Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Потенциальными очагами новых коронавирусных инфекций назвали более 400 видов летучих мышей
12.01.2022

Потенциальными очагами новых коронавирусных инфекций назвали более 400 видов летучих мышей

Оценка: 0.0    282 0 Эпидемии
12:47

С помощью нейросетей биологи выделили свыше 400 видов летучих мышей, которые могут служить носителями неизвестных науке коронавирусов, опасных для человека и способных вызвать эпидемии. Описание исследования опубликовал научный журнал Lancet Microbe.

"Мы подготовили список видов летучих мышей, которых впоследствии следует детально изучить. Изучение их вирусов и жизненных привычек поможет нам сузить число видов рукокрылых, мониторинг которых будет необходим для понимания того, когда и где может произойти следующая коронавирусная эпидемия", - рассказал один из авторов исследования, доцент Оклахомского университета Дэниел Беккер.

Пандемия COVID-19 заставила ученых со всего мира активно изучать историю происхождения SARS-CoV-2, а также искать другие опасные коронавирусы животных, способные заражать человека. Эти поиски неожиданно показали, что подобные патогены присутствуют в популяциях летучих мышей и других диких животных в России, США, Камбодже, Швейцарии и других странах.

Большое число подобных открытий указало на то, что учащение контактов между человеком и дикими животными может привести к появлению новых пандемий, связанных с коронавирусами. Беккер и его коллеги попытались определить, где и когда это может произойти, для чего они создали несколько вариантов нейросети, оценивающей вероятность появления опасных коронавирусов в популяциях летучих мышей.

Источники новых коронавирусов

Точность их работы ученые проверили на данных, которые были собраны их коллегами за последние два года в рамках проектов, нацеленных на поиски ранее неизвестных коронавирусов рукокрылых и прочих диких животных. Эти проверки помогли биологам выбрать наиболее эффективную нейросеть и подготовить список видов летучих мышей, в популяциях которых, предположительно, циркулируют патогены, опасные для людей.

В общей сложности ученые выделили более 400 видов рукокрылых, популяции которых могут стать источником следующих пандемий, аналогичных COVID-19. В их число вошли не только летучие мыши из Евразии, но и несколько десятков видов их родичей, обитающих в экваториальной и тропической Африке, а также в разных регионах Нового Света.

При этом ученые выделили несколько регионов мира, где сосредоточено большое число видов этих рукокрылых. В частности, сразу несколько десятков из них обитает в Индонезии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии, а также в некоторых странах Европы, в бассейне реки Конго и в других уголках экваториальной Африки.

Изучение вирусов этих рукокрылых существ, как показывают расчеты нейросети, позволит ученым удвоить число известных науке патогенов этого типа. Это значительно улучшит способность эпидемиологов предсказывать то, где и когда может произойти следующая глобальная коронавирусная пандемия, подытожили Беккер и его коллеги.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Летающий автомобиль допущен к полетам, но вам понадобится лицензия пилота
Землю заср...ли. Теперь и птицам негде летать станет. Встречайте новую проблему...люди! (от renmilk11)
«Книга Овер де Линда» - «Выжившие после Великого цунами»
После глобальной катастрофы 2193 года до н.э. выжившие жители Центральной Азии и Дальнего Востока ми (от SirGuy)
Ученые хотят открыть ферму с механическими деревьями, которые будут поглощать углекислый газ
Ученым морды бить, чтобы эти проститутки народ за безмоглых идиотов не считали. Деревьям они хотят п (от Guest)
Нейросеть объяснила загадочное кружение животных
Не только на диком западе, ещё в сражениях до нашей эры подобная тактика применялась, и позже. (от Partizan-16)