Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Цементная батарея может превратить здания и мосты в гигантские накопители энергии
12.01.2022

Цементная батарея может превратить здания и мосты в гигантские накопители энергии

Оценка: 0.0    473 0 Наука и Технологии
12:04

Исследователи из Швеции придумали оригинальный способ хранения энергии в цементе, который может превратить целые здания в батареи. Это достижение, о котором сообщается в журнале Buildings, может стать способом уменьшить углеродный след будущей инфраструктуры.

Здания являются одними из крупнейших потребителей энергии в мире. По данным Международного энергетического агентства, во всем мире они потребляют более трети всей энергии и на их долю приходится 40 процентов выбросов углекислого газа. В условиях потепления климата кондиционирование воздуха, скорее всего, приведет к увеличению углеродного следа зданий.

Между тем, строительство бетонных джунглей в развивающихся странах стремительно растет, а цемент, используемый для их возведения, несет в себе огромную проблему выбросов углекислого газа.

Новая цементная батарея - это способ сделать здания самодостаточными и устойчивыми. Представьте себе, что в стенах и крышах зданий накапливается большое количество солнечной энергии, чтобы затем обеспечить освещение и другие энергетические потребности, когда солнце не светит.

"Его также можно соединить, например, с панелями солнечных батарей, чтобы обеспечить электричеством и стать источником энергии для систем мониторинга на автомагистралях или мостах, где датчики, работающие от бетонной батареи, могут обнаружить трещины или коррозию", - говорится в пресс-релизе "Эмма Циннань Чжан и Лупинг Танг. Перезаряжаемая бетонная батарея", научных сотрудников кафедры архитектуры и гражданского строительства Технологического университета Чалмерса.

Чжан и ее коллега Лупинг Танг начали со смеси на основе цемента. В нее они добавили углеродные волокна, которые сделали материал прочным и проводящим. Затем они вмонтировали в материал электроды: один электрод сделан из покрытой металлом углеродно-волокнистой сетки с железом для анода, а другой - из сетки с никелевым покрытием.

Исследователи уже пытались сделать подобные цементные батареи в прошлом, но эти устройства были способны хранить примерно в десять раз меньше энергии в расчете на вес. Плотность энергии этих новых батарей все еще очень низка по сравнению с коммерческими перезаряжаемыми батареями. Но огромный потенциал батарей, если их использовать для строительства зданий, мостов и других объектов инфраструктуры, компенсирует это ограничение. Кроме того, в них не используются токсичные, дорогостоящие материалы, рискованные цепочки поставок и этические проблемы добычи, что так часто случается с популярными сегодня аккумуляторными технологиями.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Великобритания: группы противников вакцинации превращаются в отряды народного ополчения
"Сотрудники контртеррористических служб и полиции все больше обеспокоены развитием движения про (от Guest)
Двухклассовое общество: Невакцинированное меньшинство Европы идет против общества вакцинированных
Да но реально столконовений между группами не происходит, наоборот вакцинированные осознав обман и е (от Guest)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Так уж устроен человек, что все, что ему неизвестно и непонятно всегда вызывает у него чувство страх (от maikl2m)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Смерть не страшна, если нечего терять, нечем дорожить, нету ради кого жить. (от 258)