Ваша следующая бутылка вина может быть электронной
Кто не любит бутылку хорошего вина? Винная промышленность начинает обновлять свои методы. Прошли те времена, когда виноград давили вручную (или ногами) для получения ежегодного урожая. Теперь многие виноградники обращаются к технологиям, таким как искусственный интеллект и робототехника, чтобы сделать виноделие более эффективным.
В прошлом году Международная организация винограда и вина (OIV) провела презентацию о последних и грядущих тенденциях в виноделии. Эта организация занимается изучением научных и технических методов выращивания винограда, изюма, виноделия и других продуктов на основе вина. В своей презентации OIV рассказала о недавно проведенном ими исследовании, в ходе которого они опросили винодельческие предприятия в 18 различных странах-членах OIV. Исследование также включало подробные интервью с 21 экспертом в области технологии производства вина. По результатам исследования OIV смогла предсказать некоторые пути влияния технологий на отрасль.
Одной из главных тенденций, выявленных в ходе исследования, стало использование электронных этикеток на бутылках с вином. Эти электронные этикетки дают больше информации о вине, чем обычная этикетка, например, о том, на каком винограднике и в какой сезон было произведено вино. В зависимости от типа электронной этикетки, эти этикетки могут также содержать более подробную информацию о питательных веществах и прозрачности торговли вином. Некоторые компании уже экспериментируют с электронными этикетками с дополненной реальностью (AR), так что вы можете оказаться в другом месте, когда потягиваете бокал вина, предпочтительно на теплом итальянском винограднике.
В октябре 2021 года в Брюсселе была создана европейская платформа электронной этикетки под названием U-Label. Эта платформа позволит большему числу любителей вина иметь этикетки на своем родном языке, или иметь возможность отсканировать этикетку, и язык изменится. В настоящее время эта платформа предназначена для вина и другого алкоголя, но в будущем она может расшириться и охватить другие товары. Платформа электронной этикетки также может помочь сделать глобальную торговлю товарами и услугами более эффективной и устойчивой, поскольку она уменьшит потребность в бумажных документах.
Еще одна растущая тенденция в виноделии - внедрение искусственного интеллекта. От помощи в мониторинге урожая до выбора вина, ИИ постепенно проникает в процесс производства вина. Уже существуют компании, которые используют алгоритмы ИИ для работы в качестве сомелье. Такие компании, как Sippd и Tastry, помогают пользователям открывать новые вкусы вин благодаря ИИ. Компания Sippd предлагает приложение, которое пользователи телефонов могут использовать для создания вкусовой пары вина и еды на ходу.
ИИ используется не только для критики вкуса, но и в будущем может быть использован в паре с электронными этикетками, чтобы сделать торговлю вином более прозрачной и эффективной. Члены OIV надеются использовать эти технологии для повышения устойчивости винной индустрии в целом. Поскольку изменение климата разрушает многие винодельческие районы, такие технологии, как искусственный интеллект, могут помочь предсказать лучшие районы для выращивания вина или дать лучшие предложения по увеличению урожая. В то время как преимущества технологий становятся очевидными, винодельческий сектор прилагает все усилия для того, чтобы не остаться в стороне.