Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Бронированый кабель
08.01.2022

Бронированый кабель

Оценка: 0.0    178 0 Другое
08:30

Электрическая энергия освещает дома и улицы, питает могучие промышленные механизмы и плавильные печи, движет поезда и городской электротранспорт. Но для производства и передачи электрической энергии требуется надежная инфраструктура, которая исключает утечку тока и короткие замыкания. Высоковольтные линии электропередач делятся на воздушные (провода натянуты между опорами),и стационарные, проложенные в земле и под водой.

Риски есть в обоих случаях. Воздушные линии уязвимы перед ветром и грозами, стационарным грозят коррозия и пресловутый человеческий фактор. В основе практически всех стационарных линий электропередач вольтажом от 1 КВ лежит прочный и надежный кабель бронированный, у которого медная или алюминиевая токопроводящая жила помимо стандартной бумажной или пластиковой изоляции защищена парой полукруглых лент из оцинкованной стали.

Такая конструкция именуется шинопроводом, поэтому в маркировке бронированных силовых кабелей всегда присутствуют буквы Б (броня) и Ш (шина). Маркировка силовых кабелей с медной жилой и поливинилхлоридной оболочкой начинается с буквы В (винил).Если в начале маркировки стоит буква А, значит токопроводящая жила алюминиевая. Буквенную маркировку российской кабельной продукции регламентирует ГОСТ 18620-86.

Интересные факты о ЛЭП

Вот несколько любопытных фактов и рекордов из области передачи электроэнергии на расстояние по проводам.

Самый длинный кабель

Самый длинный силовой кабель в мире проложен между Данией и Норвегией по дну Северного моря. Длина трассы составляет 560 км. При монтаже силовой кабель покрывали многослойной изоляцией из бумаги, пропитанной маслом и канифолью, укутывали несколькими слоями полиэтилена, свинца и битума. На дно укладывали фрагменты по 100 км.

Самый «высоковольтный» кабель

Воздушная линия электропередач с самой высокой потенциальной нагрузкой в 1150 КВ соединяет российские города Челябинск и Барнаул. Длина трассы 1900 км. Особый участок находится между городами Экибастуз и Кокчетав – центрами горнорудной промышленности. Местные обогатительные комбинаты потребляют громадное количество электроэнергии, и строители ЛЭП обеспечили их потребности с запасом. В обычном режиме напряжение на линии не больше 500 КВ.

Высота опор в некоторых местах превышает 45 метров, а масса токопроводящих элементов, натянутых между двумя соседними опорами, составляет более 50 тонн.

Самый легкий кабель

Силовой кабель с минимальным весом был разработан для космической станции Мир. Один погонный метр этого кабеля весит всего лишь 40,3 г. При этом кабель способен полноценно работать в диапазоне температур от -100°C до +100°C. 


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Ученые назвали растение для спасения человечества в случае катастрофы
Можно. На земле много съедобных растений, дающих хороший урожай, но едят их не везде. Северокорейцы (от Partizan-16)
Календарь Адама: 300 000-летняя инопланетная база в Африке
Да уж, упал и нашел в 2003 году каменные руины которые были государством задекларированы в 1975! (от Trustno1)
Смех снижает риск развития инвалидности у людей старше 65 лет
В.ЛАВРОВА "КЛЮЧИ К ТАЙНАМ ЖИЗНИ": "Проблема эта одна из важнейших на сегодняшний день (от Archerius)