Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые выяснили, как гравитация Луны и Солнца влияет на поведение животных и растений
13.01.2022

Ученые выяснили, как гравитация Луны и Солнца влияет на поведение животных и растений

Оценка: 0.0    231 0 Наука и Технологии
10:03

Ритмы деятельности всех биологических организмов, как растений, так и животных, тесно связаны с гравитационными взаимодействиями в системе Солнце — Земля — Луна. Об этом говорит метаанализ ряда исследований, проведенный Криштиано де Мелло Галлепом из бразильского Университета Кампинаса и Даниэлем Робертом из британского Бристольского университета. Статья об этом опубликована в Journal of Experimental Botany.

«Все на Земле, и живое, и неживое, испытывает воздействие гравитационных сил со стороны Солнца и Луны хотя бы в виде приливов и отливов. Периодические колебания имеют два суточных цикла и модулируются ежемесячно и ежегодно движениями этих двух небесных тел. Все организмы на планете развивались в этом контексте. В своей статье мы стремились показать, что гравитационные приливы — это ощутимая и деятельная сила, которая всегда формировала ритмический рисунок поведения этих организмов», — объясняет Криштиано де Мелло Галлеп.

Новое исследование представляет собой как обширный обзор литературы, так и метаанализ данных из трех ранее опубликованных работ, в которых гравитационная причинность не была до конца прослежена. Они посвящены плавательной активности изопод, мелких беспанцирных ракообразных, которые появились на Земле как минимум 300 млн лет назад; репродуктивному поведению кораллов; и, наконец, модуляции роста подсолнечника при применении автолюминесценции. В последнем случае исследователи анализировали результаты собственных исследований, а также данные из литературы.

Хотя совокупные гравитационные эффекты от Солнца и Луны соответствуют лишь одной миллионной земной гравитации, их хватает не только для того, чтобы вызвать крупномасштабные приливно-отливные процессы в океанах, реках и озерах, но и чтобы сдвигать тектонические плиты. Причем гравитационные циклы влияют не только на простейшие организмы. Научные исследования показали, что люди, находящиеся в темноте, склонны устанавливать режим продолжительностью 24,4-24,8 часа, коррелирующий с лунным циклом. Эта тенденция была также отмечена у спелеологов, которые проводят длительное время в пещерах. Подобный цикл обусловливает чередование сна и бодрствования, определяет время приема пищи и другие метаболические процессы.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Кто и каким образом в 1920 году!, поддерживал его тело целый год, пока он был в коме??? (от Nebilung)
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)