Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Экстремальная погода в Бразилии затапливает шахты и уничтожает посевы
12.01.2022

Экстремальная погода в Бразилии затапливает шахты и уничтожает посевы

Оценка: 0.0    325 0 Природные катаклизмы
09:03

Экстремальные погодные условия в Бразилии, являющейся сырьевой державой, влияют на мировые рынки, повышая цены на все - от соевых бобов до металлов.

Засуха и жара на юге страны привели к потерям урожая и погубили то, что должно было стать рекордным по производству масличных культур в крупнейшем мировом производителе. Между тем, в северной половине страны существует противоположная проблема: слишком много воды. Проливные дожди заставили компанию Vale SA, второго по величине в мире производителя железной руды, остановить часть добычи в штате Минас-Жерайс.

Эта мера способствовала росту цен на железную руду. Фьючерсы на железную руду в Сингапуре выросли на 2,8% во вторник, доведя рост с ноября примерно до 50%. На сельскохозяйственных рынках фьючерсы на соевые бобы выросли на 13% с начала декабря, когда неблагоприятная погода начала влиять на бразильские посевы. Государственное сельскохозяйственное агентство Conab сократило прогноз урожая сои в этом году из-за засухи, отметив, что в ближайшие месяцы возможны дальнейшие сокращения. Более ограниченные поставки масличных культур, используемых для производства всего - от масла для приготовления пищи до корма для животных, могут усилить глобальную продовольственную инфляцию.

Север Бразилии "слишком влажный", а юг - "слишком сухой", - сказал Дон Кини, метеоролог из компании Maxar, занимающейся торговыми прогнозами. Это типичная картина, вызванная явлением Ла-Нинья, усиленная другими факторами, такими как потепление Атлантики, по словам Карины Гамы, метеоролога из Climatempo, базирующейся в Сан-Паулу.

Неблагоприятная погода нарушает работу железорудной промышленности в штате Минас-Жерайс. Помимо компании Vale, горнодобывающие предприятия Gerdau SA и Usiminas приостановили работы. В субботу переполнилась шахтная плотина французской компании Vallourec SA недалеко от города Белу-Оризонти, где за первые 10 дней января выпало 38 сантиметров осадков, что превышает среднюю норму за весь месяц.

По оценкам аналитиков BTG Pactual, сейчас в Бразилии под угрозой может оказаться более 100 миллионов тонн годовых поставок железной руды. Это составляет около 7% морских грузоперевозок и около 30% поставок из Бразилии.

Экстремальные погодные условия могут также привести к потерям других культур. Кофейные фермы на юге штата Минас-Жерайс уязвимы из-за возможной эрозии, в то время как кукурузные поля на юге Бразилии столкнулись с продолжительной засухой, а посевы сои в некоторых северных районах страны пострадали от роста заболеваний из-за влажного климата. Тем не менее, такого ущерба можно избежать, если условия улучшатся в ближайшее время.

Есть признаки того, что погодные условия могут измениться на следующей неделе и принести облегчение, сказал Кини. Система высокого давления, которая иссушила южные районы Бразилии и Аргентины, перемещается в Парагвай, что позволит вызвать дожди в регионе. По его словам, это также ослабит, хотя и не остановит, дожди, которые затапливают северную Бразилию.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Химтрейлы: "Теория заговора" оказалась правдой
ерунда этот засев облаков нутром чую
с одной стороны кто там будет знать чё они там на самом (от sheeshkeen)

Более 70 000 человек приняли участие в немецких акциях протеста против мер COVID
говорю же источники наврали!!около 2000 демонстраций и 350000 участников!! (от boJack)
В Австралии зафиксирован самый жаркий день в истории с температурой выше 50C
Ну так австралийцев изрядно поджарило сегодняшней вспышкой... (от Daara)