Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / НАСА заявляет, что космический мусор точно врежется в космический телескоп Джеймса Уэбба
11.01.2022

НАСА заявляет, что космический мусор точно врежется в космический телескоп Джеймса Уэбба

Оценка: 0.0    322 0 Космос
09:43

Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба "полностью развернут", по словам научного администратора агентства Томаса Зурбухена, и это, конечно, повод для радости после десятилетий напряженной работы и десятков миллиардов потраченных долларов.

Но поскольку космическая обсерватория вращается вокруг Солнца по хаотичной орбите, на ее пути, вероятно, встретится множество космического мусора - и столкновение с ним, по словам ее команды, скорее всего, неизбежно.

"Некоторые небольшие столкновения с микрометеоритами точно произойдут", - сказал ученый Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Мишель Таллер во время прямой трансляции в выходные дни. "За время работы миссии будут повреждены зеркала телескопа".

Сам телескоп действительно уязвим, но команда говорит, что, скорее всего, он сможет пережить некоторые повреждения.

"Допустим, в него попадет обломок", - сказала Джули Ван Кампен, инженер НАСА. "Такое уже случалось с другими космическими телескопами и тогда у нас была подобная проблема - разбилось зеркало".

Что касается защиты, то ее "практически не существует", объяснила она. 

Однако, по словам Ван Кампен, если бы микрометеор пробил дыру в солнцезащитном экране телескопа, есть по крайней мере еще четыре слоя, чтобы удержать экран вместе.

"Это было частью наших расчетов на весь срок службы", - добавила она.

Однако для команды JWST на земле могут возникнуть проблемы, поскольку нет возможности лично обслуживать обсерваторию. Это не похоже на космический телескоп НАСА "Хаббл", который космический челнок агентства пять раз посещал для ремонта и модернизации в период с 1993 по 2009 год.

Но есть одно принципиальное отличие: Хаббл работал на гораздо более загроможденной низкой околоземной орбите. JWST будет вращаться вокруг Солнца в точке L2 (точка Лагранжа 2), гораздо более удаленном месте, что позволит ему образовать прямую линию с Землей и Солнцем.

"На самом деле это очень хорошее место", - пояснил Таллер во время выступления, добавив, что это "более чистое место, когда речь идет о космическом мусоре".

К счастью, инженеры продумали все наперед и предусмотрели некоторые дополнительные резервы. Зеркала телескопа, например, рассчитаны на то, чтобы выдержать некоторые повреждения без остановки научных исследований.

НАСА поставило перед собой амбициозную цель - чтобы JWST проработал не менее десяти лет, и эта цифра ограничена, прежде всего, количеством топлива, необходимого телескопу для поддержания орбиты и работы его приборов.

На данный момент инженеры совершили огромный подвиг, развернув телескоп, - это сложный процесс, включающий сотни этапов.

Но космический мусор и метеориты всегда будут представлять угрозу - даже когда принимаются дополнительные меры предосторожности.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)