органы, многие из которых убеждены, что конец света близок, сражаются за контроль над ними. Какова история этого загадочного входа, почему он закрыт, и какие предупреждения он предвещает в будущем?

Загадочные Золотые ворота Иерусалима: Обратный отсчет до конца дней, изображение №2

 

Загадочные Восточные ворота, окруженные стеной

Старый город Иерусалима - это место, совершенно не похожее ни на какое другое на земле: 0,35 квадратных миль (0,9 квадратных километров) извилистых коридоров и древней архитектуры, окруженных внушительными средневековыми каменными стенами.

Шесть из восьми ворот города были построены турками-османами пять веков назад, одни были построены в недавние времена, а восьмые ворота были восстановлены турками. Ведущие прямо к Храмовой горе, где когда-то стоял Храм Соломона, а сейчас возвышается золотой Купол Скалы, эти восьмые ворота являются особенными. Будущее миллионов людей по всему миру связано с этим загадочным эсхатологическим входом, наделенным пророческой силой и потенциалом.

Это самые таинственные ворота в Иерусалиме, да и во всем мире. Евреи называют их Шаар ха-Рахамим, "Врата милосердия", мусульмане - Баб аз-Захаби, "Врата вечной жизни", а христиане - "Золотые ворота".

Причину названия Золотых ворот лучше всего может объяснить археолог Джеймс Флеминг, который предполагает, что оно "вероятно, произошло от упоминания в Новом Завете ворот, известных как Прекрасные (Деяния 3:2, 10)...

В самом раннем греческом Новом Завете слово "прекрасный" - oraia. Когда Иероним переводил Новый Завет на латынь в четвертом веке, он заменил греческое oraia на похожее по звучанию латинское aurea, а не на латинское слово "красивый". Поэтому в латинском тексте Вульгаты вместо "Прекрасные ворота" написано "Золотые ворота"".

Загадочные Золотые ворота Иерусалима: Обратный отсчет до конца дней, изображение №3

 

Двойные Золотые ворота Иерусалима находятся на восточной стене, меж Львиными и воротами Хульды. Как и ворота Хульды, Золотые заложены камнями. Они ведут прямо на Храмовую гору, а обращены к долине Иосафата и древнему иудейскому кладбищу у подножия Масличной горы.

История ворот

Насчет датировки создания нынешних Золотых ворот ведутся споры: они безусловно очень старые но по одной версии построены в омейядский период, при Абд аль-Малике (685 – 705 гг.), а по другой — куда раньше, при византийском императоре Юстиниане I, в 520-х гг. Через сотню лет к ним триумфально подъедет верхом император Ираклий I, победивший персов и отбивший у них христианскую реликвию — Животворящий Крест. Но, по легенде, Золотые ворота закрылись перед ним, и он услышал укоряющий голос с небес — мол, Иисус, когда проходил здесь, выглядел более скромно. Ираклий недолго думая сошел с седла и снял сапоги. И тогда ворота милостиво открылись.

Арабы закрыли их в начале IX в., крестоносцы открыли в начале XII, и с тех пор открывали в день входа Иисуса в Святой Город и в день поминовения императора Ираклия.

Турки-османы превратили их в военное укрепление: дозорную башню.

Ранее здесь находились ворота времен Второго Храма. После взятия и разрушения Иерусалима во время Иудейской войны римляне тоже построили (восстановили разрушенные) ворота — император Элий Адриан не любил собственных неукрепленных городов.

В еврейских текстах восточные ворота Храмовой горы зовутся Шушанскими. Если Золотые соответствуют им по местоположению— они безусловно самые древние ворота Старого Города.

Золотые ворота — не только Золотые!

Собственно, Золотые ворота (Golden Gate) — это христианское (и арабское) название.

Тоже мусульманским является название Ворота вечной жизни. Кроме того, арабы по-разному называют каждую из дверей: левая, если стоять лицом к ним — Ворота милосердия, правая — Ворота покаяния.

На иврите их зовут иначе — Шаар ха-Рахамим, Врата милосердия. У этого названия две версии происхождения: иудеи всегда проходили через них на Храмовую гору и перед ними просили Господа о милосердии к еврейскому народу; при крестоносцах все ворота, находящиеся в западной стене, для евреев были закрыты, а милосердно открыты только Золотые.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)